Португальский рождественский королевский пирог «BOLO REI»

Португальский рождественский королевский пирог "BOLO REI"

Text.ru - 100.00% 

Описание:В Португалии на рождество многие покупают традиционный рождественский пирог, который называется «BOLO REI»-королевский пирог.Местные жители загодя до рождества делают заказы в кондитерские, чтобы непременно был такой пирог на праздничном столе.В настоящее время редко кто решается его испечь за отсутствием времени и просто лени, ведь проще всего такой пирог купить.Раньше я его пекла каждый год на рождество, но с недавних пор тоже стала покупать, хотя и меньше нравится покупной пирог.В этом году решила его испечь, чтобы ознакомить своих читателей с рецептом его приготовления.Подробный пошаговый фото рецепт поможет каждому при желании испечь пирог «BOLO REI».Из представленных ингредиентов получилось 2 кг готового теста на 3 пирога.

Ингредиенты:

Мука-800 г + 200 г для работы с тестом
Молоко-200 мл
Сахарный песок-1/2 стакана
Соль-1/3 ч.л.
Дрожжи-40 г
Яйцо-3 желтка+ 2 целых или 4 шт.
Сливочное масло-135 г

ингредиенты для рождественского королевского пирога "BOLO REI"

Цедра апельсина и лимона, сок от апельсина

Цедра апельсина и лимона

Цукаты:
папайя-200 г, черешня-250 г, смесь цукатов-2 упаковки по 250 г
Изюм-100 г
Грецкие орехи-100 г+ 50 г для украшения(очищенные)
Кедровые орехи-50 г+50 г для украшения
Сахарная пудра-50 г для украшения

Цукаты,папайя,черешня,смесь цукатов,изюм,грецкие орехи,кедровые орехи

Вино»Порту»(красное сладкое)-1 стакан
Яйцо-1 шт.для смазки
Мёд или варенье из айвы, абрикосов-для смазки готовых пирогов

Приготовление:

1.Можно за несколько дней начать подготовку цукатов и изюма, чтобы не расходовать много вина.Замочите их в вине, бывает достаточно 3 часов, если очень засахаренные и сухие, то понадобится побольше времени, процедите и сложите в ёмкость.

Вино"Порту"(красное сладкое)-

2.Приготовить закваску, для этого используете дрожжи, по 1 ст.л. сахарного песка и муки, добавьте тёплое молоко и размешайте.Поставьте в теплое место.

дрожжи,молоко,сахарный песок,мука для закваски
3.В миску высыпаете 500 г муки, соль, готовую закваску, сок от одного апельсина, размягчённое сливочное масло, сахарный песок, слегка взбитые яйца, 50 мл вина, которое останется после замачивания цукатов.Замешиваете тесто, постоянно добавляя муку, пока оно перестанет прилипать к рукам.

тесто

4.Готовое тесто на 30 минут поставьте в теплое место на расстойку, покрыв бумагой для выпечки и полотенцем.

5.В это время подготовьте цукаты для украшения, нарежьте их нужной формы, чтобы в последствии использовать в тесто мелкие остатки, грецкие орехи нарежьте ножом на небольшие кусочки, остальную часть половинок орехов оставьте для украшения.

6.В тесто добавьте процеженные цукаты, черешню разрезала на две половинки, часть черешни отложите для украшения, затем изюм, грецкие и кедровые орехи, хорошо вымесите подсыпая муку и заново поставьте на расстойку.

тесто,цукаты,грецкие и кедровые орехи,изюм
7.Когда тесто поднимется, выложите его на стол и разделите на 3 пирога, я сделала два поменьше по 600г, чтобы поместились на большой противень, и отдельно пирог побольше на 800 г.Делите так, как вам удобно, можно испечь два пирога по 1 кг весом, всё зависит от того, какой противень вы будете использовать.

тесто для пирога поднялось

тесто,разделённое на три части

8.Каждому куску теста придать круглую форму, в центре пальцами сделать дыру, тесто примет вид бублика, на посыпанный мукой противень выложите пироги.

тесто,в виде бублика
9.Подготовленные пироги на противнях накрываете пищевой плёнкой, полотенцем и ставите в тёплое место на 30-40 минут.

пироги накрыты пищевой пленкой
10.Когда пироги поднимутся, смазать поверхность пирогов взбитым яйцом, украсить цукатами, грецкими и кедровыми орехами и поставить выпекать в духовку при температуре 180 С 25-30 минут.

пирог смазывается взбитым яйцом
пирог украшен цукатами,грецкими и кедровыми орехами

11.Готовые пироги смазать мёдом или сиропом из варенья айвы(что я и сделала), кстати, рецепт приготовления варенья посмотрите здесь, а также можно использовать абрикосовое варенье.Или же купить в супермаркете готовый пакетик желе для этих целей.Такие пироги в Португалии обязательно украшают сахарным песком.

готовый пирог смазывается сиропом из варенья айвы

Португальский рождественский королевский пирог "BOLO REI" украшается сахарной пудрой

Португальский рождественский королевский пирог "BOLO REI",три пирога

Рекомендации:

1.Следует учесть, что вино, используемое для замачивания цукатов, при добавлении в тесто будет слаще от первоначального вкуса.
2.Цукаты для украшения пирога можно и по-простому выложить на тесто, как традиционно делают в Португалии, но если имеется время и желание можно вырезать всякие фигурки.
3.Количество цукатов можно уменьшить или прибавить, но не более веса используемой муки.
4.Всегда, прежде чем накрыть полотенцем тесто, используйте сначала бумагу для выпечки, чтобы оградить тесто от запаха моющих средств, оно очень легко вбирает посторонние запахи(может у меня нюх, как у собаки, остро чувствую это)
5.Не торопитесь есть пироги в день выпечки, они на следующий день ещё вкуснее.
6.Рождественский королевский пирог «BOLO REI» можно замораживать, в таком случае не кладите при украшении его поверхности сахарную пудру, так как после размораживания она растает.
7.Пирог можно долго хранить замороженным, он станет намного вкуснее после разморозки!
8.Чтобы не подгорел низ пирога, так как в нём много сахара, после 15 минут выпечки поставьте вниз духовки поддон с горячей водой.

Португальский рождественский королевский пирог "BOLO REI" кусок,чай,варенье из айвы

И в сегодняшний мой завтрак я с наслаждением уминала самый вкусный рождественский королевский пирог «BOLO REI»!Остальные два заморозила и достану лишь в канун Рождества Христова!


Все права на статью принадлежат сайту lifeship.ru


 

Поделиться:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *