Приносит ли вред употребление острого перца чили?Есть ли польза для организма?В каком количестве можно употреблять?Мифы и вся правда о пользе и вреде острого перца, развенчанные в результате научных исследований.
Острая еда почти никого не оставляет равнодушными.С одной стороны, есть те, которые не переносят острую пищу, вызывающую ощущение дискомфорта в организме, а также во рту после её приёма, с другой стороны, есть и такие, которые являются неуязвимыми любителями этого экзотического и острого вкуса.
Существует много мифов об острой пище:
-один широко разрекламированный миф о том, что острая пища вызывает геморрой-это не правда.Если у человека имеется геморрой, ему следует избегать острой пищи, чтобы не усугубить воспаление, но сама острая пища не вызывает возникновения геморроя;
-другое распространенное мнение заключается в том, что острая пища может вызывать преждевременные схватки у беременных женщин, но истина заключается в том, что нет научных исследований, подтверждающих этот факт или предполагающих связь между употреблением острой пищи и преждевременными родами;
-что острая пища вызывает гастрит.Однако, согласно результатам некоторых научных исследований, острая пища сама по себе не является причиной гастрита.
Однако в то же время, острая пища может вызывать обострение у людей, страдающих от гастрита или изжоги. Большинство врачей рекомендуют своим пациентам избегать острой пищи, если у них есть симптомы гастрита или язвы желудка.
Научно доказана польза острой пищи для здоровья, повышения иммунитета, снижения риска некоторых заболеваний, а также она является хорошим союзником в потере веса.
Эти преимущества обусловлены содержавшимся в остром перце основного ответственного за остроту и пикантность компонента-капсаицина, присутствующего во всех видах перца рода Capsicum, таких, как перец чили, кайенский и другие, оказывающего положительное воздействие на здоровье.
Это вещество ответственно за острое вкусовое ощущение, и чем больше капсаицина в перце чили, тем острее он будет.Капсаицин отвечает за ощущение жжения или зуда при контакте со слизистой оболочкой рта.
О пользе острой пищи
Это сильный анальгетик-снимает боль:
-капсаицин обладает способностью уменьшать воспалительные боли, связанные с ревматоидным артритом и фибромиалгией;
-при приеме внутрь капсаицин вызывает выделение эндорфинов, которые являются мощными природными анальгетиками, его употребление поможет тем, кто страдает мигренью;
-другое исследование показало, что местное применение капсаицина может уменьшить невропатическую боль.
Помогает предотвратить рак:
-результаты исследования, проведенного в Англии, показывают, что капсаицин, присутствующий в перце чили, может помочь организму в борьбе с раковыми клетками, разрушая их;
-противоопухолевые и химиопрофилактические эффекты капсаицина связаны с его способностью предотвращать пролиферацию и миграцию опухолевых клеток и останавливать их распространение;
-существуют также исследования показывающие, что капсаицин обладает антиоксидантным (противовозрастным) действием и содержит биофлавоноиды, представляющие собой растительные пигменты, которые предотвращают рак.
Улучшает иммунную систему:
-наличие витаминов А, Е, С в перце чили улучшает линию защиты организма человека;
-перец чили и другие виды острого перца также содержат фолиевую кислоту, цинк и калий, которые совместно с витаминами стимулируют иммунную систему, повышая защитные силы организма.
Помогает похудеть:
-острая пища помогает стимулировать обмен веществ, повышая температуру тела(термогенез) и ускоряя сжигание калорий. Вот почему острая пища может помочь людям, желающим похудеть.
Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания:
-кроме всех этих преимуществ, исследование, проведенное в Австралии, предполагает, что употребление острого перца в пище уменьшает уровень холестерина в крови и снижает потребность в инсулине, который может быть фактором для предотвращения диабета;
-согласно исследованию, проведенному в одном из университетов Китая, капсаицин способен снижать артериальное давление у исследуемых лабораторных животных, он обладает сосудорасширяющими свойствами, что помогает регулировать кровяное давление:
-перец чили и другие виды острого перца обладают антикоагулянтными свойствами, помогающими очистить кровеносные сосуды и активизировать артериальное кровообращение.
Улучшает здоровье сердца:
-жители стран, употребляющих регулярно острую пищу, значительно реже страдают от сердечного приступа или инсульта.
Улучшает настроение:
-острая пища повышает уровень серотонина и эндорфинов, что вызывает расслабление и снятие стресса, а также делает человека счастливее.
Улучшает качество сна:
-исследования показали, что люди, которые регулярно употребляют острый перец, наслаждаются лучшим качеством сна и спят дольше
Острые и пряные приправы использовались в нетрадиционной медицине с древних времен для стимулирования кровообращения, стимулирования потоотделения, улучшения пищеварения, благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам.
Итак, если вы не сторонник пищи, приготовленной с использованием острого перца чили, возможно, знакомство с его пользой для организма придаст вам смелости для начала применения пикантного вкуса перца в вашем рационе.
Начните с добавления небольшого количества острого соуса к блюдам, которые вы готовите, чтобы привыкнуть к пикантному вкусу, думая что тем самым вы также улучшаете свое здоровье.
Перец чили и халапеньо, в меру …
При всей пользе от употребления острого перца, никогда не надо забывать об умеренности.
Исследование в Мексике показывает, что люди, которые употребляют острый перец в количестве эквивалентном девяти халапеньо(средних размеров перец чили)или больше в день, с большей вероятностью заболевают раком желудка.
В любом случае, даже люди фанатично употребляющие острый перец чили вряд ли достигнут такого высокого уровня его употребления.
Любой любимый фрукт не принесёт пользу, если злоупотреблять количеством съедаемого.
Умеренность-это умение не страдать от отсутствия удовольствия, это способность разума отказываться от тех удовольствий, которые могут причинить вред здоровью!
Все права на статью принадлежат сайту lifeship.ru
Острая пища даже на вкус лучше, чем пресная. Я закрываю помидоры на зиму с острым перцем. И всегда все в восторге от них. Перец придает необычный вкус и остроту. Всегда кто-то будет говорить хорошее, а кто-то плохое. На Кавказе ни один стол не обходится без острой пищи и блюда получаются очень вкусные.
Много за и против и все таки это очень полезный, а главное нужный продукт. При приготовлении он придает определенный вкус. Использовать перчик чили нужно в небольшом количестве, а его попросту и не съешь много, так как он имеет очень острый вкус.