Рецепт «Гата или кята закавказская»

Text.ru - 100.00% 

Описание:Рецепт гаты очень простой, но результат отменный.Самый дорогой ингредиент-это сливочное масло, остальные компоненты обычно имеются на кухонных полках у каждой хозяйки.Эту гату готовили мои лучшие подружки, жаль что приходится любоваться их результатом труда вдали, и, благо, что современные технологии помогают нам увидеть всё очень быстро.С большим удовольствием я попила бы чайку вместе с моими друзьями с блаженством откусывая кусочек гаты или кяты!Очень часто на просторах интернета идут споры о том, кому принадлежит первоначально этот рецепт.Неужели это так важно для того, чтобы насладиться этой выпечкой.Эта гата или кята, хоть и выпекалась в Армении, но назову её-дружеская!

Ингредиенты:

Для теста:

Мука-1 кг
Масло сливочное-2 пачки или 400 г
Кислый продукт-сметана, мацони, кефир или йогурт-500 мл
Чайная ложка с горкой соды
Яйцо-4 шт.
Соль-1 ч.л.без горки
Ванильный сахар или экстракт, или же лимонная цедра

Для начинки:

Мука-2 стакана(около 300 г)
Масло сливочное топленое-8 ст.л.
Сахарный песок-3 стакана
Кардамон-1 ч.л.(в гату её не кладут, но считаю, что он обогатит вкус выпечки)

Для смазки поверхности изделий:

Яйцо-1 шт.

Приготовление:

1.Готовите тесто как песочное, для этого в муку добавляете масло и рубите, хорошо работать с таким тестом в перчатках, чтобы тепло рук не передавалось тесту.

2.Я обычно использую греческий йогурт, мои подруги использовали мацони, в который добавляете чайную соду, смешиваете со слегка взбитыми яйцами, добавляете любой ароматизатор(ванильный сахар, цедра лимона или апельсина), при отсутствии таковых можно обойтись и без них.

3.В мучную смесь добавьте жидкую составляющую рецепта и замесите быстро тесто.Не старайтесь его вымешивать, как обычно, делают, работая с дрожжевым тестом.Это тесто не любит длительного вымешивания.

4.Готовое тесто разделите по размеру на несколько клубочков, накройте их плёнкой и поставьте на 1 час в холодильник.

5.Пока тесто отдыхает приготовить начинку, на просеянную муку налейте тёплое растопленное сливочное масло, перетрите пальцами рук смесь в крошку, добавьте сахарный песок(я часть сахарного песка заменяю мёдом), продолжив перетирать.Когда я готовлю кяту, то обязательно кладу измельчённые зёрна кардамона, как в рецепте по приготовлению мутаков-рогаликов, можно посмотреть здесь.

6.Достаёте по одному клубочку теста, раскатываете до толщины приблизительно 2 мм, выкладываете начинку и закручиваете в виде рулета.Разрезаете каждый рулет желаемой ширины, выкладываете на противень, покрытый бумагой для выпечки, смазываете поверхность изделий взбитым яйцом.

7.Ставите выпекать в предварительно разогретой духовке при 180С 25-30 минут, как только слегка подрумянится-вытащить из духовки, иначе пересушите выпечку.

8.При желании можно выпекать целым рулетом, для этого необходимо сделать несколько проколов ножом по поверхности рулета.

А это моя кята(или гата)-очень вкусная, как-то пекла и сохранила фото, в то время ещё не вела свой блог.

кята,гата,закавказская,рулет

Когда кто-нибудь соберётся ко мне в гости, закажите любое блюдо или выпечку, понравившуюся из моего блога, буду рада угостить!


Все права на статью принадлежат сайту lifeship.ru


 

Поделиться:

Комментарии:

2 Comments on “Рецепт «Гата или кята закавказская»”

  1. Решила ничего не менять на первый раз из вашего рецепта. Меня впечатлило слово кавказская, а я знаю что там готовят прекрасные блюда, соблюдая порядок приготовление и количество ингредиентов. Когда достала из духовки рулет, был полный восторг от одного вида, а на вкус просто изумительно.

  2. Не смогла пройти мимо такого рецепта. Все получилось очень вкусно. Первый раз сделала все строго по вашему рецепту, хотелось получить именно ваше изделие. Домашним очень понравилось. Рецепт замечательный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *