Творожная запеканка без муки, крахмала и манки

Творожная запеканка без муки, крахмала и манки,кусочек запеканки на вилке,чашка чая

Text.ru - 100.00%

Часто готовлю творожную запеканку использовав классический рецепт приготовления чизкейк, заменив сливочный сыр на творог из-за высокого процента жирности первого ингредиента.Не знаю как у американцев, но у меня вызывает расстройство кишечника 80% жирность маскарпоне, лучше нашего творога просто не может быть.

Мне нравится этот рецепт тем, что в творог не добавляются никакие загустители вроде крахмала, муки или манки.

Творожная запеканка получается очень вкусной, нежной, с гладкой структурой.Всё-таки творог лучше использовать не зернистый, а если другого нет, то его необходимо очень тщательно взбить с помощью погружного блендера до получения гладкой кремообразной структуры.

Рецепт творожной запеканки в духовке

Ингредиенты:

Творог-550 г
Сахарная пудра-130-160 г
Яйца-2 шт.
Сливки 33-35%-130 мл(можно заменить на сметану)
Ванильный экстракт или сахар
Соль на кончике ножа

Для основы запеканки

Печенье «Мария» песочное-120 г
Масло мягкое сливочное-60 г

Приготовление:

Все используемые ингредиенты для запеканки должны быть одинаковой температуры, постарайтесь за 2-3 часа до приготовления достать всё необходимое из холодильника.

Для приготовления запеканки из творога использовалось разъёмное кольцо с установленным диаметром круга 18 см.

Основу для торта рекомендую предварительно испечь в духовке, это предотвратит быстрое проникновение влаги с творожной начинки в приготовленную песочную основу, которая может сильно размякнуть.

1.Включить духовку, поставив температуру на 180С.Тем временем измельчить печенье в блендере или с помощью скалки:для этого переложить его вначале в пакет, чтобы крошки не разлетались по кухне, и пройтись скалкой.Печенье можно использовать любое песочное.

2.Затем добавить в измельченное печенье размягчённое масло, при желании-цедру лимона, всё перемешать в блендере, при сжатии горсти смеси она должна сохранить форму.

3.Переложить печенье внутрь разъёмной формы, выстланной кулинарной бумагой, утрамбовать с помощью подручных средств, например, использовав обыкновенный стакан, я воспользовалась толкушкой.

4.Выпекать на втором ряду духовки 12-15 минут до лёгкого подрумянивания, готовый корж остудить до комнатной температуры, температуру в духовке понизить до 160С.

5.Пока выпекается основа для чизкейка, приготовить творожную начинку.Вначале удалить лишнюю жидкость из творога, выложив в ситечко, затем переложить в миску и хорошо пробить блендером, чтобы он стал абсолютно гладкой структуры, убрать блендер, и дальше работать ложкой или лопаточкой.

6.В творог добавить сахарную пудру и лёгкими движениями, не взбивая, равномерно перемешать, добавить ванильный экстракт одну кофейную ложечку или же ванильный сахар-1 ч.л., соль.

7.Следующим этапом ввести по одному яйца:осторожно перемешать с творожной массой, когда начинка станет однородной, добавить второе.

8.В творожную массу добавить сливки или сметану, осторожно перемешать, чтобы не образовались пузырьки внутри начинки, и запеканка при выпечке не треснула по поверхности.

9.Форму с коржом обложить фольгой не менее трёх слоёв, чтобы вода не проникла внутрь, поставить в другую ёмкость большего диаметра, в которую будет заливаться кипяток.

10.Переложить поверх песочной основы готовую творожную начинку.Посмотрите, какая чудесная консистенция получилась, начинка из творога не растекается, и держит форму.Поверхность выровнять с помощью лопаточки.

11.Налить кипяток, чтобы он доходил практически до уровня верхнего слоя запеканки.

12.Поставить выпекать на второй уровень без вентилятора, обогрев верх и низ, при температуре не выше 160 градусов.Время выпечки от одного до полутора часов, всё зависит не только от особенностей духовки, но и состава начинки, если она получится более жидкой, то и время выпечки увеличится.

13.Готовность проверить слегка пошевелив форму с запеканкой, начинка не должна быть жидкой, а слегка подрагивать.Поверхность запеканки не должна быть золотистой, так как в ней нет муки и крахмала, она будет кремового цвета.После отключения нагрева, удалить ёмкость с водой, а форму с запеканкой вернуть в духовку, приоткрыв дверцу на полтора часа.

14.Полное остывание произвести уже вне духовки, затем натянуть плёнку и отправить в холодильник до следующего дня, или хотя бы на 6 часов.

15.Отделять десерт от формы необходимо с помощью горячего сухого ножа(окунуть в кипяток, протереть полотенцем).

16.Переложить десерт на тарелку можно следующим образом:накрыть его кулинарной бумагой, затем плоской доской, и быстро перевернуть на неё запеканку, снять прилипший кулинарный лист, заменив его на сервировочную тарелку.Вновь перевернуть, и подавать!

Творожная запеканка разрезанная на ноже

 

Творожная запеканка на тарелочке с чашкой чая

Заметки:

1.Очень хорошо использовать сахарную пудру вместо сахарного песка при приготовлении творожной запеканки, чизкейка, сырников из творога, после взбивания творога добавляют её и с осторожностью перемешивают, словно муку.В таком случае творог не свернётся в крупинки и не станет жидким.

2.Сахарную пудру продают во всех супермаркетах, правда она дороже сахарного песка.Как приготовить сахарную пудру в домашних условиях?Всё очень просто и легко-в кофемолке.

3.После взбивания творога блендером, дайте ему немного отдохнуть, чтобы образовавшиеся пузырьки воздуха вышли.


Все права на статью принадлежат сайту lifeship.ru


 

Поделиться:

One Comment on “Творожная запеканка без муки, крахмала и манки”

  1. l Продукты (на 6 кокотниц): 300 г творога (я использую 5%) 1 яйцо 40 г сметаны (кефира, несладкого йогурта, просто a кваши, ряженки, мацони, катыка, пахты, «Снежка», варенца — в общем что-то кисло-молочное, что есть под рукой, у меня была простокваша) 53 г сахара 7 г ванильного сахара Щепотка соли Приготовление: Если творог изначально пастообразный, ничего с ним не делайте, если с крупинками, можете протереть его (я немного растираю ложкой). Все продукты просто перемешиваем. Кокотницы смазать сливочным маслом. Запекать в течение 20 минут при 200 градусах. Мне нравятся полностью охлаждённые творожные изделия, поэтому я выдерживаю запеканку ночь в холодильнике, а потом ем на завтрак (очень удобно подготовить с вечера, а утром и резать не надо, прямо сразу завтракать). Запеканка получается вкусной, сочной, с нежной и мягкой текстурой. Это количество сахара для кислого творога, если у вас нейтральный, сахара можно положить меньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *