Лиссабон-карантин и его последствия

Португалия,Лиссабон,Praça da Figueira

Text.ru - 100.00%

Не знаю, что стало бы с нами, если не пенсионные деньги моего супруга.По сути дела, именно в этот период карантина, остро ощущалось неравенство между госслужащими и мелкими предпринимателями.
Одни получали свои зарплаты без всякой головной боли, а другие должны были доказывать, что нужна помощь от государства.

Как всё началось?

Пандемия Covid-19 атаковала Португалию в начале марта, и уже 18-го президент Республики объявил чрезвычайное положение, во всем мире границы стали закрываться, не осталась в стороне и Португалия.

Перемещение между регионами страны стало ограничено, чтобы предотвратить распространение нового коронавируса, который вспыхнул поначалу в северной части страны.

Население страны приняло спокойно сообщение о начале карантина продолжительностью в две недели, но по прошествии данного периода, когда ситуация значительно ухудшилась, продление карантинного периода ударило сильно по настроению людей.

Благо, что на мой юбилей, четыре года назад, супруг подарил мне эллиптический тренажёр.Вот когда он нам здорово пригодился!

Закрылись все магазины, кроме продуктовых, рестораны, кафе, парикмахерские и другие предприятия бытовых услуг, кроме самых жизненно важных.Даже медицинские учреждения перешли на бесконтактный режим работы.

Наш магазин одежды закрылся 19 марта, вновь разрешили открыть лишь в начале июня.Это ещё ничего не значило, люди с осторожностью стали выходить из своих заточений, настолько были напуганы страшилками о коронавирусе.

Если такое повторится зимой, то второго карантина нам не выдержать финансово, что и случилось со многими предпринимателями во время нынешнего карантина.

За помощью мой супруг не обращался, так как в прошлом году магазин по годовому отчёту был убыточным.Вроде кажется, вот она помощь от государства!Но…много всяких условий, которые не каждый предприниматель соблюдал в прошлом.

Какое медицинское обслуживание было в период пандемии?

Так получилось, что именно в этот период у меня заболело сильно в правом боку.Мой супруг пошёл в поликлинику, чтобы записать меня на приём к врачу.Его встретил у входа охранник, попросил оставить для связи номер телефона и сказал, ждите звонка врача дома в течение дня.

Действительно врач позвонил, подробно всё расспросил и прислал на телефон код рецепта, с которым я пошла в аптеку за лекарством.

В Португалии двери всех аптек были закрыты, внутрь никто не мог войти.В ближайшей от нас аптеки обслуживание производилось только через окошко, выведенное наружу.Очередь на улице с соблюдением дистанции.

Подходишь к окошку и показываешь через стекло свой телефон с кодом рецепта, фармацевт называет вслух номер, другая работница внутри аптеки по компьютеру находит то, что нужно.Выдвигается ящик(как в кассе банка)с устройством для оплаты, прикладываешь карточку без набора пин кода(раньше было до 20 евро без набора, однако в период пандемии увеличили до 50 евро), следом возвращается ящик с пакетиком лекарства внутри.

Обслуживание в аптеке было устроено максимально бесконтактно, не говоря о том, что следом за мной, фармацевт сразу обработала всё, к чему потенциально могла я прикоснуться рукой.

Лиссабон, как выглядят площади и улицы столицы Португалии до карантина, в карантин и первые недели после карантина

Португалия,Лиссабон,Praça do Comércio

До Португалии пандемия начала своё шествие в Италии, и, когда мы видели по ТВ картины центра Рима, не могли даже себе представить, что это коснётся и нас.

Португалия,Лиссабон, Rua do Carmo

Столица Португалии, Лиссабон, превратилась в город призраков.Пустые улицы и площади, некогда кишащие многочисленными толпами туристов, закрытые двери магазинов и ресторанов.Трудно в это поверить, но это случилось.

Португалия,Лиссабон,Praça do Comércio

 

Однако наконец-то прошли мучительные дни карантина, и мы впервые выбрались в центр.Жизнь потихоньку возвращается в обычное русло, но всё уже не так, как было прежде.

Португалия,Лиссабон,Rua Augusta,магазин Зара

Я специально при видеосъёмке сконцентрировала внимание на витрины магазинов, ресторанов, кафе и гостиниц Лиссабона.Многие разорились и были вынуждены закрыться, аренда помещений в центре очень высокая, без доходов ни один предприниматель не в состоянии оплатить расходы.Ведь государство, также как в России, освободило от арендной платы муниципального имущества, а это-единицы.

Португалия,Лиссабон,Rua Augusta,магазин Bershka

Обслуживающий персонал в сфере обслуживания состоял в основном из эмигрантов, многие бразильцы были вынуждены покинуть Португалию.Я помню в новостях показывали, как они стояли у дверей аэропорта, куда их не пускали, без воды и еды, рейсы были отменены, и возвращаться им было некуда.Люди были очень недовольны, что консульство Бразилии не проявило заботу о них.

Какие же меры поддержки предприняло правительство Португалии для своего народа?

В период карантина все школы и детские учреждения были закрыты, в связи с чем, правительством было обнародовано решение, что один из родителей может находиться дома с детьми школьного возраста.

Поддержка для таких семей:

1.Если ребёнку меньше 12 лет, и родители не имеют возможности работать на удалёнке, производится оплата заработной платы в размере 2/3 в равных долях между работодателем и органами социального страхования.

2.Если ребёнок старше 12 лет, то возмещение происходит лишь в том случае, если ребёнок инвалид или с хроническим заболеванием, но один из родителей также может оставаться с ребёнком дома за свой счёт.

3.Если во время карантина попадают дни официальных школьных каникул, то этот период родителям не оплачивается.

4.Минимальная сумма выплат составляет 635 евро(размер минимальной зарплаты по стране), максимальная-1905 евро(в размере трёх минимальных зарплат по стране)

5.Часть, относящаяся к социальному обеспечению, выплачивается работодателю, а работодатель выплачивает всю сумму в полном объёме работнику.

Независимый подрядчик (работающий на себя)

Самозанятые работники, в связи с закрытием школ, вынужденные находиться дома с детьми до 12 лет, могут рассчитывать на финансовую поддержку в размере 1/3 от базового дохода за 1 квартал 2020 года:минимальная выплата-438,81 евро; максимальная-1097,03 евро.

Меры экономической поддержки предприятиям

Попавшим в кризисную ситуацию, и вынужденным временно прекратить деятельность:

-из-за отсутствия компонентов в результате прерывания глобальных цепочек поставок, приостановления или отмены заказов;

-из-за резкого спада производства более чем на 40% за 30 дней до обращения за помощью.

А также предприятиям, начавшим свою деятельность не менее 12 месяцев назад.
Работодатель имеет право на пособие по социальному обеспечению в размере 70% от 2/3 обычной базовой заработной платы работника в размере до 1333,5 евро на каждого для поддержки выплаты заработной платы.

Сколько в результате получит работник?

Вне зависимости от того, происходит ли сокращение обычного периода работы или приостановление контракта, работники имеют право на получение компенсационной выплаты в размере минимальной суммы, равной двум третям их базового оклада.
Эта компенсация не может быть меньше € 635,00-минимальной заработной платы по стране и не превышать размер € 1 905,00-трех минимальных заработных плат.

Мораторий по оплате кредитов

Предоставляется отсрочка оплаты по кредитам на период 6 месяцев до 30 сентября 2020 года, а также по начисляемым процентам к ним.

Эта мера особенно направлена на жилищные кредиты, освобождая семьи от бремени домашних платежей в этот период, и на компании, позволяя им сохранить условия для поддержания своей деятельности после кризиса, определяемого воздействием на экономику COVID. 19.

Отсрочка предоставляется только тем слоям населения и предприятиям, которые потеряли доход или стоят на учёте в центре занятости.

Это не освобождение от кредитных обязательств, а только отсрочка, сумма которой в будущем будет равномерно распределена на весь оставшийся период кредитования.

В этой статье были затронуты основные статьи финансовой помощи населению и предпринимателям страны, кроме этого, были предприняты и другие меры поддержки, которые будут мало интересны нашему читателю.

Население Португалии, я бы сказала, достаточно законопослушное, даже после снятия карантина, народ предпочитает оставаться дома.С другой стороны, благодаря именно этому, а также отличной работе медицинских работников, оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, пандемия в этой стране была взята под контроль.

На сегодняшний день статистика по заболеваемости следующая:

Португалия,статистика по коронавирусу
18.06.2020 Сверху вниз-всего за болевших,всего вылечившихся,всего умерло,общее количество с подозрением на наличие вируса,общее количество тестированных на COVID-19.Справа карта заболеваемости по регионам Португалии.

Мы все живём с надеждой, что этому кошмару придёт конец!Все наши взоры направлены на работы исследователей по созданию вакцины против коронавируса, и пожелаем им успеха!

А сейчас прогуляемся по улицам после карантинного Лиссабона:


Все права на статью принадлежат сайту lifeship.ru


 

Поделиться:

2 Comments on “Лиссабон-карантин и его последствия”

  1. Люди впервые столкнулись с таким видом заболевания . Что такое эпидемия знали только наши предки. Не каждый мог спокойно вынести изоляцию. Но то, что изоляция нужна была доказало время. Мы тоже изредка посещали магазины, во время карантина, только по необходимости. Поддержку от государства на детей получили, нашему бизнесу тоже не дали умереть. Ну, а дальше будем трудиться в новых условиях.

  2. Пострадал не только туристический бизнес,это взаимосвязанные вещи нанесли серьезный ущерб экономике в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *