Перец чили:вред и польза, научные исследования о чём говорят?

перец чили в зубах у девушки

Text.ru - 100.00% 

Приносит ли вред употребление острого перца чили?Есть ли польза для организма?В каком количестве можно употреблять?Мифы и вся правда о пользе и вреде острого перца, развенчанные в результате научных исследований.

Острая еда почти никого не оставляет равнодушными.С одной стороны, есть те, которые не переносят острую пищу, вызывающую ощущение дискомфорта в организме, а также во рту после её приёма, с другой стороны, есть и такие, которые являются неуязвимыми любителями этого экзотического и острого вкуса.

Существует много мифов об острой пище:

-один широко разрекламированный миф о том, что острая пища вызывает геморрой-это не правда.Если у человека имеется геморрой, ему следует избегать острой пищи, чтобы не усугубить воспаление, но сама острая пища не вызывает возникновения геморроя;

-другое распространенное мнение заключается в том, что острая пища может вызывать преждевременные схватки у беременных женщин, но истина заключается в том, что нет научных исследований, подтверждающих этот факт или предполагающих связь между употреблением острой пищи и преждевременными родами;

-что острая пища вызывает гастрит.Однако, согласно результатам некоторых научных исследований, острая пища сама по себе не является причиной гастрита.

Однако в то же время, острая пища может вызывать обострение у людей, страдающих от гастрита или изжоги. Большинство врачей рекомендуют своим пациентам избегать острой пищи, если у них есть симптомы гастрита или язвы желудка.

перец чили вред,польза,в коробке

Научно доказана польза острой пищи для здоровья, повышения иммунитета, снижения риска некоторых заболеваний, а также она является хорошим союзником в потере веса.

Эти преимущества обусловлены содержавшимся в остром перце основного ответственного за остроту и пикантность компонента-капсаицина, присутствующего во всех видах перца рода Capsicum, таких, как перец чили, кайенский и другие, оказывающего положительное воздействие на здоровье.

Это вещество ответственно за острое вкусовое ощущение, и чем больше капсаицина в перце чили, тем острее он будет.Капсаицин отвечает за ощущение жжения или зуда при контакте со слизистой оболочкой рта.

О пользе острой пищи

перец чили,вред польза,кастрюля с едой

Это сильный анальгетик-снимает боль:

-капсаицин обладает способностью уменьшать воспалительные боли, связанные с ревматоидным артритом и фибромиалгией;

-при приеме внутрь капсаицин вызывает выделение эндорфинов, которые являются мощными природными анальгетиками, его употребление поможет тем, кто страдает мигренью;

-другое исследование показало, что местное применение капсаицина может уменьшить невропатическую боль.

Помогает предотвратить рак:

-результаты исследования, проведенного в Англии, показывают, что капсаицин, присутствующий в перце чили, может помочь организму в борьбе с раковыми клетками, разрушая их;

-противоопухолевые и химиопрофилактические эффекты капсаицина связаны с его способностью предотвращать пролиферацию и миграцию опухолевых клеток и останавливать их распространение;

-существуют также исследования показывающие, что капсаицин обладает антиоксидантным (противовозрастным) действием и содержит биофлавоноиды, представляющие собой растительные пигменты, которые предотвращают рак.

Улучшает иммунную систему:

-наличие витаминов А, Е, С в перце чили улучшает линию защиты организма человека;

-перец чили и другие виды острого перца также содержат фолиевую кислоту, цинк и калий, которые совместно с витаминами стимулируют иммунную систему, повышая защитные силы организма.

Помогает похудеть:

-острая пища помогает стимулировать обмен веществ, повышая температуру тела(термогенез) и ускоряя сжигание калорий. Вот почему острая пища может помочь людям, желающим похудеть.

Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания:

-кроме всех этих преимуществ, исследование, проведенное в Австралии, предполагает, что употребление острого перца в пище уменьшает уровень холестерина в крови и снижает потребность в инсулине, который может быть фактором для предотвращения диабета;

-согласно исследованию, проведенному в одном из университетов Китая, капсаицин способен снижать артериальное давление у исследуемых лабораторных животных, он обладает сосудорасширяющими свойствами, что помогает регулировать кровяное давление:

-перец чили и другие виды острого перца обладают антикоагулянтными свойствами, помогающими очистить кровеносные сосуды и активизировать артериальное кровообращение.

Улучшает здоровье сердца:

-жители стран, употребляющих регулярно острую пищу, значительно реже страдают от сердечного приступа или инсульта.

Улучшает настроение:

-острая пища повышает уровень серотонина и эндорфинов, что вызывает расслабление и снятие стресса, а также делает человека счастливее.

Улучшает качество сна:

-исследования показали, что люди, которые регулярно употребляют острый перец, наслаждаются лучшим качеством сна и спят дольше

Острые и пряные приправы использовались в нетрадиционной медицине с древних времен для стимулирования кровообращения, стимулирования потоотделения, улучшения пищеварения, благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам.

Итак, если вы не сторонник пищи, приготовленной с использованием острого перца чили, возможно, знакомство с его пользой для организма придаст вам смелости для начала применения пикантного вкуса перца в вашем рационе.

перец чили сухой,вред,польза,банка с соусом

Начните с добавления небольшого количества острого соуса к блюдам, которые вы готовите, чтобы привыкнуть к пикантному вкусу, думая что тем самым вы также улучшаете свое здоровье.

Перец чили и халапеньо, в меру …

При всей пользе от употребления острого перца, никогда не надо забывать об умеренности.

Исследование в Мексике показывает, что люди, которые употребляют острый перец в количестве эквивалентном девяти халапеньо(средних размеров перец чили)или больше в день, с большей вероятностью заболевают раком желудка.

В любом случае, даже люди фанатично употребляющие острый перец чили вряд ли достигнут такого высокого уровня его употребления.

Любой любимый фрукт не принесёт пользу, если злоупотреблять количеством съедаемого.

Умеренность-это умение не страдать от отсутствия удовольствия, это способность разума отказываться от тех удовольствий, которые могут причинить вред здоровью!


Все права на статью принадлежат сайту lifeship.ru


 

Поделиться:

Комментарии:

2 Comments on “Перец чили:вред и польза, научные исследования о чём говорят?”

  1. Острая пища даже на вкус лучше, чем пресная. Я закрываю помидоры на зиму с острым перцем. И всегда все в восторге от них. Перец придает необычный вкус и остроту. Всегда кто-то будет говорить хорошее, а кто-то плохое. На Кавказе ни один стол не обходится без острой пищи и блюда получаются очень вкусные.

  2. Много за и против и все таки это очень полезный, а главное нужный продукт. При приготовлении он придает определенный вкус. Использовать перчик чили нужно в небольшом количестве, а его попросту и не съешь много, так как он имеет очень острый вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *