Цукаты из тыквы и тыквенное варенье

Цукаты из тыквы

Text.ru - 100.00% 

Зимой все отдыхают от летних забот по приготовлению заготовок.Однако и в эти холодные дни можно заняться приготовлением янтарного варенья или цукатов из тыквы, хранящейся у многих в кладовых или под кроватью.

У нас тыкву на рынке продают в течение всего года, увидев на одном из прилавков тыкву с мякотью почти оранжевого цвета, решила приобрести и приготовить из неё цукаты.

Цукаты в большом количестве используются мной при приготовлении рождественского пирога.Из цукатов получаются очень вкусные конфетки в шоколадной глазури, а также их можно использовать в качестве начинки для пирогов.

Как приготовить цукаты?

Ингредиенты:

Тыква-2 кг(1,8 кг-очищенная)
Сахарный песок-1 кг
Лимонная цедра от одного лимона
Апельсиновая цедра от двух апельсинов
Сок 1/4 части лимона
Сок от одного апельсина
Апельсиновые цукаты-7-10 шт.(не обязательно)
Вода-300 мл
Гвоздика-1 шт.

Приготовление:

Цукаты из тыквы в домашних условиях

1.Очистить и нарезать тыкву дольками желаемого размера, частично плод был нарезан кубиками, чтобы в дальнейшем использовать в качестве варенья.

2.В ёмкость для варки высыпать сахар, налить воду, поставить на нагрев, добавить цедру и сок лимона, апельсиновые цукаты, гвоздику(некоторые любят добавлять палочку корицы, мне больше по вкусу цитрусовый аромат), помешивая довести до растворения сахарного песка, погрузить в сироп тыквенные дольки.

3.Состав довести до кипения, варить 5 минут под крышкой.

4.Второй и третий раз повторить варку в 5 минут после полного остывания состава.

5.Подготовить апельсиновую цедру, и выжать сок апельсина.

6.Сразу же после третьей пятиминутной варки процедить через сито сироп, и поставить его увариваться.

7.В оставшуюся тыкву добавить процеженный апельсиновый сок, периодически помешивать состав или встряхивать.

8.В увариваемый сироп добавить апельсиновую цедру.

9.Готовым уваренным сиропом через ситечко залить тыкву, удалить уже ненужную цедру, и оставить до остывания.

10.Варить тыкву в четвёртый и последний раз до полной готовности, у меня ушло на это 40 минут при среднем кипении, не забывайте удалять пенку с поверхности.В процессе последней варки постоянно проверяйте сироп на готовность.

 

Как определить готовность сиропа?

 

-Дольки плодов станут почти прозрачными, на фото видно как просвечиваются и видны щипцы.

-Последние капли с ложки цепляются друг за дружкой и тянутся.

Сироп получился изумительного золотисто янтарного цвета!

11.Дольки тыквы после полного остывания выложить на противень или силиконовый коврик, противень установить с небольшим наклоном, чтобы излишний сироп стекал вниз(собирайте его, не выкидывайте), оставить на сутки, периодически переворачивать.

Противень с тыквенными цукатами установлен под углом

Противень с тыквенными цукатами установлен под углом,сироп собираются внизу противня

12.Затем тыквенные дольки, обвалянные в сахарном песке, выложить на противень также покрытый сахарным песком, сушить до готовности в сухом и солнечном месте или же в духовке.

Мне не повезло с погодой, после одного дня сушки пошли дожди, пришлось довести до нужной кондиции, включив духовку 70С с вентилятором на 2 часа.

Тыквенные цукаты на противне не до конца просушенные

Тыквенные цукаты высушенные в духовке

Тыквенные цукаты,апельсин

13.Оставшиеся в сиропе дольки тыквенных, апельсиновых цукатов, лимонной цедры измельчить с помощью кухонных ножниц, и использовать полученное чудесное варенье с чаем!

 


Все права на статью принадлежат сайту lifeship.ru


 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *