Батат-сладкий картофель: польза или вред?

батат,сладкий картофель,фиолетовый

Сладкий картофель имеет уникальную питательную ценность. Если вы ещё не включили её в свой рацион питания, то вам необходимо ознакомиться с данной статьёй, чтобы понять что вы теряете!

В современное время общество, все более озабоченно своим здоровьем, имиджем и, следовательно, питанием, растет спрос на натуральные продукты с высокой питательной ценностью, и параллельно этому увеличивается отказ от покупки переработанных продуктов питания, богатых сахаром, солью и жирами.

В этом смысле все большее число потребителей приходят к выводу, что пищевая ценность сладкого картофеля намного превосходит белый картофель и другие содержащие углеводы продукты, батат был признан «лучшим поставщиком углеводов«.

Фактически, люди стали тщательно анализировать такие аспекты, как энергетическая ценность, содержание сахара и жира, гликемический индекс, наличие витаминов, минералов, пищевых волокон и прочих полезных микроэлементов, чтобы сделать правильный выбор продуктов питания, поддерживая здоровый образ жизни.

По этим причинам сладкий картофель стал «модным», и все чаще рекомендуется заменять или уменьшать потребление общего картофеля.

БАТАТ:ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

Что касается пищевой ценности сладкого картофеля, известно, что каждые 100 г этого продукта обеспечивают в среднем 118 ккал (калории), 1 г белка, 28 г углеводов и 2,7 г клетчатки.

В этом смысле важно демистифицировать неправильное представление о том, что сладкий картофель менее калориен, чем обычный.

Сладкий картофель на самом деле более калорийный, чем белый, потому что содержит больше сахара. Однако у него почти вдвое больше клетчатки, способствующей ощущению сытости, замедляющей переваривание и поглощение этих же сахаров.

В батат нет глютена, что является преимуществом перед хлебом, крекерами и большинством злаков, поскольку глютен у многих вызывает воспалительный процесс.

Кроме того, у него есть еще одно интересное преимущество: при его употреблении не нужны такие «начинки», как масло, джем и сыры с жиром, что помогает контролировать вес тела, исключая высокую калорийность.

УГЛЕВОДЫ

Несмотря на то, что его называют сладким картофелем, правда в том, что этот вид картофеля на самом деле более полезен для питания, чем белый.

В отличие от традиционного картофеля, батат имеет в своем составе сложные углеводы, обеспечивающие медленное усвоение.

Этот тип углеводов способствует непрерывной подаче энергии в организм и, как следствие, постепенному высвобождению инсулина в кровь, избегая таким образом образования пика инсулина.

Вследствие этого, чувство насыщения более продолжительное, что приводит к лучшему управлению энергетическим балансом организма в целом.

Кроме того, поскольку сладкий картофель не оказывает резкого воздействия на высвобождение инсулина, углеводы не превратятся с лёгкостью в жир.

Сладкий картофель имеет гораздо более низкий гликемический индекс, чем белый картофель.

Гликемический индекс отражает влияние данной пищи на уровень сахара в крови, поэтому чем он меньше, тем лучше,
хотя в некоторых конкретных случаях, как период после интенсивных физических нагрузок, есть исключения.

ВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ и АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА

Батат-это богатый источник витамина А, Е, С и комплекса В, помимо минералов, таких как магний, кальций, железо, калий и фосфор.

Хотя кажется немного противоречивым, что сладкий картофель богат жирорастворимыми витаминами, такими как витамин А и витамин Е, одновременно в его составе присутствует след некоторого количества жира, и правда состоит в том, что эта парадигма существует и уже доказана с научной точки зрения.

С другой стороны, присутствие минералов, таких как калий и натрий, делает сладкий картофель отличной пищей для тех, кто занимается спортом, поскольку это помогает уменьшить мышечную усталость, предотвратить судороги и улучшить работоспособность спортсмена.

Богатый витаминами, минералами и антиоксидантами сладкий картофель стал важной пищей для борьбы с болезнями нашего века: раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, остеопорозом и даже воспалительными заболеваниями суставов.

ЦВЕТ СЛАДКОГО КАРТОФЕЛЯ

Биологически активные элементы присутствующие в пищевых продуктах, ответственны за их цвет и вкус. Они не представляют питательной или энергетической ценности, но они имеют важное значение в защите клеток человеческого организма от многочисленных заболеваний.

Имеется около 400 разновидностей сладкого картофеля, как кожура, так и внутренняя часть могут варьировать по цвету:белый, желтый, оранжевый, розовый и фиолетовый. Однако белый, желтый и оранжевый цвета являются наиболее распространенными.

Цвета и их интенсивность важны, поскольку они повышают защитные свойства продукта.

Фактически, желтый или оранжевый цвет отражают присутствие бета-каротина, в то время как розовый или фиолетовый-присутствиеантоцианов (веществ с самой высокой антиоксидантной способностью).

Интенсивность цветов напрямую связана с индексом этих веществ, которыми обладает картофель. Чем интенсивнее цвет, тем выше концентрация соединений с антиоксидантным действием.

Бета-каротин и антоцианы придают батат существенную антиоксидантную силу в борьбе со свободными радикалами и окислительного стресса, вызванного стрессом повседневной жизни, загрязнением окружающей среды, курением, среди прочего, предотвращая появление многих заболеваний, таких как рак, нейродегенеративные заболевания и преждевременное старение.

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Современные научные данные показывают, что антиоксидантная активность фиолетового сладкого картофеля примерно в 3,2 раза больше, чем у черники, известного антиоксидантного «насоса».

В этом контексте важно отметить, что антиоксидантная активность максимальна в кожуре сладкого картофеля, независимо от его цвета, в три раза выше, чем в мякоти.

Что касается бета-каротина, то в дополнение к антиоксидантному действию он также используется организмом для производства витамина А, принося пользу зрению и производству меланина в коже, что важно для защиты от ультрафиолетового излучения.

Кроме того, он помогает в борьбе с анемией благодаря своей полезной роли в поглощении железа.

Исследования показывают, что бета-каротин может удвоить процент поглощения железа из продуктов растительного происхождения, таких как бобовые и другие, что, конечно же, не так биодоступно.

Это связано с блокировкой эффекта абсорбции железа такими агентами, как фитиновая кислота, присутствующими в упомянутых пищевых продуктах.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ?

Сладкий картофель может служить в качестве дополнения к мясу или рыбе, а также как моноблюдо с овощным салатом.

Попробуйте, например, взять сладкий картофель, предварительно запечённый, на полдник (вместо хлеба или крекеров), особенно если вы идете на тренировку. Вы обязательно заметите разницу в энергии!

В обоих случаях возможность выпечки в духовке или на пару обеспечивает меньшую потерю водорастворимых витаминов, таких как витамин С, чего не происходит в случае обыкновенной варки в воде.

С другой стороны, из-за содержания жирорастворимых витаминов и других микроэлементов, для оптимизации их лучшего усвоения организмом добавление жира, а именно оливкового масла, является хорошим вариантом.

Еще один способ воспользоваться питательной ценностью сладкого картофеля — использовать его в супах и пюре, как для детей, так и для взрослых.

Вреда от использования батат научно доказанного нет, кроме индивидуальной непереносимости продукта.При диете для похудения необходимо учитывать

калорийность, а также с осторожностью использовать больным сахарным диабетом.


Все права на статью принадлежат сайту lifeship.ru


 

Поделиться:

7 Comments on “Батат-сладкий картофель: польза или вред?”

  1. Никогда не думал, что сладкий картофель можно использовать в употреблении, как пищу. И судя по некоторым рецептам блюдо даже очень вкусное получается.

  2. Я много слышал что Батат – удивительно универсальная сельскохозяйственная культура: из него производят спирт, сахар, патоку, муку и множество других продуктов, в том числе и для лекарственных препаратов.

  3. Эта картошка однозначно полезная. Не знаю, что заставило людей сомневаться в этом.

  4. Интересная статья и интересные рецепты .Раньше не пробовала, но теперь обязательно попробую.Думаю, что будет вкусно и полезно.

  5. С интересом прочитала статью, узнала много нового о интересном и полезном продукте. Обязательно попробую очень интересно)

  6. Благодаря вам я открыла для себя этот замечательный продукт. Понятно. что каждый день готовить из него блюда не будешь, но иногда даже интересно использовать его для приготовления.

  7. Я много слышала о пользе сладкого картофеля. Но пользоваться всем нужно в меру, иначе переизбыток может привести не в пользу, а во вред.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *