Сбежавшая невеста

Женитьба не входила в мои планы — ни в ближайшие, ни в долгосрочные. Мне такой «радости» точно не надо — спасибо, насмотрелся на «счастливые» семейные пары.

Прижавшись к бордюру тротуара, я заглушил мотор и подумал, что нужно купить сигарет. Я точно знал, что в бардачке валяется две, а то и три непочатые пачки, к тому же до табачного киоска было метров восемьдесят. И, тем не менее, я остановился именно здесь — прямо перед входом в районный загс. Зачем? Вот именно: зачем? Да затем, что вдруг захотелось посмотреть на брачующихся (фу, какое глупое неблагозвучное слово!).

В толпе нарядных гостей разглядел три пары. Невесты были хороши! Даже пышка в белом балахоне а-ля Пугачева. Мне никогда не нравились полные девушки, но у этой так весело полыхали рыжие кудряшки!

Впрочем, невесты меня не интересовали. Я остановился здесь, чтобы посмотреть на женихов и попытаться понять мужиков, которые в здравом уме и трезвой памяти решаются сделать Это. Вступить в брак.

Жених прекрасной толстухи по виду был кавказцем. Он ревниво посматривал по сторонам и время от времени трогал брючный ремень, как будто хватался за несуществующий кинжал. С этим все понятно. Кавказский менталитет мне совершенно незнаком, а поэтому непонятен. Может, у них так положено: мужчина, достигнув определенного возраста, должен жениться на какой-нибудь симпатичной богине плодородия, а затем построить дом, посадить лес и родить десяток джигитов.

Со вторым женихом все было предельно ясно без всяких «то есть». И он, и его невеста — зеленые совсем, лет по восемнадцать. Когда мне было столько, я не боялся ни бога, ни черта, ни штампа в паспорте. Если бы влюбился в то время, женился бы без малейших колебаний. Но не случилось. А когда случилось, страх перед оковами брака уже поселился в моей душе.

Я поискал взглядом третью пару и стал пристально рассматривать жениха. Внешность обычная, возраст — чуть за тридцать. Может, брак по залету? Да нет вроде — вон как на свою невесту смотрит, не похоже, чтобы девушка шантажировала его будущим ребенком.

«Мы на вид одногодки, — думал я, — даже похожи чем-то, и костюм у него точно такой, какой я бы сам выбрал. И на Наташку таким же взглядом смотрю, и руку ей на плечо точно так же по-хозяйски кладу, и локон у ее виска так же поправляю… Почему же этот мужик решился, а я — ни в какую?»

Я уже собрался отъезжать, когда на крыльце загса появилась другая невеста — одна, без сопровождающих. К моему удивлению, девушка резво сбежала со ступеней и опрометью помчалась прямо… к моей машине. Плюхнулась на переднее сиденье, захлопнула дверцу, заблокировала ее, умоляюще выдохнула:

— Увезите меня отсюда. Бога ради!

От неожиданности я не сразу сообразил, о чем речь. Беспомощно оглянулся по сторонам и увидел, как на крыльцо выбежал двухметровый амбал с бутоньеркой в петлице черного костюма. Амбал что-то сказал пожилому мужику, тот что-то ответил и показал на мою машину. Здоровяк заорал:

— Галя, стой!

— Ой, что сейчас будет! — в ужасе прошептала девушка.

Я разменял четвертый десяток, поэтому знал, что сейчас будет. Прежде чем разбираться со своей сбежавшей невестой, амбал вытащит меня из машины и настучит мне в бубен.

— Ну чего вы ждете?! — истерически взвизгнула девушка.

Я не трус, но дерусь только по идейным соображениям, если нужно восстановить справедливость. А в данной ситуации, какая идея? Да и не драка будет, а избиение — весовые категории-то разные. Поэтому, не раздумывая, я рванул с места.

машина,дорога

Галя — так звали девушку — вжалась в сиденье и смотрела перед собой абсолютно безумным взглядом. Потом вдруг резко обернулась:

— Ой, Сережа нас, по-моему, догоняет. Что же теперь делать?!

— Отстреливайтесь, — пошутил я, хотя было не до шуток — только погони для полного счастья не хватало, и буркнул: — Куда вас отвезти?

— Домой нельзя, к родителям тоже… У тети Риты Сережа меня сразу найдет… — рассуждала вслух девушка. — А может, к вам поедем?

Такого поворота я не ожидал.

— У меня дома жена, — соврал я, потому что, во-первых, Наташа собиралась проведать родителей и раньше восьми вряд ли появится, а во-вторых, она мне не жена.

— Да?! — неизвестно чему обрадовалась девушка. — А она не толстая?

Я прямо обиделся:

— Почему это? Нормальная…

— Может, она сможет одолжить мне что-то из одежды? Я бы к бывшей однокласснице поехала, но три часа на электричке в этом… — она прикоснулась к пышной юбке свадебного платья. Заметив, что я засомневался, умоляюще сложила руки: — Пожалуйста… Я вас прошу… Вместо ответа я достал из кармана мобильный:

— Наташ, ты где?

— Дома. У родителей какие-то планы в городе нарисовались. Завтра к ним съезжу… А ты скоро будешь?

— Скоро. Но не один. Я сейчас за рулем, говорить долго не могу. Приеду — расскажу. Все, пока, целую…

Я люблю ее целовать. Разумеется, не по телефону, а по-настоящему. У Наташи теплые мягкие губы с чуть приподнятыми кверху уголками. Мы познакомились полтора года назад. Семь месяцев просто встречались, а потом я предложил ей переехать ко мне и пока ни разу не пожалел об этом. Нам было хорошо вместе. Вот только узаконить отношения я боялся. Мне казалось, что, как только в паспорте появится злополучный штамп, все сразу переменится к худшему: начнутся ссоры, истерики, взаимное непонимание. А нет штампа — нет обязательств. Если вдруг надоест или начнет раздражать, в любой момент можно сказать: «Уходи». И она не станет качать права, молча, уйдет, потому как не жена. Пока даже намека нет, что когда-нибудь надоест, но жизнь длинная, мало ли…

Сама Наташка замуж хочет. Никогда не говорит об этом прямо, но я точно знаю — хочет. Ей уже двадцать пять, подружки одна за другой на свадьбу зовут, и каждый раз, когда Наташа получает очередное приглашение, глаза у нее становятся тоскливые-тоскливые.

— А вы, на какой улице живете? — прервала мои размышления Галина.

— На Гагарина.

Надо же, за всеми этими мыслями я и забыл, что рядом сидит беглянка. Разозлился на нее: а чего без разрешения вторглась в мою жизнь и планы. Спросил сердито:

— А почему вы из загса сбежали?

— Понимаете, — начала было рассказывать девушка, но вдруг передумала, махнула рукой. — А, долго объяснять. Так получилось… — потом отцепила от волос фату и выбросила ее в окно.

Наташа приняла гостью на удивление радушно, спустя несколько минут девушки уже были на «ты». Я вкратце обрисовал ситуацию, Галина добавила пару скупых пояснений, не вдаваясь в подробности.

Потом позвонила подруге, у которой собиралась отсидеться несколько дней. Оказалось, что та на море и вернется на следующий день.

— А можно я у вас…

Она даже не успела закончить фразу, как Наташа тут же ответила:

— Конечно, можно. Кирилл, Галя у нас переночует, хорошо? «Плохо», — подумал я, но кивнул. Как будто у меня был выбор…

Девушки легли на диване, а я на полу, на надувном матрасе. Уснул быстро, но вскоре проснулся — пить захотелось. Собирался уже встать, но тут услышал приглушенное шушуканье. Затаился — интересно же…

— Пока мы с Сережей встречались, все было отлично, — шептала Галина. — Подали заявление в загс, сняли квартиру. И тогда он стал меня раздражать. Знаешь, некоторые вещи бесят до безумия.

Например, он носки под кровать забрасывает. И тюбик с зубной пастой не закручивает… А ночью храпеть начинает, и мне его вообще убить хочется. А что, Кирилл тебя не раздражает?

носки,ботинки

— Нет! — ответила Наташа твердо. Помолчав, спросила: — А зачем в таком случае до свадьбы дело было доводить? Почему раньше не ушла?

— Да сколько раз собиралась. А потом как подумаю… Ведь неплохой парень и меня любит. Жалко… А тут еще мама зудит: ах, какой Сереженька самостоятельный, зарабатывает хорошо, спортом занимается, пьет в меру. Будешь за ним как за каменной стеной. Да и сама думала: стерпится-слюбится. А уже в загсе окончательно поняла: нет, не смогу. Ну и сбежала.

— А теперь что будет?

— Дня три перекантуюсь у Любаши с отключенным мобильником, а потом к родителям вернусь. Они так обрадуются, когда меня живую и невредимую увидят, что все на свете простят. А с Сережей как-нибудь объяснюсь.

Девушки пошептались еще немного и уснули. Я же пребывал в полной растерянности. А вдруг я Наташку тоже… раздражаю? Сполз с матраса, подобрал носки, привычно брошенные возле дивана, отнес на кухню, сунул в стиральную машину. Попил воды. Зашел в ванную и проверил, хорошо ли закручены тюбики с пастой и кремом для бритья. Вернулся в комнату, лег, но сон все не шел. А вдруг я тоже храплю? Наташка бесится, но мне не говорит. И однажды не выдержит… Приду домой — а ее нет. Под таким углом о наших отношениях я никогда не думал. Считал, что гипотетически инициатором расставания могу быть только я. А теперь понял одну жуткую истину: женщины тоже бросают! Вот что я буду делать, если Наташки не станет в моей жизни? Если она никогда больше не будет заниматься на ковре своей дурацкой йогой, не стянет с меня одеяло, не будет петь в душе низким грудным голосом? Никогда не оставит на холодильнике под магнитиком записки: «Ушла в парикмахерскую, котлеты и пюре — на плите, лобстеры и жюльен из трюфелей — в ресторане».

И не станет со мной бороться за пульт от телевизора, потому что начинается ее любимый сериал, а когда я уйду смотреть телевизор на кухню, поминутно забегать и спрашивать, какой счет, хотя в футболе совсем не разбирается… И что, всего этого и другого, связанного с Наташкой, в моей жизни может Не Быть?

Мне стало страшно… Когда я утром проснулся, Галины в квартире уже не было — уехала. Наташа сосредоточенно взбивала в миске яйца.

— Доброе утро, — лучезарно улыбнулась она. — Тебе омлет с помидорами или с ветчиной?

— С помидорами. И ветчиной. И сыром можешь сверху посыпать. Наташ, ты это… Может, мы поженимся?

невеста,жених,цветы,кольца

…Своей очереди в загсе мы ждали полчаса. Я крепко держал Наташу за руку. Так, на всякий случай.


Все права на статью принадлежат сайту lifeship.ru


 

Поделиться:

3 Comments on “Сбежавшая невеста”

  1. А ведь девушка не любила своего избранника, поэтому и раздражали ее некоторые его поступки. и чем больше они были вместе, тем больше она находила причины, чтобы доказать себе что он не тот который ей нужен. К сожалению так бывает.
    Есть такая притча: «Когда-то очень давно на земле жили необыкновенные люди. У них было четыре руки, четыре ноги, две головы. Они были прекрасны! Это были мужчина и женщина слитые воедино. Во всей Вселенной не было существа прекраснее и сильнее. Они могли без устали ходить, работать, охотиться, охранять свой дом. Когда одна половинка уставала, то вторая всегда приходила на помощь. Но самое главное — это существо было абсолютно гармоничным и независимым. В нём одновременно присутствовало и мужское и женское начало, поэтому ему никто был не нужен. Они самостоятельно продолжали свой род. Это были необыкновенные люди. И Зевс, верховный олимпийский бог, сказал тогда:»Я знаю как поступить, чтобы эти смертные потеряли свою силу!»
    И ударом молнии рассёк это существо надвое, создав мужчину и женщину.
    Таким образом, народонаселение земли сильно увеличилось, но при этом ослабело и растерялось — отныне каждый должен был разыскивать свою потерянную половину. И с тех пор часто бывает так, что кто-то чужую половинку принимает за свою».

  2. Нет упоминания, что история основана на реальных событиях, может конечно и так , а может художественный вымысел.У меня конечно нет знакомых невест, которые сбежали бы со свадьбы, как правило всё намного прозаичнее, сбегают в первый год после свадьбы.

  3. Прочитала как один из любовных романов, но ситуация, описанная здесь, весьма жизненная и часто встречается. Но редко наши реальные истории заканчиваются сказкой)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *