Здравоохранение в Израиле

врач,медицинское оборудование

Text.ru - 100.00%

Почему многие наши соотечественники стремятся лечить опасные для жизни заболевания в Израиле?Многие понимают, чтобы получить достойное лечение в любой другой стране, безусловно, без больших денег не обойтись.

Но давайте ознакомимся с той частью медицинского обслуживания, которое может получить простой житель этой чудесной и солнечной страны!

О том, что Израиль по высоким технологиям одна из стран в десятке самых развитых, знают многие.Они давно внедрили во многих областях, а также в здравоохранении электронную систему.Надо отметить, что в настоящее время и Москва стала активно продвигаться в этом прогрессивном направлении.

В Израиле электронную систему регистрации внедрили недавно. Молодежь подхватила новацию сразу, людям в возрасте пришлось немного поучиться. Для этого в поликлиниках стояли молодые люди с планшетами, которые при необходимости помогали освоиться. Кроме того, ребенок до достижения 18-летия пользуется услугами вместе с родителями, а после 14 лет может перейти на свой аккаунт.

Больше о так называемой «электронной больнице».

В этом сервисе человек может записаться к врачу. В системе сохраняются все результаты анализов. Через приложение можно общаться с врачом онлайн, получить больничный и заказать рецепты. Пациент видит, в какой аптеке, по какому адресу, по какой цене и с какой скидкой он покупал лекарства. Можно следить, насколько они подорожали.

Также пациенту не нужно идти к врачу за продлением рецепта – он посылает онлайн запрос или через колл-центр получает назначение в системе. Это удобно – не нужно бегать по врачам за рецептом и носить с собой множество бумажек, что также экономически выгодно – не тратится бумага, время, электроэнергия на печать необходимого рецепта.

При покупке лекарств по рецепту предоставляется скидка, без него придется платить полную стоимость.

Вызов скорой платный

У нас в Росси люди привыкли вызывать скорую по любому поводу, как только где-то закололо, заболело, засвербело. В Израиле на вызов приезжают не врачи, а фельдшеры-парамедики, они решают, везти пациента в больницу или нет.

Если вызов не имеет достаточных оснований, человек за него платит около 100 долларов. Пациента отвозят в больницу, если там выясняется, что у него ничего серьезного, он за это платит:и за посещение больницы, и за приезд скорой.

машина скорой помощи

Если у человека высокая температура, подозрение на грипп – он звонит в сервис, но общается не с регистратором вызовов и записей к врачу, а с более профессиональным медработником, который имеет, как правило, степень бакалавра. Он расспрашивает больного о симптомах болезни, выясняет есть ли риск для его жизни. Если же состояние некритическое, рекомендуют больному выпить лекарства, сбить температуру и прийти к врачу, когда будет возможность.

Как знать, есть ли риск?

Специалист диагностирует в телефонном режиме. Он задает максимально точные вопросы, чтобы определиться, как следует действовать. Если это пожилой человек, у которого закололо в области сердца, и он не может рассказать, что именно и как его тревожит, есть большая вероятность того, что состояние может быть критическим.В таких случаях к нему направляется фельдшер, как правило, на мотороллере, так как это обходится дешевле и помощь оказывается быстрее, не нужно посылать большую машину с водителем и медперсоналом.

Деньги

Граждане Израиля получают медицинскую помощь в соответствии с типом страхования, которое они оплачивают. Платит также и работодатель. Есть минимальный бесплатный пакет: семейный терапевт, базовые специалисты и неотложная медицинская помощь, критические ситуации…

Есть и без рецептурные лекарства. Препараты для химиотерапии предоставляются пациенту бесплатно.

деньги,шекель

Если имеется какое-то сложное заболевание, можно получить финансирование, и принять участие в одной из опытных экспериментальных программ. Правда, это займет немного больше времени.

Лечится пациент у государственного врача, или частного, на качество обслуживания это не влияет.

Язык нужно знать

Средний медперсонал (медсестры, преимущественно, имеют высшее медицинское образование) в пересчете на доллары получает 3-5 тысяч. Оплата почасовая. Квалифицированного персонала не хватает.

Многие предпочитают учиться за рубежом, где дешевле и достаточно высокий уровень обучения, например, в российских Вузах. Но когда они возвращаются, должны сдать квалификационные экзамены на государственном языке. То есть, хороший врач с большим опытом, скажем, из России, пока не научится профессионально разговаривать, не сдаст экзамен и не сможет работать.

Все врачи в Израиле, кроме того, знают английский и легко могут найти общий язык с пациентом.

Семейные врачи

Есть здесь и семейные врачи, к такому специалисту прикрепляется определенная семья. Хорошие, внимательные семейные врачи имеют много пациентов. К ним большие очереди, поэтому и сложнее попасть.

В среднем посещение частного врача стоит 300 шекелей. С соответствующей страховкой, один визит к семейному врачу стоит 7 шекелей (130 руб.) – это стоимость поездки на автобусе в течение 1.5 ч. Минимальная зарплата в Израиле – 1400-1500 долларов в зависимости от курса доллара.

Средняя же зарплата – 6-9 тысяч шекелей. Если пациент посещает, например, профессионального травматолога, хирурга, то, в зависимости от квалификации, платит 20-35 шекелей за визит.

Если визит к узкому специалисту совершается по направлению семейного врача, то это бесплатно. Семейный врач хорошо знает своего пациента, заботится о нем. Может позвонить и сообщить результаты важных для больного анализов раньше, чем придет электронный ответ.

Диагностика и профилактика

В Израиле высокий уровень диагностики заболеваний. Рак обнаруживают на ранних стадиях с помощью изотопов. Вводят в вену препарат и обследуют специальным прибором.

Пристально следят за раком молочной железы, обследование проводится каждые два года, лиц из группы риска – ежегодно.Медработник напоминает пациенту, что подходит срок осмотра. Раз в три года бесплатно берут анализы на маркеры рака шейки матки. Также предлагают прививки от гриппа.

медицинское оборудование,диагностика

Когда человеку исполняется 40 лет, ему посылается смс-сообщение, что ему нужно пройти обследование у офтальмолога, поскольку возможны возрастные изменения. Это контролируют.

Профилактики заболеваний в школе нет. Не следят, как ребенок сидит за партой, в какой обуви. Это забота родителей.

Обязательных проф осмотров, тоже нет.

А что в небольших городах?

Больницы расположены между тремя крупными городами и 15 небольшими – по принципу межрайонных. Есть много разбросанных по городу мед офисов, где можно сдать основные анализы, сделать рентген.

Врачи могут принимать пациентов в небольшом офисе в любой части города:лор в одном здании, окулист – в другом по соседству, терапевты или семейные врачи могут находиться в разных поликлиниках.

Во все мед заведения инвалиду можно попасть на инвалидной коляске. Каждый пациент имеет магнитную карточку, которая служит ключом для входа в мед систему. Везде имеется система электронной очереди – по карточке пациент получает талон из автомата, где указан его номер в очереди и номер кабинета.

В самих городах врачи имеют соответствующие часы приема. Не везде хватает узких специалистов, но государство заботится о том, чтобы они туда приезжали и в определенное время принимали пациентов.

В экстренной ситуации прилетит сан авиация, которую могут вызвать парамедики. Известен случай, когда за пострадавшим в аварии в Хорватии гражданином Израиля, страховая компания отправила медицинский борт с медработниками.

Аниматоры

Дети в больницу не приходят, как на экзекуцию. Медицинские услуги направлены на то, чтобы ребенку и маме было комфортно. В больнице есть штатные аниматоры. Если ребенка забирают на операцию, его так развлекают, что он все воспринимает как игру или сказку. Так же работают с онкобольными детками, чтобы они получали позитивные эмоции.

аниматоры, клоун

Роды

В больнице есть все. А еще есть специальный медработник (доула), которая «ведет» молодую маму, с ней присутствует на родах, если кто-то не может из семьи. Доула сопровождает роженицу, контролирует и помогает, и это не обязательно врач или акушерка.

А еще женщины создали социальное движение, участники которого помогают молодым мамам после возвращения из роддома домой: приносят горячую свежую еду для мамы, даже для ее старших детей и мужа, чтобы у нее было больше времени на себя. Ведь далеко не у всех рядом есть бабушка или родственники.

ребёнок,новорожденный

Бахилы никто не надевает

В Израиле считают, что бахилы ни от чего не спасают и стерильности не обеспечивают. Они только облегчают работу санитаркам:меньше нужно мыть.Однако в больнице, частной или государственной, для прохождения специфического обследования пациентам выдают спецодежду, чтобы они не пачкали свою.

Кстати, в больнице всегда много народа. К роженице через полчаса может прийти вся ее большая семья, пускают всех посетителей, и не заставляют надевать бахилы.

Здесь хорошая техника, оборудование, нет кроватей на пружинах. Конечно, есть клиники, не такие высокие по рейтингу, но все равно все оборудованы на достойном уровне.

Клиники подобны бизнес-центрам, там совсем не пахнет лекарствами, в туалетах идеальная чистота. Питание в стационаре сбалансированное, большие порции, пациент может выбирать из двух меню.


Все права на статью принадлежат сайту lifeship.ru


 

Поделиться:

2 Comments on “Здравоохранение в Израиле”

  1. Сейчас мы отыскали то, что разыскивали. Автор гений. Благодарствую

  2. Искони стоит не упускать из памяти о, в сущности главном,: практически любая информация должна приносить полезность человечеству. И конечно на этом сайте это присутствует. Буду брать с Вас пример

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *