Апельсиновые цукаты, апельсиновый джем

Апельсиновые цукаты

Text.ru - 100.00%

Мои апельсиновые цукаты хранятся уже восемь месяцев в прекрасном состоянии, недавно использовала при выпечке рождественского португальского пирога, добавляю иногда в чай, аромат обалденный!

Осень и зима-период сбора апельсинов, когда её кожура особенно ароматная.Не выкидывайте ценную кожуру, соберите за неделю, и готовьте цукаты в домашних условиях, воспользовавшись предложенным фото и видео рецептом.

Цукаты-рецепт

Ингредиенты:

Апельсиновая корка-6 апельсинов
Песок сахарный-300 г(1/2 от веса корок, для джема побольше-2/3)
Вода-150 мл
Лимонный сок-1 ст.л.
Сахарный песок для обсыпки-1/2 стакана

Апельсиновые корки, сахарный песок, долька лимона, вода

Приготовление:

1.Апельсиновые корки залить водой, поставить емкость в холодильник.

2.В течение 2-3 дней менять воду три раза в день, эти действия помогут устранить горечь кожуры(обратите внимание, при промывании корок станет легко удаляться с помощью пальцев размокшая белая горькая часть кожуры).

3.В закипевшую воду погрузить подготовленные апельсиновые корки, быстро довести до кипения, накрыть крышкой и варить при медленном кипении 20-25 минут, процедить.

4.В эту же кастрюлю насыпать сахарный песок, добавить воду с выжатым лимонным соком(для предотвращения засахаривания), мешать содержимое до полного растворения сахарного песка.Когда сироп закипит, добавить отваренную апельсиновую кожуру, довести быстро до кипения, варить при медленном кипении около 1 часа пока сироп не загустеет, корочки апельсина не станут мягкими и слегка прозрачными.

5.Процедить через ситечко апельсиновые корки с сиропом.Я доставала каждую из сиропа с помощью щипцов и раскладывала поверх силиконового коврика или же можно использовать любой противень с тефлоновым покрытием.

6.Слегка подсушить корки в течение суток, периодически переворачивая.

7.По истечении времени апельсиновые корки хорошо перемешать с сахарным песком, вновь продолжить сушку, желательно в сухом и солнечном месте-это ускорит процесс кристаллизации, который зависит от влажности воздуха(не забывайте периодически переворачивать).Проживающим во влажном климате возможно придётся после сушки дополнительно на 30 минут поставить апельсиновые корки в разогретую и затем отключенную духовку.

8.Хорошо подсушенные цукаты не гнутся, могут при усилии ломаться с хрустом.Излишек сахарного песка используйте в дальнейшем для ароматизации выпечки.

Апельсиновые цукаты на противне сушатся под солнечными лучами

Хранить готовые апельсиновые цукаты в герметичной ёмкости, перед использованием кристаллизованные корки замочить в бренди, роме или вине, а если срочно и нет крепких напитков, то в воде.

Домашние цукаты-полезный и очень необходимый продукт для ароматизации выпечки и десертов, в них нет никаких вредных добавок.Цукаты из апельсина при добавлении в чай-это необыкновенный цитрусовый аромат и вкус!

Если вам не хочется готовить цукаты, то вместо сушки апельсиновых корок, приготовьте апельсиновый джем.

Апельсиновый джем-рецепт

Из оставшегося сиропа с некондицией, то есть с мелкими кусочками кожуры апельсина обязательно сварите джем, не пропадать же добру или же из всего количества апельсиновых корок:

-вначале взбить содержимое блендером в пюре;

-поставить на плиту и немного уварить до состояния, когда проведёте деревянной ложкой по дну кастрюли полоса быстро не сливалась, приблизительно 5 минут;

Апельсиновый джем в баночке

Апельсиновый джем в розетке

-готовый апельсиновый джем можно использовать для ароматизации выпечки или попить чайку с ароматным десертом!


Все права на статью принадлежат сайту lifeship.ru


 

Поделиться:

One Comment on “Апельсиновые цукаты, апельсиновый джем”

  1. Я очень люблю апельсиновый джем по этому рецепту, который позволяет на любой стадии приготовления легко менять баланс горечи и сладости. Я предпочитаю джем не очень сладкий, с горчинкой, но без всеподавляющего вкуса горечи, или избытка кислоты от которой просто болят зубы. Этот джем идет отлично с поджаренным кусочком безглютенового хлеба. Все другие многочисленные применения апельсинового джема и цукат в приготовлении и украшении десертов и выпечки без глютена представлены в статье об использовании апельсинового джема и цукат для приготовления десертов и выпечки без глютена .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *