В чем польза регулярного чаепития?

чай,чашка

Text.ru - 100.00% 

Родиной «Черного дракона» принято считать уезд Аньси, расположенный в китайской провинции Фуцзянь. Так, в «Историко-географическом описании уезда Аньси» задокументировано, что «аньсийцы в 1725 г. изобрели технологию «улуна», которая затем получила распространение в северной части Фуцзяни и на Тайвани».

чай,улун

Подобный вид чая являет собой синтез продуманной технологии, безусловного мастерства и тонкого, культурно-бытового подхода человека. Улун – это чайное совершенство. Он хранит в себе аромат свежего зеленого чая, но его вкус, тем не менее, приближен к красному. Внешний вид листочков при более внимательном рассмотрении свидетельствует о средней степени ферментации – 40-60%. Сердцевина у скрученного листа имеет сине-зелёный цвет, а края напоминают красноватую окантовку. Такого необычного состояния чай-сырец достигает в ходе поэтапной обработки, которая обязательно включает в себя многократное ручное встряхивание на бамбуковых подносах.

Как правило, уже при первом знакомстве с продуктом у нас есть шанс предугадать, каким он будет на вкус. В отношение же улуна, невозможно применить столь однозначный тезис.

чай,заварка,чашки

Ведь недаром в среде ведущих чайного действа его нарекли «долгоиграющим» чаем. Именно этот вид из всех существующих был избран для использования в современных церемониях аля «kung fu cha». Вкусовая палитра сине-зелёных столь многогранна, что с каждой очередной дегустацией ваши рецепторы будут улавливать новые оттенки ощущений. Вы сможете выйти за рамки прочно укоренившихся ассоциаций. Так что, полёт воображения вам гарантирован.

Улуны – это кустовое сырьё. Теплолюбивые сорта не выдерживают заморозков, произрастают на высокогорье. К районам, производящим улуны, относятся:

Северная Фуцзянь-высота до 700 м над уровнем моря;

Южная Фуцзянь-высота – 1200-1500 м;

Гуандун-высота до 1700 м ;

Тайвань-высота до 2700 м, климат мягкий.

чай,улун,высокогорье

Географическое местоположение традиционно связанно со способами обработки чайного листа. На Тайвани и в Южной Фуцзяни чаинкам придают скрученную форму, при этом оставляют более зелёный цвет, а северофуцзяньские и гуандунские улуны не скручивают, и, как правило, прожаривают. Таким образом, лист становится насыщенно темным, буреет, в зависимости от термического воздействия.

Улуны особенно эффективны для снижения уровня холестерина в крови за счет содержания флавоноидов, полифенолов и большого количества витаминов и микроэлементов.

Регулярное и правильное чаепитие может помочь вам:

-сбросить лишний вес;

-снизить вероятность развития раковых заболеваний;

-поддержать иммунитет;

-избавиться от простуды;

-поднять общий тонус организма;

-стабилизировать давление;

-омолодиться;

-укрепить стенки сосудов;

-улучшить работу сердца;

-повысить сосредоточенность;

-расслабиться или взбодриться;

-предотвратить образование тромбов;

-укрепить зубы;

-уменьшить пигментацию кожи;

-очистить сознание;

-стать радостнее и гармоничнее.

Способ заваривания: для скрученных улунов подходит глиняный чайник максимально шарообразной формы. Завариваем чай водой температуры 90-95 градусов. Время настаивания зависит от его сорта, но первая заварка обычно не длится больше 30 секунд.

чайник глиняный,чашка

Качественный продукт способен отдавать свои целебные соки и аромат многократно.

Большинство любителей чаепития отмечают у себя изменение состояния при употреблении напитка, поскольку он обладает особенными свойствами. К группе таких «антидепрессантов» преимущественно относятся утёсные улуны, например, Да Хун Пао, У И Жоу Гуй, Шуй Сян Ван и другие.


Все права на статью принадлежат сайту lifeship.ru


 

Поделиться:

16 Comments on “В чем польза регулярного чаепития?”

  1. Эх, от зеленого чая пришлось отказаться, с моим пониженным давлением. Ну а от хорошего, черного чая никогда не откажусь! Кстати, недавно узнала, что черный чай бодрит намного сильнее, чем кофе. Теперь по-утрам, только чай!

  2. Чай в нашей семье любят все. Лично я положительно отношусь ко всем видам чая : и черному, и красному, и зеленому, и холодному. Помимо пользы чая некоторые виды ещё действуют как успокаивающее средство.

  3. Чай это незаменимый напиток. В мире огромное количество видов чая. Понятно, что хороший чай и стоит хорошо. В нашей семье практикуется чай из трав. Летом мы собираем различные травы, сушим. Летом завариваем чай из свежей травы. Полезно, вкусно.

  4. Всегда считал чай полезнее кофе, а прочитав публикацию, ещё больше убедился. В последнее время отдаю больше предпочтения зелёному чаю.

  5. При частом употреблении чая лучше работают почки и ещё происходит их очищение. При простуде чай с медом незаменимое средство. Просто сидя вечерами за чаем отдыхаешь душой и телом, можно рассуждать на любую тему, особенно, в кругу семьи или подруг.

  6. Существует много сортов чая и у каждого свой незаменимый вкус. Вечером за большим столом с друзьями мы пьем черный бодрящий чай. А днем, в жаркую погоду, зеленый, он очень помогает утолить жажду.

  7. В нашей семье к чаю относятся с большим уважением. Чай помогает удалить жажду, повышает иммунитет, если добавить лимон и мед. При простуде чай с малиновым вареньем является первым лекарством.

  8. Чаепитие любят множество людей, это не секрет.Но в чае есть как польза, так и вред. Для некоторых людей вреден чай, например, беременным женщинам, потому что в чае есть такое вещество теофиллин, которое повышает температуру тела, что нежелательно для беременных..Но больше пользы. Вот для меня чай полезен тем, что попив его, появляется бодрость и хороший заряд энергии.

  9. Во многих странах чаепитие особая церемония. У нас наблюдается чаепитие на работе, ни один фильм не обходится без кружки чая. Лучше всего заваривать чай листовой, в нем много аромата и полезных компонентов. Чай с пакетиков — это уже больше похоже на отходы. Хороший душистый чай поднимает настроение.

  10. Вообще,надо пить как можно больше жидкости, организм так очищается. А если это жидкость душистый чай, то это в сотни раз полезнее для здоровья. Мы часто у себя с подругами чаепития устраиваем ))

  11. После приема хорошего качественного чая самочувствие и настроение намного улучшается. Особенно, я люблю пить чай из блюдечка с кусковым сахаром. В моей семье все предпочитают пить чай из самовара, так он намного вкуснее, наверное сама церемония чаепития влияет.

  12. Ой, для меня чаепитие-это тоже своего рода церемония,а если еще чай ароматный ,это вообще праздник. А вообще самый полезный чай-это зеленый,но такой какой у нас продают,я сомневаюсь)

  13. У меня есть подруга,которая никогда не пьет чай одна. Говорит,что пить чай нужно только в хорошей компании близких людей.

  14. Чаепитие-это особая церемония.У нас в семье чай уважает вся семья. Сидя за столом, чаевничая, делимся новостями, проводим время с пользой Как говорится, совмещаем полезное с приятным!

  15. Люблю попить чайку. Но больше как- то кофе предпочитаю, хотя его много нельзя, так что хороший чай я часто беру.

  16. Люблю чаевничать.А тут еще узнала о стольких полезных свойствах)))Почерпнула много интересной информации Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *