Почему многие наши соотечественники стремятся лечить опасные для жизни заболевания в Израиле?Многие понимают, чтобы получить достойное лечение в любой другой стране, безусловно, без больших денег не обойтись.
Но давайте ознакомимся с той частью медицинского обслуживания, которое может получить простой житель этой чудесной и солнечной страны!
О том, что Израиль по высоким технологиям одна из стран в десятке самых развитых, знают многие.Они давно внедрили во многих областях, а также в здравоохранении электронную систему.Надо отметить, что в настоящее время и Москва стала активно продвигаться в этом прогрессивном направлении.
В Израиле электронную систему регистрации внедрили недавно. Молодежь подхватила новацию сразу, людям в возрасте пришлось немного поучиться. Для этого в поликлиниках стояли молодые люди с планшетами, которые при необходимости помогали освоиться. Кроме того, ребенок до достижения 18-летия пользуется услугами вместе с родителями, а после 14 лет может перейти на свой аккаунт.
Больше о так называемой «электронной больнице».
В этом сервисе человек может записаться к врачу. В системе сохраняются все результаты анализов. Через приложение можно общаться с врачом онлайн, получить больничный и заказать рецепты. Пациент видит, в какой аптеке, по какому адресу, по какой цене и с какой скидкой он покупал лекарства. Можно следить, насколько они подорожали.
Также пациенту не нужно идти к врачу за продлением рецепта – он посылает онлайн запрос или через колл-центр получает назначение в системе. Это удобно – не нужно бегать по врачам за рецептом и носить с собой множество бумажек, что также экономически выгодно – не тратится бумага, время, электроэнергия на печать необходимого рецепта.
При покупке лекарств по рецепту предоставляется скидка, без него придется платить полную стоимость.
Вызов скорой платный
У нас в Росси люди привыкли вызывать скорую по любому поводу, как только где-то закололо, заболело, засвербело. В Израиле на вызов приезжают не врачи, а фельдшеры-парамедики, они решают, везти пациента в больницу или нет.
Если вызов не имеет достаточных оснований, человек за него платит около 100 долларов. Пациента отвозят в больницу, если там выясняется, что у него ничего серьезного, он за это платит:и за посещение больницы, и за приезд скорой.
Если у человека высокая температура, подозрение на грипп – он звонит в сервис, но общается не с регистратором вызовов и записей к врачу, а с более профессиональным медработником, который имеет, как правило, степень бакалавра. Он расспрашивает больного о симптомах болезни, выясняет есть ли риск для его жизни. Если же состояние некритическое, рекомендуют больному выпить лекарства, сбить температуру и прийти к врачу, когда будет возможность.
Как знать, есть ли риск?
Специалист диагностирует в телефонном режиме. Он задает максимально точные вопросы, чтобы определиться, как следует действовать. Если это пожилой человек, у которого закололо в области сердца, и он не может рассказать, что именно и как его тревожит, есть большая вероятность того, что состояние может быть критическим.В таких случаях к нему направляется фельдшер, как правило, на мотороллере, так как это обходится дешевле и помощь оказывается быстрее, не нужно посылать большую машину с водителем и медперсоналом.
Деньги
Граждане Израиля получают медицинскую помощь в соответствии с типом страхования, которое они оплачивают. Платит также и работодатель. Есть минимальный бесплатный пакет: семейный терапевт, базовые специалисты и неотложная медицинская помощь, критические ситуации…
Есть и без рецептурные лекарства. Препараты для химиотерапии предоставляются пациенту бесплатно.
Если имеется какое-то сложное заболевание, можно получить финансирование, и принять участие в одной из опытных экспериментальных программ. Правда, это займет немного больше времени.
Лечится пациент у государственного врача, или частного, на качество обслуживания это не влияет.
Язык нужно знать
Средний медперсонал (медсестры, преимущественно, имеют высшее медицинское образование) в пересчете на доллары получает 3-5 тысяч. Оплата почасовая. Квалифицированного персонала не хватает.
Многие предпочитают учиться за рубежом, где дешевле и достаточно высокий уровень обучения, например, в российских Вузах. Но когда они возвращаются, должны сдать квалификационные экзамены на государственном языке. То есть, хороший врач с большим опытом, скажем, из России, пока не научится профессионально разговаривать, не сдаст экзамен и не сможет работать.
Все врачи в Израиле, кроме того, знают английский и легко могут найти общий язык с пациентом.
Семейные врачи
Есть здесь и семейные врачи, к такому специалисту прикрепляется определенная семья. Хорошие, внимательные семейные врачи имеют много пациентов. К ним большие очереди, поэтому и сложнее попасть.
В среднем посещение частного врача стоит 300 шекелей. С соответствующей страховкой, один визит к семейному врачу стоит 7 шекелей (130 руб.) – это стоимость поездки на автобусе в течение 1.5 ч. Минимальная зарплата в Израиле – 1400-1500 долларов в зависимости от курса доллара.
Средняя же зарплата – 6-9 тысяч шекелей. Если пациент посещает, например, профессионального травматолога, хирурга, то, в зависимости от квалификации, платит 20-35 шекелей за визит.
Если визит к узкому специалисту совершается по направлению семейного врача, то это бесплатно. Семейный врач хорошо знает своего пациента, заботится о нем. Может позвонить и сообщить результаты важных для больного анализов раньше, чем придет электронный ответ.
Диагностика и профилактика
В Израиле высокий уровень диагностики заболеваний. Рак обнаруживают на ранних стадиях с помощью изотопов. Вводят в вену препарат и обследуют специальным прибором.
Пристально следят за раком молочной железы, обследование проводится каждые два года, лиц из группы риска – ежегодно.Медработник напоминает пациенту, что подходит срок осмотра. Раз в три года бесплатно берут анализы на маркеры рака шейки матки. Также предлагают прививки от гриппа.
Когда человеку исполняется 40 лет, ему посылается смс-сообщение, что ему нужно пройти обследование у офтальмолога, поскольку возможны возрастные изменения. Это контролируют.
Профилактики заболеваний в школе нет. Не следят, как ребенок сидит за партой, в какой обуви. Это забота родителей.
Обязательных проф осмотров, тоже нет.
А что в небольших городах?
Больницы расположены между тремя крупными городами и 15 небольшими – по принципу межрайонных. Есть много разбросанных по городу мед офисов, где можно сдать основные анализы, сделать рентген.
Врачи могут принимать пациентов в небольшом офисе в любой части города:лор в одном здании, окулист – в другом по соседству, терапевты или семейные врачи могут находиться в разных поликлиниках.
Во все мед заведения инвалиду можно попасть на инвалидной коляске. Каждый пациент имеет магнитную карточку, которая служит ключом для входа в мед систему. Везде имеется система электронной очереди – по карточке пациент получает талон из автомата, где указан его номер в очереди и номер кабинета.
В самих городах врачи имеют соответствующие часы приема. Не везде хватает узких специалистов, но государство заботится о том, чтобы они туда приезжали и в определенное время принимали пациентов.
В экстренной ситуации прилетит сан авиация, которую могут вызвать парамедики. Известен случай, когда за пострадавшим в аварии в Хорватии гражданином Израиля, страховая компания отправила медицинский борт с медработниками.
Аниматоры
Дети в больницу не приходят, как на экзекуцию. Медицинские услуги направлены на то, чтобы ребенку и маме было комфортно. В больнице есть штатные аниматоры. Если ребенка забирают на операцию, его так развлекают, что он все воспринимает как игру или сказку. Так же работают с онкобольными детками, чтобы они получали позитивные эмоции.
Роды
В больнице есть все. А еще есть специальный медработник (доула), которая «ведет» молодую маму, с ней присутствует на родах, если кто-то не может из семьи. Доула сопровождает роженицу, контролирует и помогает, и это не обязательно врач или акушерка.
А еще женщины создали социальное движение, участники которого помогают молодым мамам после возвращения из роддома домой: приносят горячую свежую еду для мамы, даже для ее старших детей и мужа, чтобы у нее было больше времени на себя. Ведь далеко не у всех рядом есть бабушка или родственники.
Бахилы никто не надевает
В Израиле считают, что бахилы ни от чего не спасают и стерильности не обеспечивают. Они только облегчают работу санитаркам:меньше нужно мыть.Однако в больнице, частной или государственной, для прохождения специфического обследования пациентам выдают спецодежду, чтобы они не пачкали свою.
Кстати, в больнице всегда много народа. К роженице через полчаса может прийти вся ее большая семья, пускают всех посетителей, и не заставляют надевать бахилы.
Здесь хорошая техника, оборудование, нет кроватей на пружинах. Конечно, есть клиники, не такие высокие по рейтингу, но все равно все оборудованы на достойном уровне.
Клиники подобны бизнес-центрам, там совсем не пахнет лекарствами, в туалетах идеальная чистота. Питание в стационаре сбалансированное, большие порции, пациент может выбирать из двух меню.
Все права на статью принадлежат сайту lifeship.ru
Сейчас мы отыскали то, что разыскивали. Автор гений. Благодарствую
Искони стоит не упускать из памяти о, в сущности главном,: практически любая информация должна приносить полезность человечеству. И конечно на этом сайте это присутствует. Буду брать с Вас пример