Творог в домашних условиях

Творог в домашних условиях

Text.ru - 100.00%

Приготовить настоящий сливочный по вкусу творог казалось бы совсем не сложно, придерживаясь правильной технологии.Однако, несмотря на всю простоту приготовления, можно испортить продукт не зная некоторых нюансов, к сожалению, не все знают об этом.

Очень важно, чтобы температура окружающей среды была не ниже 30 градусов.Вчера на ночь поставила заквашиваться магазинное молоко со сроком хранения до 7 дней, однако к утру простокваши не получилось.Как нарочно, ночью пошёл дождь, похолодало, пришлось срочно исправлять ситуацию.

Поставила на плиту для разогрева ёмкость с водой большего размера, чем кастрюля с молоком.Отключив нагрев, разместила поверх кастрюлю с заквашенным молоком и прикрыла полотенцем, причем очень ВАЖНО, чтобы дно ёмкости не соприкасалось с горячей водой.Как только кастрюля с водой начнёт охлаждаться, необходимо повторить процесс, пока молоко не заквасится.

Наконец-то через пять часов образовалась простокваша, благо, что выдался свободный день.Итак, всё по порядку.

Ингредиенты:

Молоко 3,6% -2 л
Сметана 22%-40 г
Кефир 3,6%-40 г

Приготовление:

1.Для получения качественного творога молоко прежде всего необходимо пастеризовать на водяной бане до температуры 85°С, минимум-75°С.

2.Вытащить ёмкость с молоком из водяной бани, остудить до 30°-32°С и внести подготовленную закваску(сметану и кефир, или одну из них), количество закваски должно составлять 3-5% от веса сквашиваемого молока.

кастрюля с заквашенным молоком на водяной бане

Заметки:

Пригодность сквашиваемого молока для приготовления творога определяют следующим образом:излом на поверхности сгустка получается ровным, а сама поверхность блестящая, отделяемая сыворотка прозрачная с лёгким зеленоватым оттенком.

Если молоко недоквашено, то на выходе будет получено меньше творога и он бывает крупчатым, а в случае с переквашенным-сухой и кислый конечный продукт.

3.Поставить заквашенное молоко вновь на водяную баню, температура которой не должна превышать 60°С, оптимально 50—55°С(не забывайте, что температура самого состава не должна быть ниже 30°С), при достижении сгустка 40°С выдержать на водяной бане ещё 2-3 минуты и вынуть творожную массу из водяной бани.

заквашенное молоко,термометр

4.При отсутствии термометра довести ёмкость с водой до кипения, отключить нагрев и поставить кастрюлю с заквашенным молоком внутрь кастрюли с водой, которая по уровню снаружи должна доходить до уровня молока, накрыть крышкой.При этом способе только зрительно будет видно, как творожная масса больше отделяется от сыворотки и «тонет».

Процедить творог через мелкое ситечко или через сложенную вдвое марлю и дуршлаг, вышло по весу около 700 г творога.В таком случае творог получится нежным, сливочным, пригодным и для детского питания.

творог в кастрюле,дуршлаг с марлей

творог в марле,сыворотка

творог в домашних условиях готовый

Если же творог ещё немного придавить грузом, то получится творог, больше напоминающий мягкий сливочный сыр маскарпоне, изумительный по вкусу, однако и вес его уменьшился до 480 г.Именно такой я использовала при приготовлении сочней, отлично держит форму, не расплывается!

сочни с творогом


Все права на статью принадлежат сайту lifeship.ru


 

Поделиться:

Комментарии:

1 Comment on “Творог в домашних условиях”

  1. Интересный способ приготовления. Лучше всего творог получается из домашнего молока, потому что никаких добавок. Молоко как правило начинает скисать на 3-4 день. Оставить на столе на сутки после начала закисания и уже на второй день будет шикарная простокваша, а дальше все как обычно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *