Песочный пирог с творогом и джемом

Песочный пирог с творогом и джемом

Text.ru - 100.00% 

Попросили меня приготовить пирог с творогом, так как давно не готовила пироги из песочного теста, пришла к решению, что на этот раз буду использовать его.

Так вот, были апельсины в корзинке-использовала её цедру.Летом был приготовлен абрикосовый джем-красивый, оранжевого цвета, ну как не украсить им поверхность пирога, и не придать ему дополнительно абрикосового вкуса!

Как-то испекла рулет с маковой начинкой, остались неиспользованные семена мака.Так и сложилась идея создания будущего пирога из того, что имелось в наличии, купила лишь грецкие орехи и творог, остальные ингредиенты всегда имеются в наличии.

Песочное тесто

Ингредиенты:

Для теста

Мука-400 г
Сахарная пудра или песок-
Разрыхлитель-12 г
Яйца-86 г(2 шт.)
Сливочное масло охлаждённое-180 г
Соль
Цедра от одного апельсина

Начинка для пирога

Творог-500 г
Сахарная пудра-130-160 г
Яичный белок-1 шт.
Ванильный экстракт-1 ч.л.
Соль
Абрикосовый джем-130 г(можно использовать любой)

Для оформления:

Желток-1 шт.
Молоко-1 ч.л.
Орехи грецкие-9 шт.
Мак-1 ч.л.(не обязательно)
Крахмал пищевой-1/2 ч.л.

Рецепт пирога

Приготовление:

Тесто для пирога готовится быстро, для его приготовления используется очень простой рецепт, в результате которого получается песочное тесто послушное в работе:не ломается и не крошится!

1.Для приготовления теста в просеянную муку добавить просеянные разрыхлитель, сахарную пудру(она придаёт коржу более нежный вкус), апельсиновую цедру, натереть на тёрке или нарезать кубиками холодное сливочное масло.

2.Замешивание песочного теста производила с помощью планерного миксера на минимальной скорости, очень понравилось качество замеса.

Без миксера готовится следующим образом:всё перетереть в масляную крошку, добавить яйца, замесив быстро тесто(рекомендую использовать перчатки при замесе, чтобы от тепла рук не подтаивало масло).Тесту придать более плоскую форму, положить в полиэтиленовый пакет, убрать в холодильник на 30 минут.

Заметки:

-если при замешивании не вся мука впитается, добавьте немного холодной жидкости: это может быть вода, молоко или сметана.

Начинка творожная

1.Творог вначале процедить или же отжать в марле, если он чрезмерно жидкий.

2.Размять творог вилкой, затем протереть через ситечко, у кого нет блендера, или же пробить с помощью блендера до кремообразного состояния.

3.К творогу добавить просеянную сахарную пудру(у меня она вся в комочках была, хотя и открыла новую упаковку), соль, белок некрупного яйца(чтобы начинка не стала очень жидкой), ванильный экстракт.

Заметки:

-если в творог будете добавлять сахарный песок, перемешивайте с осторожностью не взбивая, чтобы творог не свернулся и не появилась жидкость.Честно говоря, мне очень нравится использовать в творог сахарную пудру, сохраняется пышность, не требует дополнительного добавления крахмала;

-творожную начинку при добавлении сахарной пудры пробуйте, чтобы контролировать количество добавляемого сахара.

Выпечка

1.Тесто выложить на подпыленный мукой стол, раскатывать не торопясь от середины к краю, вырезать диаметром 30 см или придать любую другую форму.

2.Обрезки теста собрать, слегка обмять, раскатать и вырезать с помощью рюмки или резака кружочки, как для пельменей.

3.Размешать желток с молоком и смазать по кругу основу для пирога около 2-3см шириной от края.

4.Выложить на смазанную поверхность подготовленные кружочки из теста в форме лепестка, чтобы они стояли(когда будете выкладывать начинку, лепестки будут удерживать её от протекания на противень, вроде бортика).

5.Внутрь каждого лепестка вложите по половинке ореха.

6.Насыпать немного крахмала на поверхность коржа, распределить кисточкой по всей поверхности.

7.В центр пирога выложить небольшое количество абрикосового джема, затем творожную начинку.

8.На творожный слой сверху островками выложить абрикосовый джем, с помощью кончика ножа или деревянного шпажка нанесите любой рисунок.

9.Смазать все лепестки смесью желтка с молоком, обсыпать семенами мака, и отправить выпекаться в духовку при 180С около 10 минут(должна слегка зарумяниться поверхность лепестков), затем снизить температуру до 160С и выпекать 35-40 минут.

7.В готовом пироге начинка на поверхности не будет колыхаться.

Песочный пирог с творогом и джемом в духовке
Песочный пирог с творогом и джемом, поверхность пирога после 10 минут выпечки при 180С
Песочный пирог с творогом и джемом сразу после выпечки
Песочный пирог с творогом и джемом сразу после выпечки

Песочный пирог с творогом и джемом,нарезанный на блюде

Песочный пирог с творогом и джемом,разрезанный,кусочек на вилке

Пироги в духовке готовят многие хозяйки, у каждой имеется свой любимый и простой рецепт.Однако, непременно попробуйте приготовить этот замечательный и очень вкусный песочный пирог, в вашем распоряжении выше описанный фото рецепт пошагово.

Структура пирога получается вроде и рассыпчатой, одновременно и нежной, с апельсиновым ароматом, благодаря добавлению цедры апельсина!

Смотрите видео рецепт, и делитесь им со своими друзьями!


Все права на статью принадлежат сайту lifeship.ru


 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *