Как улучшить память

корзинка с фруктами и овощами

Каратиноиды улучшают работоспособность мозга, присутствуют в большом количестве в моркови, рябине, апельсинах и многих других овощах, ягодах и фруктах и придают им оранжевую окраску.Такой вывод сделали исследователи из Университета Джорджии. Причиной проведения опыта стали полученные результаты прошлых экспериментов, согласно которым некоторые каротиноиды (лютеин, зеаксантин) оказывают благоприятное воздействие на зрение и когнитивную деятельность человека.

В этот раз ученые задались целью изучить механизм влияния данных веществ на мозг. Для проведения исследования были отобраны две группы волонтеров. Первая из них в течение определенного времени включала в свой рацион много овощей, фруктов и ягод, богатых лютеином и зеаксантином. Вторая же ничего не изменяла в своем привычном питании.

Для эксперимента отбирались люди предпочтительно пожилого возраста, поскольку с годами замедляется скорость протекания мозговых процессов и работоспособность мозга в большей степени, чем в молодости, обуславливается различными факторами и веществами. Следовательно, обнаружить их положительное и отрицательное влияние на мозг намного проще.

Для проверки результата влияния каротиноидов на мышление добровольцев использовалась функциональная МРТ. Задание заключалось в том, что им необходимо было вспомнить услышанные ранее пары слов. Этот тест должен был показать, улучшает ли память лютеин и зеаксантин, содержащийся в моркови, шиповнике, абрикосах и некоторых других овощах, ягодах и фруктах оранжевого цвета.

В подтверждение сделанных выводов испытуемые сдали анализ крови, который помог определить количество содержащихся в ней каротиноидов, а также с помощью метода неинвазивной филикер-фотометрии узнали состав сетчатки глаза.

Полученные данные показали, что первая группа правильнее и быстрее выполнила предложенное им задание, а в их крови было обнаружено значительно большее содержание лютеина и зеаксантина по сравнению со второй группой. При этом функциональная МРТ зафиксировала у испытуемых, получивших с пищей необходимое количество каротиноидов, меньшую мозговую активность. Это значит, что они тратили меньше усилий на обдумывание вопросов при лучшей работе памяти.

Каттер Линбердт, исследователь Университета Джорджии, убежден в том, что результаты данного исследования являются подтверждением гипотезы, согласно которой люди, включающие в свое ежедневное меню овощи, ягоды и фрукты, богатые лютеином и зеаксантином (морковь, оранжевый перец, абрикосы, рябину, тыкву, томаты, кукурузу, персики, облепиху, хурму, шиповник, цитрусовые) мыслят быстрее и четче тех, кто употребляет каротиноиды в малом количестве, расходуя при этом минимум энергии. Это объясняется тем, что при нехватке каротиноидов организму приходится находить дополнительные ресурсы для выполнения необходимого объема работы, правильность же принятого решения эта мобилизация не гарантирует.


Все права на статью принадлежат сайту lifeship.ru


 

Поделиться:

12 Comments on “Как улучшить память”

  1. Чтобы улучшить память, надо применять все в комплексе. Тренировать память, правильно питаться, читать много.Пагубно влияет на мозг алкоголь и стрессы.

  2. Что-то с памятью моей стало.. Если вы молоды, то это можно посчитать как не внимание, не умение запоминать, но если вы в возрасте. то это уже хуже. Самое главное это не переедать. Если разговаривать со старшим поколением, то многие из них помнят разные подробности, хотя им приходилось и голодать. Овощи и фрукты это действительно лучшие продукты для мозга и еще чистый шоколад.

  3. Чтобы улучшить память необходимо подкармливать мозг, использовать в рационе побольше свежих овощей и фруктов.А также почаще гулять на свежем воздухе, желательно, по лесу. Ну и конечно развивать свою память)))

  4. Поменять климат и, вообще, полезен горный воздух, совершать прогулки на свежем воздухе. Соглашусь с предыдущими комментариями, что витамины играют главную роль в нашей жизни!

  5. Память сохранить можно только в том случае, если вы постоянно работаете мозгами. Нужно читать побольше, а не сидеть и слушать сплетни у телевизора. Ну, и конечно, больше фруктов, овощей и занятия на свежем воздухе.

  6. Память, конечно же, неплохо, кроме употребления фруктов, тренировать ещё более естественным путём, больше читать, стараться развивать свой кругозор..фруктами можно просто закреплять, но они больше пользы приносят, как нужные витамины для организма и здоровья в целом.

  7. Буду пересматривать своё привычное питание. Включу в свой рацион побольше овощей, фруктов и ягод. Попробую может это поможет улучшить мою память.

  8. Надо максимально разнообразить свой рацион различными фруктами. Каждый из фруктов полезен по своему, улучшает не только здоровье , но и настроение)) Друзья, любите правильную пишу, как я )

  9. Фрукты конечно хорошо принимать для улучшения памяти…Но на мой взгляд, нужно постоянно чем-то загружать и тренировать память.Помню старый способ тренировки памяти: на ночь выучить хотя бы одно четверостишие, а после сна сразу повторить, желательно вслух.Помню, был такой метод улучшения памяти…

  10. Артур Григорьевич Арбитов:

    Все работает, уже 5 месяцев в моём меню всё, что оранжевого цвета.
    Ну просто прелесть, мозги вроде лучше соображать стали.

  11. Нужны витамины, свежий воздух и здоровый сон. А еще очень важно тренировать память и не давать нашему мозгу скучать.

  12. Вообще побольше кушайте разнообразных фруктов и тогда вы не только поправите память, но и здоровье вообще !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *