Торт бисквитно желейный с орехами и кремом

Text.ru - 100.00%

Многим, как и мне, всегда на праздник хочется приготовить на десерт что-то необычное.Я очень люблю экспериментировать с разными вкусовыми ощущениями, на этот раз не хотелось простого классического бисквита, и выбор пал на приготовление бисквита с миндальными орехами для торта с использованием желейной прослойки из маракуйи.Торт получился очень вкусным, нежным, с тонким ароматом маракуйи.

Для торта необходимо испечь корж из бисквитного теста с орехами, рецепт приготовления которого смотреть здесь.Корж получился неимоверно нежный и пышный, его можно приготовить за день или несколько дней до сборки торта и заморозить, что мною и было сделано.

В день сборки торта необходимо приготовить:

-сироп для пропитки;
-желейную прослойку из маракуйи;
-заварной крем;
-сливочный крем;
-основной крем(заварной+сливочный);
-желе из свежей маракуйи для украшения;
-крем для украшения и оформления торта.

Сироп для пропитки

Ингредиенты:

1.Банка с мякотью маракуйи-500 г, использовать сок из баночки-150 мл(густая мякоть будет использована для желейной прослойки)
2.Сахарный песок-2 ст.л.

Приготовление:

1.Процедить через ситечко в кастрюлю приблизительно 150 мл сока маракуйи из консервной баночки, мякоть тяжелее останется в баночке для приготовления желейной прослойки.

2.Добавить сахарный песок, поставить на плиту, нагревать состав до полного растворения сахара.Готовый сироп остудить.

Желейная прослойка из маракуйи

Ингредиенты:

1.Мякоть и сок маракуйи-300 мл, оставшиеся после приготовления сиропа для пропитки
2.Желтки-2 шт.
3.Сахарный песок-2 ст.л.
4.Кукурузный крахмал-1 ст.л.с горкой
5.Желатин-3 листа

Приготовление:

1.Процедить остальное содержимое баночки с маракуйей через ситечко, семена маракуйи удалить.

2.Замочить на 5 минут желатин в холодной воде.

3.Поставить сок с мякотью на плиту и довести до кипения.

4.Пока сок подогревается взбить желтки с сахарным песком, добавить кукурузный крахмал, продолжая взбивать венчиком.

5.Добавить понемногу горячий фруктовый сироп к желткам постоянно размешивая венчиком, чтобы желтки не сварились.

6.Вновь поставить содержимое на плиту, постоянно помешивая, варить фруктовую массу до загустения(вначале нагрев может быть сильным, но как только начнётся процесс загустевания крема, нагрев уменьшить).

7.Отключить нагрев, через 2-3 минуты положить в желейный крем вымоченный желатин, выложить в другую посуду пошире для быстрого охлаждения, накрыть сверху пищевой плёнкой.

Заварной крем

Ингредиенты:

1.Молоко-3 стакана(750 мл)
2.Сахарный песок-1 стакан
3.Яйца-2 шт.
4.Мука-2 ст.л.
5.Кукурузный крахмал-1 ст.л.
6.Ванильный экстракт-1 ч.л.
7.Желатин-6 листов

Приготовление:

1.Довести молоко до кипения.

2.Параллельно взбить яйца с сахарным песком, добавить муку и кукурузный крахмал, продолжая взбивать.

3.В яичную смесь добавить часть горячего молока, постоянно помешивая венчиком, соединить с оставшейся частью молока и вновь поставить на плиту.Варить крем до загустения.

4.Замочить листы желатина в холодной воде.

5.После отключения нагрева через 2-3 минуты добавить в крем желатин и ванильный экстракт, перемешать.

6.Вылить крем на противень смоченный водой или другую широкую посуду для быстрого охлаждения, накрыть пищевой плёнкой.

Сливочный крем

Ингредиенты:

1.Сливки 35%-200 мл
2.Сахарная пудра-100 г

Приготовление:

сливочный крем,взбитые сливки

Взбить охлаждённые сливки, во время взбивания добавить сахарную пудру.

Основной крем:

Ингредиенты:

1.Сливочный крем-1 стакан
2.Заварной крем-3/4 части от приготовленного

Крем для украшения и оформления торта

Ингредиенты:

1.Сливочное масло-125 г
2.Сахарная пудра-1 ст.л.
3.Заварной крем-1 стакан
4.Сливочный крем-2/3 стакана

Приготовление:

1.Взбить размягчённое при комнатной температуре сливочное масло с сахарной пудрой до белизны.

2.Понемногу добавить во взбитое масло заварной крем, продолжая взбивать.

3.Затем добавить сливочный крем.

4.Переложить крем в кондитерский мешочек и убрать в холодильник для охлаждения.

Желе из свежей маракуйи для украшения

Ингредиенты:

1.Маракуйя-3 шт.
2.Сахарный песок-1 ст.л.
3.Желатин-1 лист

Приготовление:

1.Разрезать плоды маракуйи и достать ложкой мякоть с семенами.

2.Добавить сахарный песок, поставить на плиту и нагревать желе до растворения сахара.

3.Отключить нагрев, добавить вымоченный в холодной воде желатин.

Для украшения:киви, карамбола, желе из маракуйи, миндальные орехи

Сборка торта:

1.Корж для торта разрезать на три части.

2.Каждую часть слегка пропитать сиропом из сока маракуйи и сахарного песка(кому нравится более мокрый торт, то приготовьте большее количество сиропа)

3.На нижний корж торта выложить половину приготовленной желейной прослойки, поставить в холодильник для охлаждения, чтобы хорошо прикрепилось к коржу желе.

4.Достать из холодильника корж, проверить состояние желе, если оно хорошо держится можно выложить основной крем на корж с желейной прослойкой, и опять отправить в холодильник.

корж с желейной прослойкой,основной крем

5.Затем на корж с кремом положить другой разрезанный пласт, выложить на него оставшуюся половину желейной прослойки и всё поэтапно повторить, основной крем используется только на двух нижних слоях торта.

6.На верхний последний пласт коржа выложить крем для оформления торта, из кондитерского мешочка выдавить по окружности этот же крем, отправить в холодильник, чтобы хорошо прихватилось.

7.Достать из холодильника торт, в середину выложить охлажденное желе из свежей маракуйи, опять отправить в холодильник.

сверху торта охлажденное желе маракуйи

8.Когда верхний желейный слой хорошо прихватится, можно продолжить оформление торта на своё усмотрение:боковые части были покрыты слегка поджаренными и измельчёнными миндальными орехами, сверху использовались киви и карамбола.

Торт бисквитно желейный,оформление

Конечно, если бы вся желейная прослойка готовилась только из свежих фруктов, вкус маракуйи ощущался намного сильнее.

Рекомендую при приготовлении желейной прослойки в конце варки добавить три-четыре свежих фрукта маракуйи-это намного усилит вкус и аромат торта.

В России этот фрукт стоит дорого, замените его на любую ягоду!

Следует делать желейную прослойку тонкой, чтобы ощущался тонкий шлейф аромата ягод или фруктов!


Все права на статью принадлежат сайту lifeship.ru


 

Поделиться:

One Comment on “Торт бисквитно желейный с орехами и кремом”

  1. Очень интересный рецепт. Торт приготовленный по этому рецепту просто тает во рту. Фрукты можно использовать любые, от этого торт свои свойства не теряет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *