Варенье из абрикосов

варенье из абрикосов

Text.ru - 100.00%

Чтобы варенье из абрикосов без косточек получилось ароматным, красивым и янтарным по цвету, с сохранением формы фрукта, придётся хорошо постараться.Самое важное-абрикосы не должны быть перезрелыми, но одновременно одинаковой спелости.Если среди фруктов имеются не совсем зрелые, то бланшировать такие необходимо больше по времени.

Абрикосовый сезон у нас подходит к концу, на этот раз я была не очень довольна качеством купленных абрикосов, попадались как перезрелые, так и недозрелые, а зрелые были суховаты на вкус.Даже при таком качестве абрикосов варенье получилось ароматным и вкусным, золотисто медового цвета с сохранившими форму фруктами.

Ингредиенты:

Абрикосы-1,3 кг
Сахарный песок-1,5 кг
Вода-300 мл
Лимонный сок-1 ст.л.

абрикосы

Приготовление:

1.Абрикосы можно бланшировать как целыми, затем сделать надрез и удалить косточку, так и половинками, вначале удалив косточку.Во втором случае они не впитают жидкость при бланшировании.

2.Вначале я бланширую фрукты в горячей воде, для этого воду довести до кипения и опустить в неё фрукты на 3-4 минуты.По истечении времени пальцами потрогайте фрукт, если он легко поддаётся при незначительном надавливании, то срочно надо вытаскивать абрикосы из горячей воды и окунуть их в холодную, чтобы приостановить процесс тепловой обработки.

абрикосы,половинки

3.Оставшуюся воду после бланширования в количестве 300 мл налить в кастрюлю, засыпать сахарный песок и поставить варить сироп.

4.Сироп осторожно помешивать, пока сахар не растворится, после чего оставить его вариться при минимальном нагреве, периодически удаляя образовавшуюся на поверхности пенку, затем добавить лимонный сок.

Время варки сиропа не меньше 30 минут, после чего проверить его на готовность:капнуть на тарелочку, если капля держится не растекаясь, то сироп готов, в противном случае продолжить варить.

5.В готовый горячий сироп осторожно выложить бланшированные абрикосы, оставить их в сиропе на 8 часов или больше, это значения не имеет.

6.Поставить на плиту кастрюлю с фруктами, довести быстро до кипения, уменьшить нагрев, убрать образовавшуюся пенку, варить 5 минут, отключить.

7.Повторить этот же процесс второй раз после полного остывания варенья.

8.Многие варят по 5 минут три раза, но я рекомендую после второго раза и полного остывания варенья, попробовать его на вкус, на цвет, на аромат фруктов, так как при длительной варке пропадёт абрикосовый аромат и варенье потемнеет.

9.Мне пришлось варить три раза по 5 минут, так как сироп ещё был жидковат, влага от абрикосов после бланширования повлияла на это.

Готовое варенье разложить в стерилизованные ёмкости.

варенье из абрикос без косточек

Приготовление варенья с сохранением целостности фруктов, янтарным и очень вкусным, можно по любому рецепту, которые выкладывают большинство блогеров.Но я вам дам общие рекомендации:как получить такое варенье, как не ошибиться в правильности выбора рецепта для ваших целей:

-выбирайте рецепты, в которых больше выложено фотографий процесса приготовления варенья(слишком много стало плагиатов, копирующих не только рецепты, но, в том числе и фото);

-если на фото в готовом варенье абрикосы выглядят жёлтыми-это фотошоп, не поддавайтесь искушению приготовить такие же, не получится;

-если к рецепту имеется дополнительно видеоролик, то такой рецепт стоит особого внимания;

-бланшировать фрукты можно как целыми, так и очищенными:учитывайте, что половинки впитают часть жидкости при бланшировании, а если фрукты целые-при избыточном времени бланширования появляется сложность при удалении косточки;

-фрукты в готовом варенье приобретают янтарный цвет у желтоватых абрикосов или медовый, если присутствует красноватый окрас на половинках;

-чтобы получить хорошее качественное варенье необходимо знать, какие фрукты вы используете, в буквальном смысле чувствовать на ощупь, пробовать(прежде чем положить 1,5 кг сахарного песка, я попробовала абрикосы и решила, что 1:1 будет мало, то есть вместо 1,3 кг я увеличила дозу до 1,5 кг);

-если абрикосы у вас перезрелые, то приготовьте из них джем по этому рецепту, хотя готовила его из отличных абрикосов.

Важно не бояться экспериментировать, нет идеальных рецептов, так как начальный продукт-абрикосы, которые в разных регионах отличаются как сортом и внешним видом, так и вкусом!


Все права на статью принадлежат сайту lifeship.ru


 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *