Какой кофе лучше выбрать

чашка с кофе и зёрна кофе

Уже доказано, что 2-3 чашки кофе в день полезно для организма.При том, не имеет разницы пьёте вы кофе заваренное из свежего помола или растворимый.С чего мы начинаем свое утро? Да, с чашечки горячего, ароматного, черного кофе. Ничто лучше не бодрит и не настраивает на позитивный лад. Но чтобы кофе освободил всю полноту своего аромата и вкуса, с ним следует обращаться соответствующим способом. Да и выбор кофе сродни целой науки: арабика, робуста, разные степени обжарки. Не мудрено и запутаться! Но игра стоит свеч!

Натуральный кофе

Самый лучший кофе растет на плантации Синяя Гора (Blue Mountain) на Ямайке. Отличные условия для него и в Индонезии и Бразилии на полях, расположенных в горных районах. Сырое зерно кофе имеет зеленый цвет, а глубокий коричневый оно приобретает при обжарке в специальных устройствах. Тогда из зерен освобождаются масла, отвечающие за вкус и запах. Некоторые кафе и магазины имеют специальные печи для обжарки. Чем дольше она длится, тем более интенсивный аромат имеет напиток. Измельченные зерна, если они не хранятся в плотно закрытой коробке или специальной упаковке, быстро теряют свой запах. Лучше всего покупать кофе в зернах небольшими порциями и молоть сразу перед варкой. Если дома нет кофемолки, можно попросить измельчить зерна в специализированном кофейном магазине. Для приготовления кофе в эспрессо-машине можно использовать крупномолотые зерна, но если вы хотите сварить напиток «по-турецки», то для этого лучше подойдет мелкий помол.

Арабика против Робусты

Из этих двух видов лучше Арабика, потому что имеет нежный вкус и аромат. Робуста более кислая, поскольку она содержит больше органических кислот и дубильных веществ, но в ее составе вдвое больше кофеина. Производитель не должен сообщать нам, из каких зерен сделал кофе, но если это 100% Арабика, то он непременно «похвастается» этим на упаковке.

На повышенных оборотах

Кофеин стимулирует центральную нервную систему и повышает концентрацию адреналина в крови. Блокирует он также действие нейромедиаторов, сигнализирующих о необходимости сна. Зерна кофе содержат дубильные вещества, то есть растительные антиоксиданты, защищающие организм от рака и старения.Кофе, однако, не стоит пить беременным женщинам, потому что кофеин проникает через плаценту и влияет на развитие плода. В таком случае стоит выбрать безкофеиновую версию. Если у вас есть дефицит железа или кальция, то кофе надо пить не ранее чем через час после еды. Кофеин и органические кислоты препятствуют усвоению этих элементов. Кофейные танины стимулируют секрецию желудочного сока. Это следует учесть людям, которые имеют проблемы с желудком.

Растворимый кофе

Его получают из обжаренного кофе, который после измельчения заливают кипятком и поддают процессу, напоминающему заваривание в кружке. Полученный экстракт сушат. Существует два метода:
— лиофилизация. Экстракт сначала замораживают, а затем сушат при пониженном давлении. Этот метод самый лучший, потому что позволяет сохранить максимум аромата зерен. Частички растворимого кофе в таком случае выглядят как мини шестигранники;
— распылительная сушка. Экстракт распыляют в специальной камере для сушки и сталкивают с потоком горячего воздуха. Высокая температура «крадет» часть аромата, который производители могут «подкорректировать», добавив искусственный ароматизатор к кофейному порошку. Они должны проинформировать об этом на упаковке. Часто ароматизируют и мембрану на банке, поэтому, как только вы ее вскрываете, то чувствуете интенсивный кофейный аромат. Производитель не обязан указывать способ сушки, но о нем легко узнать, взглянув на гранулы: они мелкие и немного «взлохмаченные».

Домашняя кофейня

На своей собственной кухне можно приготовить хорошую чашку кофе в эспрессо-машине. Но ее отсутствие не сильно может повлиять на утренний ритуал, ведь сваренный кофе в обычной турке может быть также ароматен и вкусен, если правильно выбрать сорт и степень обжарки. При утренней спешке хорош и растворимый, тем более, как его выбрать вы уже знаете.


Все права на статью принадлежат сайту lifeship.ru


 

Поделиться:

10 Comments on “Какой кофе лучше выбрать”

  1. Каждое моё утро начинается с кофе, поэтому смело могу себя назвать кофеманкой)) Много читала отзывов , где «недоброжелательно» относятся к кофе. ..На что отвечу.. просто нужно всё употреблять в меру.

  2. Все эти разговоры про то, что кофе вреден и прочее — мало оснований под собой имеют. Да, если пить его немерено, то конечно пользы мало, как и от любого продукта при чрезмерном употреблении. В чае вообще кофеина больше.
    Я предпочитаю варить кофе в турке. Получается самое то, что надо для меня. А вот растворимый вообще не понимаю, как можно пить: не кофе это(

  3. Не представляю свое утро без чашки капуччино. Ароматный, бодрящий напиток. Но вот абсолютно не могу пить растворимый. Пыль бразильских дорог, а не кофе.

  4. Существует большое количество сортов кофе и каждый выбирает на свой вкус Я предпочитаю растворимый по утрам Он поднимает тонус и дает положительный заряд на целый день

  5. Очень люблю кофе, но не злоупотребляю им. Кофеманом я себя назвать не могу и люблю обыкновенный раствоимый кофе такое, как Чибо или Черная карта. Если всё в меру пить или кушать, то это практически не вовред.

  6. Я очень спокойно отношусь к кофе, так как вообще его не пью, но муж не начинает свой день без чашечки кофе. Как по мне то нужно пить только натуральный кофе и не испытывать свой организм на прочность.

    1. Здесь с Вами не соглашусь. Доказано, что у кофе в зернах и у растворимого одинаково как плюсов, так и минусов. А еще, нельзя пить кофе на голодный желудок, но вместе с тем, и после еды тоже. Так что, пейте кофе через 10-15 минут после завтрака и все будет хорошо!

  7. А я свою жизнь без кофе не представляю, всегда есть на кухне несколько пачек зерен, раз в неделю жарю и сама на кофемолке размельчаю. Я гипотоник и 3-4 чашки крепкого кофе в день — жизненная необходимость, а иначе голова начинает кружиться, а там и до обморока недалеко. А в поездки приходится брать термос с кофе.

    1. У меня подруга гипертоник и любитель кофе, оказывается он не повышает давление,как раньше это утверждалось.Просто необходима осторожность, как и во всём.

  8. По мне так любой кофе вреден для организма человека,у меня знакомый дружок завернул ласты от кофе в 40 лет.Выпивал по 10 чашек в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *