Основные критерии выбора электрической плиты

кухня и электрическая плита

Кухонная плита является незаменимым бытовым прибором в каждом доме, это подтвердит любая хозяйка. Если в процессе приготовления пищи можно как-то обойтись без микроволновки, кухонного комбайна, пароварки и прочей новомодной бытовой утвари, то без плиты – никак. На сегодняшний день электрические варочные плиты взяли верх над газовыми аналогами, причина такой популярности, прежде всего, кроется в их безопасности и повышенной функциональности, кроме того, отсутствие открытого огня исключает появление копоти и углекислого газа, который выделяется при горении.
Растущая востребованность электроплит обуславливает широкое разнообразие моделей, представленных на рынке, порой в таком изобилии даже можно растеряться, особенно если не знать, от каких именно критериев нужно отталкиваться при выборе устройства.

1. Габариты.
Выбор размера электроплиты необходимо осуществлять исходя из метража кухни и количества человек, проживающих в доме. Высота прибора, подходящего под габариты практически любой кухонной гарнитуры, всегда стандартная – 85 см (плюс-минус пару мм). Чтобы подогнать высоту плиты под уровень столешницы следует обратить внимание на наличие регулируемых ножек, а если вы покупаете встраиваемую или настольную технику, то этот пункт и вовсе можно пропустить. Размер самой варочной поверхности напрямую зависит от количества конфорок, самыми ходовыми являются плиты со средней шириной и глубиной панели 50×50 см, 55×55 см и 50×60 см, для больших семей и просторных кухонь существуют аппараты с увеличенными параметрами (60×60 см). В любом случае, выделять место под установку плиты необходимо заранее еще на этапе проектирования (ремонта) кухни, а значит, в магазин вы должны идти уже с выполненными замерами и четким пониманием того, на какие цифры вам надо ориентироваться. Решая, где именно будет монтироваться плита, не забудьте подумать о безопасности и возьмите на заметку пару советов. Во-первых, соблюдайте приличное расстояние от источника воды, то бишь мойки, ведь оттуда нередко летят брызги. Во-вторых, дистанцируйте будущий агрегат от вешалки с полотенцами и холодильника: полотенце вы случайно можете зацепить и не заметить, как оно упадет на работающую плиту, а холодильник будет плохо морозить и вскоре попросту придет в непригодность. И еще одно – оставьте достаточно места для открывания дверцы духовки, она не должна мешать свободному перемещению по кухне.

2. Мощность и класс энергоэффективности.
Все предельно просто: чем больше мощность устройства, тем, соответственно, быстрее будет происходить нагрев, что значительно сократит время приготовления пищи, и минимизирует затраты электроэнергии. При высокой мощности можно будет задействовать в работе одновременно всю варочную поверхность, включая духовку. На уровень мощности напрямую влияет присутствие дополнительных функций, поэтому перед покупкой оборудования с увеличенной мощностью убедитесь, что все опции, которыми обладает понравившаяся вам модель, действительно пригодятся и будут полезны, иначе, зачем переплачивать за то, чем вы не планируете пользоваться?

В зависимости от класса энергопотребления электроплиты делятся на 3 основные категории: «А», «В» и «С». Наиболее энергоэффективными считаются модели с маркировкой «А», они экономно расходуют электричество, при этом очень быстро нагреваются, способствуя скорейшему приготовлению еды.

Классы пониже будут затрачивать больше электроэнергии за счет длительного разогрева, цены на такую технику более демократичны, так что смотрите сами, что для вас выгоднее: отдать один раз внушительную сумму с перспективой на то, что в дальнейшем она быстренько окупится при использовании экономной плиты, либо сэкономить при покупке, а потом ежемесячно получать кругленькие счета за электричество. Хотя если вы не живете в большой семье и готовите не более одного раза в день, тогда модели классов «В» и «С» будут оптимальным вариантом для вас.

Чтобы электрическая плита работала безопасно, для ее подключения рекомендуется привлечь специалиста, который разбирается в проводке и кабелях, знает, как правильно заземлить корпус аппарата и пр.

3. Материал изготовления.
Материал, из которого выполнена варочная поверхность электроплиты, определяет не только эстетическую составляющую, но и долговечность конструкции. Чаще всего при производстве современных кухонных плит применяют эмалированный металл и стеклокерамику.

Достоинства эмалированной поверхности:
— устойчивость к ударам. Если на такую поверхность случайно упадет кастрюля или сковородка, то, скорее всего, с ней ничего не случится. Однако при чересчур сильном ударе вполне вероятно может появиться скол или трещина;
— разноплановая цветовая гамма. Большое разнообразие цветовых решений позволяет подобрать технику под любой интерьер. Здесь могут быть кремовые, черные, вишневые и классические белые модели;
— доступная стоимость. Если вы задумали приобрести нечто недорогое и, в то же время, солидное, тогда стоит присмотреться к электроплитам с эмалированной рабочей поверхностью средней ценовой категории.
Недостатки:
— со временем эмаль постепенно теряет свою прочность, она становится склонна к образованию царапин и бессильна перед механическими повреждениями. Из-за частого мытья, использования скребков и абразивных моющих средств, эмаль может вздуваться и лопаться;
— сложность очистки. Пищевой жир буквально въедается в материал, поэтому следует своевременно протирать рабочую зону губкой и не давать загрязнениям настаиваться, иначе эмаль их впитает, и потемневший участок уже не отмоется.

Достоинства стеклокерамической поверхности:
— безопасность использования. Благодаря анизотропной теплопроводности стеклокерамики участок, отведенный под конфорку, нагревается в считанные секунды, в то время как остальная площадь рабочей поверхности остается холодной вплоть до окончания процесса приготовления;
— термоустойчивость. Материал способен выдерживать высокие температуры, достигающие 600 С;
— презентабельный внешний вид и простота ухода. Варочная поверхность из стеклокерамики полностью скрывает нагревательные элементы под монолитным корпусом, сверху она идеально ровная и гладкая.

Такая конструкция не только выглядит стильно и эффектно, но и в разы упрощает чистку плиты, загрязнения, оставленные после приготовления еды, удаляются без проблем, а главное – не забиваются под конфорками и другими выступающими элементами ввиду их отсутствия. Трудности могут возникнуть разве что с отмыванием карамелизированного сахара или каких-либо других сладостей, они сильно прилипают к глянцевой стеклянной поверхности;
— удобство эксплуатации. Модернизированные стеклокерамические модели, как правило, оснащаются электронным управлением, всевозможными автоматизированными датчиками, сенсорными кнопками и индикаторами, по сути такая «умная» электроплита будет думать за вас, с ней даже неискушенный всяческими кулинарными премудростями пользователь сможет приготовить вкусный шедевр.
— разметки зон управления и нагрева выполнены под верхним тонированным стеклом, благодаря чему они не стираются со временем. Кроме того, поворотные переключатели и сенсорные клавиши расположены не сбоку, а на самой варочной панели, что делает их недоступными от маленьких детей и функционально удобными для взрослого человека.

Недостатки:
— бортики по периметру поверхности слишком мелкие либо вообще отсутствуют, из-за чего сбежавший суп или молоко может случайно стечь на пол;
— «боязнь» точечных ударов. Конечно, стеклокерамический материал считается закаленным и крепким, однако сильные удары он плохо переносит. Если появится трещина, то такой плитой пользоваться нельзя, придется срочно менять панель, то есть делать ремонт аппарата, который влетит в копеечку;
— высокие цены.

4. Тип конфорок.
В обычных эмалированных плитах устанавливаются сплошные чугунные конфорки, в народе больше известные как «блины». В самых дешевых электроплитах до сих пор применяются открытые спиралевидные ТЭНы, производители не спешат отказываться от таких, казалось бы, устаревших модификаций, поскольку на них до сих пор есть неплохой спрос, многие берут их для установки на дачах.
Чугунные конфорки достаточно износостойки, отлично держат тепло и долго остывают, но при этом очень долго нагреваются и расходуют много электричества.

В зависимости от мощности и скорости нагрева, чугунные конфорки делятся на 3 вида:

— Стандартные. Техника функционирует на средней мощности, нагрев конфорки происходит в районе 10 минут.
— Экспресс-конфорка. Режим повышенной мощности позволяет выходить на рабочую температуру всего за 6-7 минут. Такая конфорка маркируется красным кружком по центру «блина».
— Автоматическая конфорка. Помечается белым кружком и оснащается датчиком, определяющим температуру дна посуды. Когда вода закипает, конфорка сбрасывает мощность, такое «ноу-хау» предостерегает возможность перегрева и выкипания жидкости в посуде.

Стеклокерамические панели могут обладать следующими разновидностями конфорок:

— Рапидные. Стандартный спиральный ТЭН прячется под стеклокерамической пластиной и разогревается спустя 12-15 секунд. Лучше всего, если спираль будет изготовлена из никелево-хромового сплава, полученный металл способствует сокращению времени нагрева.
— HiLight. В качестве нагревательной детали выступает гофрированная лента, ее своеобразная конструкция быстрее прогревает стеклокерамику, температурный «разгон» осуществляется за 5-7 секунд.
— HaloLight. Галогеновый элемент включается практически мгновенно и раскаляется за 2 секунды. КПД этих конфорок, пожалуй, самый большой из всех.
— Индукционные. Принцип действия индукционной конфорки кардинально иной: индукционная катушка, которая находится под полупрозрачной стеклянной панелью, генерирует электромагнитное излучение, воздействующее на дно посуды. Получается, что нагревается сразу посуда, а не сама рабочая область на варочной поверхности – она остается холодной, так что в данном случае исключается риск получения ожогов, даже если вы снимете кастрюлю с плиты и случайно прикоснетесь к конфорке рукой.

Для приготовления пищи на индукционной плите понадобится специальная посуда, дно которой изготовлено из ферромагнитных сплавов. Стеклянная, керамическая, алюминиевая посуда не подойдет, плита попросту не включится. Поскольку посуда для индукционной плиты довольно дорогая, можно схитрить и воспользоваться ферромагнитными наклейками, они крепятся на обычную посуду, главное выбрать подходящий размер, чтобы наклейка полностью охватывала основание. Кстати, такая плита капризна еще и тем, что если диаметр посуды не совпадет с размером конфорки, то автоматика не сработает и техника также откажется включаться, поэтому при покупке проследите, чтобы соотношение габаритов конфорки и дна посуды было одинаковым.

Зона нагрева в стеклокерамических моделях бывает одноконтурной и двухконтурной. Преимущества двухконтурной системы состоит в том, что величину одной и той же рабочей зоны можно расширять или, наоборот, сужать. Так, для того, чтобы заварить кофе в турке, вы сможете включить внутреннее кольцо конфорки, а для большой сковородки – перейти на большое внешнее. Также есть варианты с двухконтурными конфорками, в которых круглый сегмент превращается в продолговатый овальный – это пригодится для тушения целой утки или рыбы в специальных формах для запекания.

5. Духовой шкаф и его функции.
Духовка в электрических кухонных плитах бывает статической либо многофункциональной. В статических аналогах предусмотрено два нагревательных элемента (верхний и нижний), их топовая комплектация иногда оснащается вертелом для гриля. Многофункциональные модели духовок, вдобавок ко всему, располагают вентиляторами, обеспечивающими обдув камеры горячим воздухом. Технология конвекции хороша тем, что блюдо прогревается одновременно со всех сторон, это способствует быстрому и равномерному пропеканию продуктов, исключая появление пригорелой корочки.

Многофункциональная духовка располагает следующим набором дополнительных опций:

— Функция «Микроволновка». Духовой шкаф работает аналогично СВЧ-печи, используя микроволны. С ее помощью можно размораживать продукты и подогревать остывшую еду. Вообще гибридная техника «2 в 1» экономит не только место на кухне, но и ваши деньги, ведь покупка двух отдельно стоящих приборов абсолютно невыгодна, когда есть оборудование, совмещающее в себе возможности обоих устройств по цене одного.

— Функция «Пароварка». Приготовленная на пару пища сохраняет все полезные и питательные микроэлементы. Данная опция окажется полезной не только для вегетарианцев и заядлых приверженцев здорового питания, но и для людей, которые по состоянию здоровья вынуждены сидеть на диете. Хорошо, если в духовке будет предусмотрен отвод пара, так при открывании дверцы после завершения приготовления вас не обдаст облаком горячего пара.

— Режим «Гриль». Используется для приготовления мясных/рыбных блюд с характерной хрустящей и румяной корочкой. В продвинутых моделях с функцией «Гриль» в нижнюю часть духовки встраивается специальный крутящийся поднос, за счет вращения еда готовится равномернее, не подгорает и не пересушивается.

— Горизонтальный вертел. Вращающийся вертел поможет в домашних условиях приготовить аппетитную курицу или сочный шашлык;

— Режим «Пицца». В духовке создаются температурные условия максимально приближенные к эффекту «каменной печи», в которой изначально выпекали классическую итальянскую пиццу. Режим можно также использовать для выпекания хлеба, булочек, пирогов и тортов.

— Режим «Сушка». Хотите засушить на зиму свежие ягоды, фрукты, грибы или зелень? Тогда данная опция поможет вам сделать это в считанные минуты.

— 3D-нагрев. Режим, при котором задействованы сразу три нагревательных элемента (верхний/нижний/задний) и вентилятор. Он доступен только для устройств с повышенной мощностью, все потому что тянет много электроэнергии, зато готовит любое сложное блюдо, требующее длительной прожарки, в максимально сжатые сроки. К примеру, запеченный гусь получится буквально за 30-40 минут, тогда как в обычных условиях он готовится около полутора часов.

— Автоматические программы. В память устройства изначально внесено несколько рецептов, можно выбирать из уже существующих либо добавлять собственные. Выбранную программу при необходимости можно редактировать в процессе готовки: настраивать температуру, время, менять режим.

— Термощуп. Представлен в виде длинной иглы с заостренным концом, которым прокалывают продукт и проверяют его внутреннюю температуру. Это помогает своевременно определить готовность блюда. С кулинарным термощупом продукт точно не останется сырым изнутри, ведь по достижении необходимой температуры система подаст соответствующий сигнал. Прибор особенно актуален при приготовлении домашней выпечки и запекании крупной птицы.

— Самоочистка духовки. Бывает трех видов: паровая, каталитическая и пиролитическая.
При паровой очистке используется вода, вы просто заливаете жидкость в противень, закрываете духовку, нажимаете кнопку, после чего вода начинает интенсивно испаряться, а образующийся густой пар воздействует на прилипшие к стенкам пищевые загрязнения, полностью размягчая их. По завершении вам остается всего лишь протереть духовку.

Каталитическая очистка осуществляется сразу в процессе приготовления. Весь секрет в том, что стенки духовки с данной системой очистки покрыты особой мелкопористой эмалью, она моментально окисляет жир, расщепляя его на углерод и воду. После очистки сухая салфетка поможет вам привести духовку в надлежащий вид.
Пиролитическая очистка считается самой действенной, поэтому такие модели одни из самых дорогих. Жир и загрязнения выжигаются под воздействием сверхвысоких температур, превращая их в золу, которую потом можно легко удалить влажной тряпкой.

— Телескопические направляющие и выдвижная дверца. Благодаря таким направляющим противни и решетки «выкатываются» за пределы духового шкафа и держатся на весу, с подобной технологией вам не придется ждать, пока посуда немного остынет, чтобы достать приготовленное блюдо. Также направляющие могут быть «привязаны» к выдвигающейся дверце, при ее открывании противни вытаскиваются вместе с ней, нет необходимости пользоваться прихваткой и полотенцами.

— Не нагревающаяся дверца. Защитный термо слой двери сохраняет тепло внутри духового отсека, отчего внешний слой дверцы и ручка не нагревается.

— Прочие важные нюансы. Подсветка духовки, таймер со звуковым оповещением, информативный дисплей, блокировка от детей.


Все права на статью принадлежат сайту lifeship.ru


 

Поделиться:

8 Comments on “Основные критерии выбора электрической плиты”

  1. Это выбор каждого. Но если есть возможность, почему бы не пользоваться более удобной и дающей массу возможностей техникой.Если же не позволяют финансы,то техника в интернет-магазине выходит дешевле, а по качеству не уступает технике в обычных супермаркетах

  2. Каждая тонкость в выборе электрической плиты и другой техники для меня и являются основные критерии. Каждому же хочется максимальный комфорт и для этого мы тратим не только свои деньги, но и до мелочей подходим к выбору покупки абсолютно любой вещи.

  3. К выбору техники подхожу максимально внимательно и выбираю по многим критериям: дизайну, функциональности, из какого материала изготовлена, по производителю, стоимости и множество других факторов. При выборе электрической плиты обращаю внимание на тип комфорок, а также практичность духового шкафа.

  4. Мне лично очень нравятся электрические плиты. Особенно я в восторге от духовок, где легко установить нужную температуру и выпекать. Как правило в таких духовках изделия не подгорают. И главное большой набор авто программ.

  5. Плиту выбирали по разным критериям. От возможностей до дизайна. Самая главные для меня критерии- это нагрев конфорки, возможность выпекания в духовке.

  6. Пользовалась старой плитой до тех пор пока не сломалась Перед приобретением новой стали перед выбором какую приобрести Прислушались к совету менеджера, предварительно ознакомились с рекомендациями, описанными здесь, взяли из новинки. Плита оказалась супер В ней столько много функций,что я еще не во всех разобралась. Я считаю скоро освою и вам спасибо за полную информацию по выбору электрической плиты.

  7. По мне плита должна подходить к интерьеру кухни. Сейчас уже двадцать первый век и люди научились уже делать исправные аппараты, а вот придать им эстетический внешний вид не каждый может ))

  8. Даже не думал что при выборе электрической плиты , духовки и конфорок столько нюансов . Прямо целая познавательная дисциплина . Информация полученная очень кстати ,собираемся свою плиту менять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *