Парадокс-что общего между чаем, кофе и пивом?

девушка,кружка пива

Text.ru - 100.00% 

В течение многих лет ученые уделяют пристальное внимание чаю, кофе и пиву, и из этих наблюдений делают интересные выводы. Сам Альберт Эйнштейн посвятил абзац в статье, опубликованной Naturwissenschaften в 1926 году, о явлениях, происходящих при размешивании чая — «парадокс чайных листьев»

Казалось бы, центробежная сила должна выталкивать чаинки к стенкам стакана или чашки, а они собираются посередине. Как пояснил Эйнштейн, трение жидкости возле стенок препятствует их движению. Чем ниже скорость, тем ниже центробежная сила и давление. Чай перемещается медленнее в точке, где стенки соединены со дном, а самый быстрый — посередине, подальше от дна. Жидкость опускается по стенкам сосуда и собирается в центре, что заставляет чайные листья парить в центре чашки. Этот принцип используют в медицине, чтобы отделить форменные элементы крови от плазмы.

Парадокс чайного листа заключается также и в его полезности:у японцев, выпивающих за день до 10 чашек зелёного чая, до 30% меньше онкологических заболеваний и продолжительность жизни до 7 лет выше, чем у употребляющих меньше 3 чашек.В России, да и в Европе предпочтение отдают чёрному чаю, которым особо увлекаться не стоит.Крепкий чай, как и кофе могут вызвать обострение язвы желудка и другие негативные проявления в организме, как дисбаланс кальция, а также привести к анемии, чтобы избежать негативных последствий от чаепития используйте чай с молоком.Кстати, исследования показали, что молоко в этом случае никак не влияет на всасывание флавоноидов.

чашка чая,кусочек торта,цветок

Многие научные работы посвящены кофе. Руслан Кречетников и Ханс Майер из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США) в журнале «Наука» опубликовали статью, как не пролить кофе из кружки двигаясь по лестнице (обычно это происходит между седьмой и десятой ступенями). Результаты оказались следующими: колебание кофе не достигает опасного уровня, если идти медленно, без внезапного ускорения и смотреть на кружку с кофе. Практичным решением оказалось чашка с крышкой.

Для того, чтобы кофе оставался горячим, в престижном немецком институте Фраунгофера была сделана очень сложная чашка. Благодаря двойным керамическим стенкам, в которых есть алюминиевая рама и воскообразное вещество, затвердевающее при более низкой и становящееся жидким при более высокой температуре, позволяющее кофе, налитому в чашку, оставаться с температурой 58 градусов по Цельсию в течение 20 -30 минут.

Пиво представляет особенный интересно для науки. Многие эксперты полагают, что люди перешли на оседлый образ жизни, именно затем, чтобы выращивать ячмень для хлеба и пива, что привело к развитию городов и цивилизации. Когда мы открываем бутылку пива, воздух в бутылке внезапно расширяется, что вызывает конденсацию содержащегося в нем водяного пара в виде крошечных пузырьков. Вкус пива лучше всего защищен коричневыми стеклянными бутылками, хуже зелеными, наименее — прозрачными. Это связано с тем, что синий свет (наиболее эффективно удерживаемый коричневым стеклом) имеет больше энергии, чем зеленый или красный, и приводит к разложению частиц, полученных из хмеля, которые определяют вкус.

Форма стекла или стеклянной посуды может затруднить правильную оценку объема жидкости, но она также влияет и на вкус. Стакан тонкого стекла, удерживаемый в руке, быстро нагревается и ухудшает вкус пива. Напротив, толстое стекло и ручка типичной стеклянной кружки предотвращают быстрый нагрев. Темное пиво лучше раскрывает вкус при комнатной температуре.

четыре бутылки с пивом

Рассматривая пиво на свет, можно оценить цвет и прозрачность жидкости. Несмотря на то, что пиво желтое или янтарное, пена всегда белая. Эта белизна — эффект рассеивания света на тысячах пузырьков. Их стенки слишком тонкие, чтобы окрасить цвет. Только у некоторых сортов темного пива пена цвета сливок. Исследователи из Испании и Австралии доказали, что качество пены пива зависит от белков ячменя и дрожжей, которые использовались для производства напитка. Пена на пиве предохраняет от окисления, тем самым сохраняя вкус. Один из чешских способов подачи пива — так называемая «мока» — состоит в наполнении стакана пива самой пеной. Это пиво необходимо выпивать сразу после наливания, чтобы пена не опала и напиток не потерял вкус.

Изучая пенообразование, Албан Саурет и его коллеги из Принстонского университета (США) заметили, что пиво редко проливают из стаканов или кружек, если оно не налито до краев. Как показывают испытания, слой пены толщиной в 3 мм защищает жидкость в значительной степени, а трехсантиметровая пена благодаря трению почти полностью гасит движения жидкостей — как пива, так и кофе латте.

Известный трюк, состоящий в том, чтобы ударить по горлышку бутылки пива (например, дном второй бутылки), приводит к быстрому выбросу пены в виде фонтана. Ученые из Испании и Франции — Хавьер Родригес, Альмудена Касадо-Чакона и Даниэль Фастер, используя замедленную съемку, показали, что в пиве образуется волна высокого давления, которая отражается от дна бутылки, затем от поверхности жидкости, в результате чего происходит лавинообразный выброс пузырьков. Следующие волны дробят большие пузырьки на более мелкие, которые растут и распадаются снова, и пробку бутылки выбивает пеной. Это явление имеет много общего с вулканическими извержениями.

Много пишут и говорят о вреде пива, как и всё, что мы едим и пьём, может перейти из разряда полезного в разряд вредного, если не контролировать количество употребляемой еды или напитка.Пиво стало модным напитком среди молодёжи из-за ценовой доступности, но не надо злоупотреблять им, до 0,5 л вреда не будет, а даже какая-то польза.В нём обнаружены противораковые компоненты, оно снижает холестерин, даже рекомендуется при некоторых диетах.А пивной живот есть не только у любителей пива, чтобы избежать его появления не надо увлекаться всякими чипсами и другими закусками к пиву, сидя у телевизора.

закуска,копченая говядина,колбаса,сыр,пиво,огурцы

Знать меру, уметь контролировать употребление любых крепких напитков как алкогольных, так и безалкогольных-это школа «мужества»!


Все права на статью принадлежат сайту lifeship.ru


 

Поделиться:

Комментарии:

1 Comment on “Парадокс-что общего между чаем, кофе и пивом?”

  1. Вот это да! Совершенно разные вещи, но объединены в одно целое. Действительно, главное во всем нужно знать меру. Зеленый чай более полезен, хотя смотря какие сорта чая мы употребляем. Лично мне больше нравится все таки черный чай.

Добавить комментарий для Аноним Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *