Долма классический рецепт

Любите голубцы?Тогда вам понравится и долма! Помню из далёкого детства, как мама вместе с моей старшей сестрой, укладывали плотно в банки виноградные листья, посыпая каждую сверху солью, затем закатывали, чтобы зимой всегда можно было приготовить долму.

виноградник,виноградные листья

На Кавказе, куда бы вы не поехали, это блюдо непременно присутствует в меню.В Турции впервые попробовала долму с рисом, без мяса, кстати, и в Греции такие готовят, но это не для нас, у нас без мяса никак не получается.

При приготовлении долмы, если листья некрупные, нужно терпение или помощники.Обычно, когда листья крупные, придают долме более продолговатую форму, а с мелкими-квадратную.Особенно ценятся молодые виноградные листья, они обычно небольшие по размеру.

Ингредиенты:

Мясной фарш-500 г
Рис-50 г
Соль, перец чёрный
Сушеная мята-1 ч.л.
Зелень кинзы, петрушки
Листья виноградные

Приготовление:

1.Фарш мясной, который вы обычно любите использовать, значения большого не имеет из какого животного:в мусульманских семьях обычно готовят из говядины или баранины, в остальных-из смеси говядины и свинины.

2.В фарш добавляете измельчённый лук с помощью мясорубки или тёрки, соль, перец чёрный, сушеную мяту, промытый рис.

3.Хорошо вымешайте фарш и следом добавьте измельчённую зелень.

4.Виноградные листья обдайте кипятком, они изменят цвет с ярко-зелёного до желтоватого и станут мягкими.

5.На поверхность каждого листа выкладываете такое количество мяса, чтобы можно было завернуть каждую в желаемую форму.

6.Сразу укладывать подготовленную долму в кастрюлю, в которой будете готовить.

7.Накрыть долму сверху тарелкой немного меньшего размера, чем кастрюля, чтобы предохранить их от всплывания в процессе варки.

8.Долму залить водой, чтобы она покрывала тарелку, накрыть кастрюлю крышкой и готовить около часа, посолить.Если листья молодые, готовится быстрее.

Кто когда-нибудь попробует долму, никогда не забудет их аромат, это не просто вкусно, а очень вкусно.Кислинка от виноградных листьев придаёт неповторимый вкус!

долма

Часто долму готовят на такие торжества, как свадьба, когда ожидается много гостей, и готовится большое количество долмы.В таком случае долму нанизывают с помощью иглы на нить по 10 штук, чтобы легче и быстро можно было выложить их в блюдо(нить удаляют).

долма азербайджанская

Это не голубцы, которые легко выложить в сервировочную тарелку.Представьте, что вам нужно каждый пельмень по одному положить в блюдо, поверьте, это сделать не просто.Также с долмой, нужно каждую по одному вытаскивать из кастрюли, в противном случае вся начинка вывалится из листьев.


Все права на статью принадлежат сайту lifeship.ru


 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *