Маковая начинка

маковая начинка на пласте теста

Text.ru - 100.00%

Готовится очень просто, а съедается рулет с маком или пирог, ещё быстрее.В супермаркете в отделе здоровой пищи увидела в продаже мак-это в Португалии, где об использовании этого продукта в выпечке мало известно.Естественно, появилось огромное желание приготовить рулет начинка которого состояла бы из мака.

Чтобы приготовить маковый пирог, надо начинать с начинки.Можно её приготовить заранее и хранить в холодильнике или же заморозить.Самое важное, чтобы срок годности мака не истёк, но порой даже вроде бы в свежем маке присутствует горчинка, но это уже на совести недобросовестного продавца.После вскрытия пакета принюхайтесь, чтобы не был запах прогорклости, такой мак лучше выкинуть.

Маковая начинка для булочек ничем не отличается от изложенной в этом рецепте.

Начинка-рецепт для макового рулета, пирога и булочек.

маковый рулет разрезанный на тарелке

Ингредиенты:

Мак-125 г
Сгущённое вареное молоко-3 ст.л.
Сливочное масло-2 ст.л.
Грецкие орехи-1 горсть
Вода-300-500 мл

мак,сгущённое вареное молоко,сливочное масло,вода

Приготовление:

1.Вскипятить воду и залить маковые зёрна крутым кипятком, забыть про мак на 5 часов, можно это сделать на ночь(количество воды не имеет принципиального значения, заливаю на глаз из чайника).

2.Процедить через марлю в два слоя замоченный мак, отжать получше с помощью рук.

3.Если вы в дальнейшем намереваетесь использовать мак для посыпки булочек, плюшек, то его необходимо подсушить на сухой сковороде, остудить и пересыпать в баночку(часть мака мною была подсушена).Сухой мак не будет липнуть к пальцам рук.

4.В кастрюлю выложите сливочное масло, добавьте оставшиеся маковые зёрна и сгущенное вареное молоко, перемешайте до однородности.

5.С помощью погружного блендера взбить состав, в процессе которого будут измельчаться маковые зёрна, благодаря чему усилится аромат начинки.

6.Взбитая начинка будет жидковата, поставьте на плиту и немного уварите, попробуйте обязательно начинку, при недостатке ощущения сладости добавьте дополнительно сахарного песка или сгущёнки, и ваша начинка готова!

7.Готовое раскатанное тесто для пирога обмазать маковой начинкой, поверх которой насыпать измельчённые орехи, и придавить их слегка рукой.

Заметки:

сгущенное вареное молоко можно заменить на обычную классическую сгущёнку или же на сахарный песок, лучше тростниковый, тёмный;

-количество сгущёнки или сахарного песка регулируйте по своему вкусу, пробуйте начинку;

-грецкие орехи можно заменить на любые другие или же на тёмный изюм или на чернослив(светлые сухофрукты изменят цвет);

-любителям цитрусовых оттенков, можно использовать цедру лимона, апельсина, мандарина(я их не использую, так как считаю, что цитрусовые своим мощным ароматом забивают аромат мака, а ведь главный ингредиент-это мак).


Все права на статью принадлежат сайту lifeship.ru


 

Поделиться:

3 Comments on “Маковая начинка”

  1. Простая в приготовлении, сочная и вкусная маковая начина, прекрасно подходящая для сдобных рулетов и пирогов, а также для кулинарных изделий, которым еще предстоит термообработка, но если она не планируется (например, для блинчиков, сочива, кути) мак необходимо не просто залить кипятком, но проварить в кипятке 5 минут, в булочках же маковая начинка доходит до готовности при выпекании. Хочу обратить внимание на некоторые особенности приготовления мака: маковые зерна содержат в себе масло, которое при долгом хранении зерен прогоркает и придает неприятный привкус всему зерну, поэтому важной процедурой приготовления мака является заливка зерен кипятком, под воздействием горячей воды масло вытекает и образует пленочку на поверхности воды ее необходимо слить. сахар добавляется после взбивания блендером маковых зерен, поскольку если взбить сахар с маком одновременно начинка сразу станет жидкой. в маковую начинку можно добавить орехи и изюм, это делается в самом конце, причем изюм не стоит распаривать, просто облейте орехи и изюм кипятком, обсушите немного и соедините с маковой массой, изюм набухнет уже в сиропе и будет намного вкуснее.

  2. Такую маковую начинку можно использовать для рулетов, сдобных булочек, выкладывая ее на подготовленное тесто смазанное маслом. Приятного аппетита! Добрый день,спасибо за простое объяснение приготовления мака.Всё получилось.Хороших идей и ещё раз СПАСИБО.

  3. Приготовила четко по вашему рецепту. Получился не только красивый рецепт, но и очень вкусный.
    Готовится быстро, что очень важно. В следующий раз попробую поэкспериментировать с составом маковой начинки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *