Варенье из айвы-самое удачное!

Text.ru - 100.00%

Описание:С приходом осени наступил и сезон сбора айвы, а также варки очень ароматного варенья.Главное при варке этого варенья кожуру у айвы не удалять, именно в ней сконцентрирован весь аромат плода.Чтобы кусочки айвы в варенье не получились жёсткими, обязательно их предварительно отварить и этот отвар использовать для приготовления сиропа.

Из 3 кг купленной айвы после удаления сердцевины и тёмных пятен осталось ровно 2 кг, сахара берёте в том же количестве-это и есть основные ингредиенты, хотя можно и дополнить вкусовые ощущения, добавив при варке палочку корицы.

айва для варенья

Приготовление:
1.Залить нарезанные плоды водой так, чтобы она слегка прикрывала, накрыть крышкой и поставить варить.

2.Время варки зависит от сорта плода и формы нарезки, чем тоньше режете, тем меньше времени на варку, в среднем до 15 минут.У меня плоды были нарезаны средними кусочками и с момента закипания варились 8 минут, определяете готовность кончиком ножа, если он легко втыкается в кожуру плода, то прекращаете варку.

3.Процеживаете отвар и используете 2 стакана этой жидкости для приготовления сахарного сиропа, залейте 2 кг сахарного песка и поставьте варить, время варки сиропа до 20 минут.Вначале варки увеличить силу огня, после закипания варите на минимуме(появившуюся пенку на поверхности удалить).

4.По прошествии 15 минут начинайте проверять готовность сиропа, капнув на блюдечко, если капля не растекается и держит форму, даже при наклоне-сироп готов.

5.В готовый сироп выложите отваренную айву, доведите до кипения и варите на медленном нагреве периодически помешивая 30 минут, отключите нагрев и оставьте в покое до остывания.

6.Затем заново включите нагрев и доведите варенье до готовности, при появлении пенки удалите её, проверяйте готовность так же как и сироп, капнув на блюдце, если капля держится, значит пора заканчивать варку, иначе варенье начнёт темнеть и будет чрезмерно густым, а айва станет жёстче.Окончательная варка у меня заняла ещё 30 минут.

варенье из айвы в кастрюле

Варенье разложите в чистые банки, его можно хранить и без холодильника.Но если вы решите уменьшить количество сахарного песка, то такое варенье лучше хранить в холодильнике или в погребе.

варенье из айвы в банках

Варенье получилось замечательное, ароматное, красивое по цвету и очень вкусное!О полезных свойствах айвы можно прочитать здесь.


Все права на статью принадлежат сайту lifeship.ru


 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *