Творожная запеканка и тыквенная-два в одном!

Text.ru - 100.00%

Двухслойный десерт состоит:основание-запеканка, приготовленная на основе тыквенного пюре, верхний слой-настоящая творожная запеканка.Причём подавать можно в разных вариациях в зависимости от того, с какой целью она приготовлена.

Многим не нравится вкус тыквы, однако добавление апельсиновой цедры и ванили в корне меняет вкус этого овоща, никто и не поймёт, что в десерте присутствует тыква.Запеканка получается очень вкусная и нежная, пошаговый рецепт с фото с подробным описанием поможет в приготовлении.
Использовалась форма прямоугольная размером 35х23

Ингредиенты:

Для основы-тыквенной запеканки:

Тыква отваренная и очищенная-660 г
Яйцо-4 шт.
Сахарный песок-150 г
Манная крупа-4 ст.л.
Цедра одного апельсина
Ванильный сахар-1 пакетик
Соль
Масло сливочное, панировочные сухари или измельчённое печенье для смазывания и обсыпки формы.

Для верхнего слоя-творожной запеканки:

Творог-600 г
Яйцо крупное-3 шт.
Сахарный песок-8 ст. л.
Сметана или сливки-2 ст. л.
Крахмал кукурузный-2 ст. л.
Ванильный сахар-1 десертная ложка или пакетик
Соль-чуть, на кончике ножа

Приготовление:

Тыквенная запеканка

1.Уложить в кастрюлю очищенную от семян тыкву кожурой вниз, налить немного воды, чтобы она доходила до начала мякоти овоща, варить на пару 20-30 минут.Можно тыкву запечь в духовке, обернув в фольгу.Приготовленная тыква описанными способами не будет водянистой.Готовность проверить кончиком ножа, он должен с лёгкостью войти в мякоть.

2.Включить разогреваться духовку до 190С.

3.Отделить желтки и белки трёх яиц, можно этого и не делать, однако, добавление взбитых белков придаёт запеканке больше нежности.

4.Отваренную тыкву очистить от кожуры и взбить ручным блендером в пюре, дальше блендер использовать только для перемешивания, слегка взбивая добавляемые ингредиенты.

5.Добавить в тыквенное пюре желтки и одно целое яйцо, сахарный песок, ваниль, апельсиновую цедру, манную крупу.

6.Взбить белки, добавив немного соли, до пиков, затем переложить их в тыквенное пюре, перемешать массу венчиком с осторожностью.

7.Форму смазать маслом, застелить кулинарной бумагой так, чтобы концы с двух сторон хорошо выступали, для извлечения в дальнейшем готовой запеканки.Верх бумаги, и бока формы обмазать, затем обсыпать всю поверхность панировочными сухарями или измельчённым печеньем.

Тыквенная запеканка в духовке

8.Выложить тыквенное пюре в форму, слегка встряхнуть её, чтобы масса равномерно распределилась по ней, и поставить выпекать, температуру через 15 минут выпечки снизить до 180С.

9.Выпекать 30-40 минут, проверить готова ли запеканка очень просто, форму с запеканкой пошевелить, содержимое должно слегка подрагивать, а если ещё жидкое, то продолжать выпечку ещё 15 минут, главное, чтобы верх схватился.После того, как достанете тыквенную запеканку из духовки, снизить температуру до 160С.

Творожная запеканка

1.Для творожной запеканки наиболее подходит творог незернистый, с гладкой структурой.Если же творог зернистый, постарайтесь хорошо пробить его блендером до нужной консистенции.

2.Чтобы получить более нежную запеканку, отделить желтки от белков, ленивым-можно использовать яйца целыми.

3.Вначале блендером пробить творог, после этого блендером пользуетесь только для смешивания добавляемых ингредиентов, не увлекаясь взбиванием.У меня был творог нежной и гладкой структуры, не требующий предварительного взбивания.

4.Добавить желтки-смешать, следом ванильный сахар, сахарный песок, сметану или густые сливки, крахмал(у меня кукурузный, при отсутствии-любой).

5.Отдельно взбить белки с небольшим количеством соли и частями добавить в творожную массу, перемешивать с осторожностью.

6.Выложить подготовленную творожную массу на испечённую основу из тыквенного пюре, выровнять, поставить выпекать в духовку.Время выпечки от одного до полутора часа, проверять готовность пошевелив форму с запеканкой, которая не должна быть жидкой, а лишь слегка подрагивать.

Творожная масса в духовке хорошо поднимется, но после отключения нагрева слегка опадет, пусть это вас не пугает, вкусовые качества от этого не изменятся.

7.Отключить нагрев и оставить запеканку внутри духовки до остывания, затем достать её и отправить в холодильник.

Двухслойный десерт

Двухслойный пирог украшен дольками апельсина и банана

Если творожный пирог готовится для гостей, то можно его украсить фруктами и залить любым фруктовым желе.

Творожная запеканка и тыквенная-два в одном,с орехами и вареньем

Творожная запеканка и тыквенная-два в одном, подача на тарелочках

Можно подавать творожно-тыквенную запеканку в индивидуальных тарелочках или же в вазочках для десерта, нарезав любой формы, украсив орехами, свежими фруктами или вареньем, а также отдельно подать сметану.


Все права на статью принадлежат сайту lifeship.ru


 

Поделиться:

4 Comments on “Творожная запеканка и тыквенная-два в одном!”

  1. Всем приветик, дорогие ?? делюсь с вами рецептом красочной, ароматной и очень вкусной запеканки. Мне очень понравилась, рекомендую вам попробовать. ??

  2. Мак заливаем кипятком и провариваем на небольшом огне 15-20 минут. Делаем тыквенное тесто: смешиваем тыкву, 2 яйца, 60 г. сахара, цедру апельсина и ложку крахмала в блендере. Откладываем ложку тыквенного пюре в сторону. Делаем творожное тесто: смешиваем творог, 2 яйца, 80 г. сахара, ложку крахмала, щепотку ванилина и мак в блендере.

  3. Получается два вида теста. Делаем их однородными по консистенции. Если творожное тесто более жидкое, то добавляем максимум 2 ст. л. муки, а если менее, то кефира. Выкладываем по одной ложке одного и другого теста на смазанную маслом форму. Проводим палочной к центру 8 раз, делая узор. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Тем временем делаем заливку. Смешиваем 1 ложку отложенного тыквенного теста, сметану, 20 г. сахара и яйцо

  4. Творожная запеканка с тыквенным пюре и апельсиновой цедрой вкусное и ароматное блюдо для осеннего завтрака. Ее можно подавать вместе со сметаной, медом, сгущенным молоком или абрикосовым вареньем. Творог и 100 г сахара измельчить блендером до получения однородной массы. Добавить 2 яйца и 1 ст.л. кукурузного крахмала, перемешать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *