Родиной «Черного дракона» принято считать уезд Аньси, расположенный в китайской провинции Фуцзянь. Так, в «Историко-географическом описании уезда Аньси» задокументировано, что «аньсийцы в 1725 г. изобрели технологию «улуна», которая затем получила распространение в северной части Фуцзяни и на Тайвани».
Подобный вид чая являет собой синтез продуманной технологии, безусловного мастерства и тонкого, культурно-бытового подхода человека. Улун – это чайное совершенство. Он хранит в себе аромат свежего зеленого чая, но его вкус, тем не менее, приближен к красному. Внешний вид листочков при более внимательном рассмотрении свидетельствует о средней степени ферментации – 40-60%. Сердцевина у скрученного листа имеет сине-зелёный цвет, а края напоминают красноватую окантовку. Такого необычного состояния чай-сырец достигает в ходе поэтапной обработки, которая обязательно включает в себя многократное ручное встряхивание на бамбуковых подносах.
Как правило, уже при первом знакомстве с продуктом у нас есть шанс предугадать, каким он будет на вкус. В отношение же улуна, невозможно применить столь однозначный тезис.
Ведь недаром в среде ведущих чайного действа его нарекли «долгоиграющим» чаем. Именно этот вид из всех существующих был избран для использования в современных церемониях аля «kung fu cha». Вкусовая палитра сине-зелёных столь многогранна, что с каждой очередной дегустацией ваши рецепторы будут улавливать новые оттенки ощущений. Вы сможете выйти за рамки прочно укоренившихся ассоциаций. Так что, полёт воображения вам гарантирован.
Улуны – это кустовое сырьё. Теплолюбивые сорта не выдерживают заморозков, произрастают на высокогорье. К районам, производящим улуны, относятся:
Северная Фуцзянь-высота до 700 м над уровнем моря;
Южная Фуцзянь-высота – 1200-1500 м;
Гуандун-высота до 1700 м ;
Тайвань-высота до 2700 м, климат мягкий.
Географическое местоположение традиционно связанно со способами обработки чайного листа. На Тайвани и в Южной Фуцзяни чаинкам придают скрученную форму, при этом оставляют более зелёный цвет, а северофуцзяньские и гуандунские улуны не скручивают, и, как правило, прожаривают. Таким образом, лист становится насыщенно темным, буреет, в зависимости от термического воздействия.
Улуны особенно эффективны для снижения уровня холестерина в крови за счет содержания флавоноидов, полифенолов и большого количества витаминов и микроэлементов.
Регулярное и правильное чаепитие может помочь вам:
-сбросить лишний вес;
-снизить вероятность развития раковых заболеваний;
-поддержать иммунитет;
-избавиться от простуды;
-поднять общий тонус организма;
-стабилизировать давление;
-омолодиться;
-укрепить стенки сосудов;
-улучшить работу сердца;
-повысить сосредоточенность;
-расслабиться или взбодриться;
-предотвратить образование тромбов;
-укрепить зубы;
-уменьшить пигментацию кожи;
-очистить сознание;
-стать радостнее и гармоничнее.
Способ заваривания: для скрученных улунов подходит глиняный чайник максимально шарообразной формы. Завариваем чай водой температуры 90-95 градусов. Время настаивания зависит от его сорта, но первая заварка обычно не длится больше 30 секунд.
Качественный продукт способен отдавать свои целебные соки и аромат многократно.
Большинство любителей чаепития отмечают у себя изменение состояния при употреблении напитка, поскольку он обладает особенными свойствами. К группе таких «антидепрессантов» преимущественно относятся утёсные улуны, например, Да Хун Пао, У И Жоу Гуй, Шуй Сян Ван и другие.
Все права на статью принадлежат сайту lifeship.ru
Эх, от зеленого чая пришлось отказаться, с моим пониженным давлением. Ну а от хорошего, черного чая никогда не откажусь! Кстати, недавно узнала, что черный чай бодрит намного сильнее, чем кофе. Теперь по-утрам, только чай!
Чай в нашей семье любят все. Лично я положительно отношусь ко всем видам чая : и черному, и красному, и зеленому, и холодному. Помимо пользы чая некоторые виды ещё действуют как успокаивающее средство.
Чай это незаменимый напиток. В мире огромное количество видов чая. Понятно, что хороший чай и стоит хорошо. В нашей семье практикуется чай из трав. Летом мы собираем различные травы, сушим. Летом завариваем чай из свежей травы. Полезно, вкусно.
Всегда считал чай полезнее кофе, а прочитав публикацию, ещё больше убедился. В последнее время отдаю больше предпочтения зелёному чаю.
При частом употреблении чая лучше работают почки и ещё происходит их очищение. При простуде чай с медом незаменимое средство. Просто сидя вечерами за чаем отдыхаешь душой и телом, можно рассуждать на любую тему, особенно, в кругу семьи или подруг.
Существует много сортов чая и у каждого свой незаменимый вкус. Вечером за большим столом с друзьями мы пьем черный бодрящий чай. А днем, в жаркую погоду, зеленый, он очень помогает утолить жажду.
В нашей семье к чаю относятся с большим уважением. Чай помогает удалить жажду, повышает иммунитет, если добавить лимон и мед. При простуде чай с малиновым вареньем является первым лекарством.
Чаепитие любят множество людей, это не секрет.Но в чае есть как польза, так и вред. Для некоторых людей вреден чай, например, беременным женщинам, потому что в чае есть такое вещество теофиллин, которое повышает температуру тела, что нежелательно для беременных..Но больше пользы. Вот для меня чай полезен тем, что попив его, появляется бодрость и хороший заряд энергии.
Во многих странах чаепитие особая церемония. У нас наблюдается чаепитие на работе, ни один фильм не обходится без кружки чая. Лучше всего заваривать чай листовой, в нем много аромата и полезных компонентов. Чай с пакетиков — это уже больше похоже на отходы. Хороший душистый чай поднимает настроение.
Вообще,надо пить как можно больше жидкости, организм так очищается. А если это жидкость душистый чай, то это в сотни раз полезнее для здоровья. Мы часто у себя с подругами чаепития устраиваем ))
После приема хорошего качественного чая самочувствие и настроение намного улучшается. Особенно, я люблю пить чай из блюдечка с кусковым сахаром. В моей семье все предпочитают пить чай из самовара, так он намного вкуснее, наверное сама церемония чаепития влияет.
Ой, для меня чаепитие-это тоже своего рода церемония,а если еще чай ароматный ,это вообще праздник. А вообще самый полезный чай-это зеленый,но такой какой у нас продают,я сомневаюсь)
У меня есть подруга,которая никогда не пьет чай одна. Говорит,что пить чай нужно только в хорошей компании близких людей.
Чаепитие-это особая церемония.У нас в семье чай уважает вся семья. Сидя за столом, чаевничая, делимся новостями, проводим время с пользой Как говорится, совмещаем полезное с приятным!
Люблю попить чайку. Но больше как- то кофе предпочитаю, хотя его много нельзя, так что хороший чай я часто беру.
Люблю чаевничать.А тут еще узнала о стольких полезных свойствах)))Почерпнула много интересной информации Спасибо!