Хурма помогает уничтожить раковые клетки

хурма на ветке дерева

Хурма, или финиковая слива, насчитывает около 200 видов. Ее плоды отличаются очень терпким вкусом до момента полного созревания. Есть также сорта, лишенные вяжущих свойств. Окрас мясистых ягод может варьироваться от светлого до темно-желтого, оранжевого или оранжево-красного цвета. Вяжущую хурму можно употреблять в пищу, когда она полностью созреет и станет мягкой (консистенция ягоды должна напоминать желе).

Почему стоит есть хурму
Хурма является прекрасным источником витаминов А, С, бета-каротина и клетчатки. Эта оранжевая ягода содержит массу фитохимических соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Среди них большое значение имеют проантоцианидины, эпикатехины, а также галловая и кумаровая кислоты. В хурме содержится больше растворимой и нерастворимой клетчатки, фенольных соединений и некоторых минералов, чем в яблоке.
Листья хурмы используются в китайской медицине для лечения различных заболеваний: горячие компрессы прикладывают к раздраженной коже, с помощью отвара снижают давление, улучшают свертываемость крови и лечат новообразования.

Хурма сохраняет здоровье
Исследования показывают, что экстракт хурмы сильно тормозит рост опухолевых клеток и приводит к их гибели. Согласно исследованиям, проведенным японскими учеными, полифенольные соединения (в том числе галлат эпигаллокатехина), содержащиеся в хурме, могут подавлять рост клеток линии MOLT-4, вызывающих Т-лимфобластоидную лейкемию. Уже после трехдневного лечения больных было замечено серьезное повреждение раковых клеток. Эти результаты свидетельствуют о том, что экстракт хурмы (а также другие соединения группы полифенолов) являются эффективным средством в борьбе с новообразованиями. Кроме того, наблюдалось значительное снижение общего холестерина, холестерина ЛПНП, триглицеридов и липидных связей в организме людей, чей рацион был обогащен хурмой по сравнению с теми, кто не ел эту оранжевую ягоду.

Как выбирать и хранить хурму
Выбирайте круглые, мясистые, с гладкой, блестящей кожурой плоды ярко-оранжевого цвета. Хурму следует покупать с зелеными листьями на верхушке. Если вы не собираетесь сразу же съесть плод, лучше купить его в твердом виде и оставить до созревания. Спелая хурма должна храниться в холодильнике. Мягкие фрукты ешьте сразу же, иначе они заплесневеют.

Хурма на десерт
Хурма — сладкая и, следовательно, калорийная ягода. Из нее можно приготовить вкусные и необычайно полезные десерты. Финиковая слива является прекрасным источником кальция, калия и железа, следовательно, дети и беременные могут смело её включать в свой рацион. Хурма и ее разновидности (шарон, черное яблоко), несомненно, лучше подходит для десерта, чем пирожное. И, хотя ягоду желательно есть в сыром виде, из нее можно готовить желе и джемы, добавлять в фруктовые салаты и мороженое. Хурму едят также в сушеном и засахаренном виде.


Все права на статью принадлежат сайту lifeship.ru


 

Поделиться:

2 Comments on “Хурма помогает уничтожить раковые клетки”

  1. Хурма богата йодом,кстати, очень хорошо помогает при простуде,а вот про рак конечно впервые слышу. Недавно читала, что на востоке,я имею ввиду мусульманские страны, рак лечат голодом и в течении трех дней нужно пить чистую воду.

  2. Спелая сладкая желеобразная хурма прекрасно заменяет любые конфеты и сладости от которых только один вред для организма. Употребление хурмы это своеобразная профилактика от многих заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *