Счастливый заказ

Text.ru - 100.00% 

Юленьку я встретил в тот момент своей жизни, когда больше не ждал ничего хорошего от судьбы. Жил лишь сегодняшним днем, избегал близких контактов с людьми, чтобы, не дай бог, ни к кому не привязываться, и всю энергию отдавал работе…

мужчина,одиночество,темнота

Этот заказ стал для меня настоящим вызовом. Надо было отреставрировать замок XVIII века с прилегающей территорией для создания музея, а точнее — из заброшенных развалин воссоздать былое великолепие. Согласился, не раздумывая ни минуты, хотя была одна серьезная проблема — все восстановительные работы требовали надзора чиновника из комитета охраны памятников архитектуры. А они, как правило, были убеждены, что архитектор — это циник и профан, который жаждет уничтожить старинную постройку и на ее месте возвести осовремененный аналог из стекла и стали. Не порадовало, что какой-нибудь чинуша постоянно будет глядеть мне под руку и делать замечания…

На место я приехал около полудня. Замок в реальности выглядел представительнее, чем на фотографиях, и хотя свои лучшие времена он знавал давным-давно, даже сейчас производил впечатление. На подъезде к нему не было машин, и я решил, что придется подождать кого-то с ключами. Вышел из авто и хотел осмотреться, но тут из флигеля выбежала стройная светловолосая девушка в джинсах и светлом вязаном джемпере.

— Это вы будете реставрировать замок?

— Да. Я — Костя.

— Юля, — она протянула мне руку. — Я из комитета охраны памятников архитектуры. Будем работать вместе.

— Хорошо, — я пожал ее руку.

— Я уже забрала ключи. Наше жильё, — она показала на флигель, — выглядит не самым худшим образом. В ванной даже есть горячая вода…

И тут до меня дошло, что совместная работа означает также совместное проживание, и заказ сразу же перестал казаться таким уж привлекательным. Во флигеле было четыре большие комнаты, но кухня и ванная только одна.

— Располагайся пока, а я пойду, заварю кофейку, — распорядилась девушка, бесцеремонно переходя на «ты».

Когда мы пили кофе, выяснилось, что Юля прекрасно знает историю замка — дореволюционную и более мрачную, послевоенную, когда тут соорудили склад боеприпасов, а потом — военную школу.

— Я очень рада, что кто-то, наконец, займется этим местом. Просто больно смотреть на покинутые развалины.

— А я думал, что представителям комитета охраны памятников архитектуры не нравится, когда такие замки реставрируют частные компании…

— Естественно, мы же любим, наблюдать, как они окончательно превращаются в груду камней, которую местные жители растаскивают для строительства своих сараев, — отрезала она, а ее глаза рассерженно сверкнули.

Я спросил о плане здания, потом посмотрел документы и подумал, что инвентаризация будет сложнее, чем предполагал. Особенно в компании с барышней из комитета, которая будет во все совать свой нос…

Но девушка, кажется, не собиралась мне мешать, зато продемонстрировала гораздо больший опыт, чем я мог ожидать. Мне не приходилось ничего ей объяснять: она работала быстро и качественно и не пыталась внушить, что надо сохранить все так, как было раньше. Мы находились в замке с восьми до шести, а по вечерам вносили поправки и недостающие детали в проект.

Вечера проводили вдвоем в угловой комнате, где за большим столом оборудовали рабочее место — каждый сидел над своим листом. Разговаривали немного, в основном о проекте.

Но, не считая этих коротких совещаний и работы, старались не попадаться друг другу на глаза, ели в разное время, отдельно ходили в поселок за покупками и даже в дверях ванной пересекались редко. Складывалось впечатление, что мы оба старались держаться на расстоянии друг от друга.

До одной грозовой ночи. Раскаты грома не давали мне уснуть, и я решил приготовить себе кофе и еще поработать. В кухне наткнулся на Юлю. Она пила пахнущий мятой чай и читала. Девушка удивленно посмотрела на меня, когда я насыпал в чашку кофе.

— Это неподходящее снотворное…

— А я и не собираюсь спать. Вот посетила одна идея, хочу сделать наброски. Отодвинув книгу, она оперлась локтями на стол и посмотрела на меня.

— Что ты делаешь, когда не работаешь?

— Честно говоря, у меня не бывает свободного времени, — пожал я плечами.

— Тогда давай завтра, устроим выходной, — неожиданно предложила она.

— С какой это радости?

— Ты все же должен отдыхать. Мы бы могли прогуляться по окрестностям. Здесь довольно красиво, кстати.

Я не мог вспомнить, когда последний раз кого-нибудь волновало то, что я устал. Так удивился, что не стал протестовать.

Мы поехали в один известный в этих краях монастырь, о котором Юля, конечно же, все знала, а потом побродили по лесу и вышли к заросшему озеру.

— Не помню, когда последнее время мне было так хорошо, — невольно вырвалось у меня от увиденной красоты.

— Тогда обязательно повторим нашу прогулку, — улыбнулась она.

Я почувствовал, что мне бы тоже очень этого хотелось. Общение с Юлей было таким приятным… Внезапно я испугался, что потеряю самоконтроль.

влюбленная пара,сидят

— А надо ли? — буркнул рассерженно. Она внимательно посмотрела на меня, как тогда ночью, на кухне.

— Знаешь, ведь далеко не каждый человек, с которым ты проведешь немного времени и обменяешься несколькими фразами, спит и видит, как бы сделать тебе побольнее, — сказала она тихо.

Я удивленно повернул голову и уставился в ее повлажневшие вдруг глаза.

— Зачем ты говоришь мне это?

— Потому что еще какое-то время мы проведем вместе, и мне было бы комфортнее, если бы мы могли спокойно пообедать вдвоем или выпить кофе, а не ждать, пока кухня или ванная освободятся, чтобы случайно не встретиться…

Она сказала это так спокойно, естественно… Я не мог не улыбнуться.

— А кто будет готовить? — поинтересовался, переходя на шутливый тон.

— Ты по четным числам, а я по нечетным. А по воскресеньям будем ходить в кафе в поселке, чтобы было справедливо.

— Не думаю, что тебе это понравится — повар из меня никудышний…

— Ладно, — вздохнула она, — готовлю я, а ты делаешь бутерброды.

С тех пор как мы перестали избегать друг друга, атмосфера разрядилась, и мне даже показалось, что работа идет лучше. Мы не снизили темп, но теперь находили время для вечерних прогулок. И все время говорили — об увлечениях, привычках…

А однажды вечером я рассказал о своем неудачном браке. Первый раз вслух признался, что знал обо всех романах жены, но очень любил ее и все равно продолжал жить с ней. Я прощал, хотя не верил клятвам, что больше измен не будет.

— Не выдержал только тогда, когда она сделала аборт. Я всегда хотел иметь детей… Устроил скандал, кричал, что она не имела на это права. А она только улыбнулась и сказала, что я бы все равно не был уверен, что это мой ребенок. Во мне что-то сломалось. Эта женщина уничтожила меня… Я до сих пор не понимаю, почему так долго терпел, позволял себя мучить и унижать… И мне чертовски стыдно за это.

— Не нужно стыдиться любви… — сказала Юля и вдруг прикоснулась ладонью к моей щеке. — Даже такой, которая причиняет тебе боль.

— А бывает другая? — тихо спросил я.

счастливая влюбленная пара,

Она кивнула. И тут я начал понимать… Юля подразумевала не страсть, которая может обернуться ненавистью, а настоящую любовь. Такую, которую видно в жестах, взаимной заботе и понимании, от которой на душе становится теплее…

…С тех пор прошло уже пять лет, а я до сих пор благодарю Бога за тот счастливый заказ.


Все права на статью принадлежат сайту lifeship.ru


 

Поделиться:

2 Comments on “Счастливый заказ”

  1. Прекрасная история. Таких историй бывает много и, как правило, такие браки долговечны. Не знаю, что в них заключено , но это действительно так. Наверное сходятся родственные души. И это прекрасно!

  2. Интересная и романтичная история из жизни. Словно прочитал мини-любовный роман. Заказ оказался СЧАСТЛИВЫМ)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *