Как правильно готовить абрикосовый джем

Text.ru - 100.00%

Наступил абрикосовый сезон, и, так как этот фрукт чаще всего используется мной в сладкой выпечке, при приготовлении крема, а также в виде желейной прослойки под шоколадный ганаш, я не преминула приготовить из абрикосов чудесный джем.

Готовить джем намного проще, чем варенье, так как совершенно не заморачиваешься по поводу перезрелости фрукта, и готовится очень быстро.

Ингредиенты:

Абрикосы-1 кг
Сахарный песок-1 кг(до 1,3 кг в зависимости от кислоты фрукта)
Вода-1,5 стакана
Лимонный сок-1/4 часть лимона

абрикосы

Приготовление:

1.Абрикосы используйте зрелые, после того как их промоете, удалите косточки, залейте фрукты водой, и поставьте варить не более 8-10 минут с момента закипания.

2.Если вам джем нужен только для еды на завтрак, то сразу засыпать отваренные фрукты сахарным песком и варить.Но в случае, если джем нужен для использования в кондитерских целях, то лучше отваренные абрикосы вначале протереть через сито.

3.Затем в двух кастрюлях по отдельности готовить два разных по плотности джема, один-из абрикосовой выжимки, другой-из протёртой массы, добавив пропорционально весу сахарный песок, в густую часть мякоти добавить немного жидкости из протёртой массы.

4.Хорошо перемешать сахарный песок в кастрюлях, варить джем при постоянном активном кипении не более 20-30 минут, иначе конечный продукт получится темнее, а также произойдёт потеря натурального абрикосового аромата, образовавшуюся пенку удалять.

5.Минут за пять до конца варки добавить немного лимонного сока, приблизительно 1 чайную ложку на килограмм фруктов, чтобы джем не засахарился.

6.Готовность определять по капле, которая не должна растекаться, а быстро загустеть.

абрикосовый джем,из выжимки

В итоге приготовления, просто и быстро, получился золотистый абрикосовый джем плотной структуры и с замечательным фруктовым ароматом.

абрикосовый джем,банки

Рекомендации:

-при варке джема постоянно помешивайте содержимое, чтобы не пригорело;

-когда сахарный песок растворится, попробуйте сироп, если он на вкус будет кисловатым, то добавьте ещё сахарного песка(мои абрикосы были изначально сладкими, количество сахара, данного в рецепте, было достаточно);

-в дальнейшем, при использовании джема в кондитерских целях, его можно разбавить небольшим количеством горячей воды или апельсиновым соком.

Частые вопросы, возникающие при приготовлении варенья или джема

1.Что делать, чтобы варенье не прокисло?

Для этого, прежде всего, необходима правильная варка и хранение:сахар служит консервантом, если вы уменьшаете его количество, то это варенье или джем нужно закрывать герметично со стерилизацией или хранить в холодильнике.

Если всё же варенье забродило, то переложите его в кастрюлю, и добавьте на каждый килограмм по 100 г сахарного песка, обязательно варить не меньше 20 минут.

2.Что делать, чтобы варенье не плесневело?

Варенье в основном плесневеет из-за проникновения влажности, сырости.

Прежде всего посуда, в которую вы перекладываете варенье, должна быть сухой.

Варенье в таре остудить полностью, только затем закрутить сухой крышкой.

Или же, как описывалось выше, стерилизовать банки с вареньем на водяной бане.

Насыпать слой сахарного песка, вроде безопасной сахарной «подушки».

После начала использования варенья, можно положить под крышку смоченный в любом спиртовом растворе(водка, ром, виски) кружок пергаментной бумаги.

3.Что делать, чтобы варенье не засахарилось?

В данном рецепте использовался лимонный сок, но при отсутствии лимонов, можно воспользоваться лимонной кислотой в порошке.На каждый килограмм ягод или фруктов по чайной ложке сока, который добавляется за 5 минут до конца варки, а лимонного порошка-1/3 кофейной ложки.

4.Что делать, чтобы варенье не темнело?

Варенье темнеет от переваривания, мало того, оно теряет свой натуральный аромат.Необходимо при варке почаще проверять на готовность, капля сиропа не должна расплываться, она должна хорошо держаться.


Все права на статью принадлежат сайту lifeship.ru


 

Поделиться:

One Comment on “Как правильно готовить абрикосовый джем”

  1. Очень интересный рецепт. Я делаю немного по другому. Вначале пропускаю через мясорубку абрикосы, добавляю сахар и провариваю несколько раз по 5 минут. Готовый джем получается не жидким и его можно использовать для начинки пирогов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *