Варенье из инжира

варенье из инжира

Text.ru - 100.00%

Самое нежное и очень вкусное варенье получается после применения способа варки, изложенного в данном рецепте:инжир при еде не скрипит между зубами;ягоды после приготовления остаются целыми золотисто-медового цвета;при подготовке плодов к варке нет необходимости срезать плодоножку и удалять глазок на его верхушке;в сироп попадает ничтожное количество мелких семян плодов инжира.

Само варенье получается необыкновенно солнечного цвета с ароматом плодов инжира, хотя некоторые считают, что у инжира он отсутствует и добавляют для этого ароматизаторы вроде корицы, цедры цитрусовых, аниса и т.д.Я этого категорически не приемлю!Хотя против добавления орехов ничего не могу сказать, они не влияют на аромат плода в варенье, но добавляют дополнительный вкус.

В былые времена варенье из инжира готовили самым простым и популярным способом:плоды засыпались на ночь сахарным песком весом 1:1, то есть одинаковым количеством, и с утра начинали варить варенье по 5-10 минут, повторяя процесс через каждые 8-10 часов.

Времена изменились, нам стало доступно больше информации, а также достаточный выбор способов варки варенья.Итак, приступаем к самому главному!

Ингредиенты:

Инжир-1 кг
Сахарный песок-700 г
Лимон-1/5 часть
Вода-1 стакан

инжир

Приготовление:

Если варенье будет храниться не в холодильнике, но в прохладном месте, то количество сахарного песка увеличить до 1 кг.При хранении на полке в квартире-увеличить до 1,2 кг.

1.Плоды инжира отсортировать по степени спелости:на очень спелые и слегка.

2.Залить кипятком слегка спелые плоды, воду сразу слить.Вторично залить плоды кипятком и туда же выложить оставшиеся остальные спелые плоды, оставить в жидкости на 20 минут

Заметки:

-если плоды одинаковой хорошей спелости, то дополнительного бланширования, изложенного ниже, не требуется, можно сразу приступать к непосредственной варке варенья, перейдя к 5 пункту.

3.По истечение времени будет видно, как спелые плоды опустятся на дно чаши, а недозрелые всплывут.

4.Всплывшие плоды переложить в кастрюлю(спелые оставить в жидкости), залить опять кипятком, поставить на плиту и довести до кипения, кипятить в течение 1 минуты, слегка помешивая, чтобы кипяток обволакивал все стороны плода, отключить нагрев, процедить.

5.Соединить все плоды вместе, каждый наколоть вилкой или кончиком ножа в любом месте, но обязательно в районе хвостика и глазка, где кожица поплотнее(кстати, ножом прокалывать мне понравилось больше).

6.Параллельно в ёмкость, в которой будет готовиться варенье, налить воду и добавить сахарный песок, поставить на разогрев на плиту, довести до растворения сахарного песка(если инжир суховат следует добавить ещё 1 стакан воды)

7.Бланшированный инжир выложить в сахарный сироп и варить варенье 15 минут, периодически помешивая с осторожностью по дну кастрюли, отключить нагрев и оставить плоды в сиропе на 8-10 часов.Готовить варенье при среднем нагреве, чтобы кипение было активным.

Заметки:

-после первой варки постарайтесь как можно больше времени выдержать плоды в сиропе, не сокращая указанное время;

-во время варки варенья и после всплывшие на поверхность сиропа плоды периодически переворачивать, чтобы сироп обволакивал равномерно всю поверхность инжира.

8.По прошествии времени произвести вторую варку варенья, варить 8-10 минут, не забывая поворачивать всплывающие на поверхность плоды, отключить до полного остывания варенья.

9.Третью и последнюю варку можно произвести в любое удобное для вас время, сразу после остывания или на следующий день, главное, чтобы у вас была возможность для контроля за процессом варки.

10.Как только закипит варенье выжать лимонный сок, который предотвратит его от засахаривания

Заметки:

-если вам нравится вкус цитрусовых в варенье, то при первой варке добавить снятую лентой цедру с фрукта, не срезая его белую часть, в конце первой варки удалить цедру.

11.Образовавшуюся на поверхности пенку следует удалять.

Сколько времени варить варенье из инжира?

Это зависит от самих плодов, если они первоначально были суховаты, то и сиропа будет меньше, меньше времени придётся варить.При сочности плода, напротив, больше времени уйдёт на варку.
В связи с вышеперечисленным время конечной варки будет между 7-15 минут.

Как проверить готовность варенья из инжира?

Необходимо постоянно проверять качество сиропа визуально с помощью ложки зачерпывая и выливая его, когда последняя капля с ложки не захочет отрываться, это говорит о том, что сироп готов.

Следите за цветом сиропа, как только он начнёт темнеть, немедленно отключить нагрев.

А также пенка у готового варенья будет собираться к середине, это тоже один из признаков готовности.


Все права на статью принадлежат сайту lifeship.ru


 

Поделиться:

2 Comments on “Варенье из инжира”

  1. Инжир, который вы не будете резать перед варкой, может быть даже недозрелым. А вот для джема или густого варенья лучше подойдут мягкие спелые плоды. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите.

  2. Мои собственные дочушки с большим энтузиазмом ждут новшества с этого вебсайта. Премногое спасибо редактору

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *