Мед-польза или вред, как проверить качество

мёд,чашка и ложка с медом

Text.ru - 100.00%

Мед, самый старый подсластитель в истории человечества, и имеет хорошую репутацию среди врачей и диетологов.Труженицы пчёлы собирают драгоценный нектар с разных цветов произрастающих в разных местностях и климатических условиях.Собранный нектар имеет много названий по месту сбора: высокогорный, лесной, луговой и т. д. Вкус мёда тоже различается: от горчинки (гречишный, каштановый) до небольшой кислинки и терпкости.

Лечебная сила мёда стала известна еще со времен Гиппократа. Полезные свойства данного продукта сохраняются лишь при употреблении меда в свежем виде, по причине того, что термическая обработка негативно воздействует на его молекулярную структуру.

Выбор меда, проверка качества

Чтобы получить гарантию высокого качества, следует покупать товар в магазинах, где его точно не разбавят сахарным сиропом или водой.

Если мёд приобретается на рынке, то применяют такой способ проверки его качества:

-в мёд капнуть капельку йода, и в случае появления сине-фиолетового оттенка можно сделать вывод о присутствии такой добавки, как крахмал;

-когда мёд натуральный, то с ложки он стекает лентой;

-кристаллизация происходит спустя пару месяцев, однако наличие налета белесого цвета дает понять о добавлении сахара;

-ещё один способ проверки мёда на качество:для этого в небольшую миску следует налить небольшое количество мёда, достаточно чайной ложки, затем поверх него залить одной третью стакана холодной воды и начать вращать миску с содержимым.Через некоторое время вы увидите рисунок из мёда в виде пчелиных сот.

Кстати, автор статьи провёл этот эксперимент в домашних условиях с мёдом, купленным в одном из Московских магазинов «Перекрёсток» и с цветочным мёдом, купленным в Португалии.Результаты получились интересными:в обоих экземплярах мёд преобразовался в рисунок в виде пчелиных сот.

пчёлы,пчелиные соты

Для информации: в Португалии каждое пчеловодческое хозяйство имеет свой номер, официально зарегистрированный в соответствующих органах по надзору за качеством, который он обязан проставлять на каждой таре с мёдом.

банка с медом,номер пчеловодческого хозяйства

Покупатель при покупке даже не сомневается в качестве приобретенного мёда.Если при выборочной проверке такое случится, то поставщику некачественной продукции грозит неимоверный штраф.

Полезные свойства мёда для организма

Как же этот продукт воздействует на здоровье человека? Мёд обладает удивительными особенностями, в числе которых противовоспалительные, противовирусные и антибактериальные свойства.

1.Добытый трудами пчёл продукт под названием мёд обычно употребляют для повышения иммунитета и защиты от сезонных заболеваний, начиная с поздней осени и до самой весны.

2.Сокровище улья не только повышает иммунитет, но также улучшает работу мозга, кстати, у мёда немного ниже гликемический индекс, чем у обычного сахара.

3.Многие принимают внутрь природный десерт круглый год для различных целей.Если ежедневно принимать мёд по 30 г, можно улучшить обмен веществ и состав крови.

4.Специалисты рекомендуют использовать эту сладость при анемии, артритах, при этом укрепляются стенки сосудов и сердечная мышца.

5.При кишечных расстройствах он помогает поддерживать полезную микрофлору и, таким образом, предотвращает возникновение диареи и запоров.

6.Когда настигают сезонные простуды, нет ничего лучше меда для скорейшего выздоровления.

7.Многие бактерии, вызывающие респираторные заболевания, чувствительны к антибактериальному действию мёда, поэтому его можно использовать даже для лечения симптомов гриппа и синусита.

8.Кроме того, мёд также помогает обуздать действие бактерий, которые приводят к туберкулезу и пневмонии.Лучшими антибактериальными свойствами обладает в большей степени мёд тёмного цвета, использовать его как дополнение к основному лечению, назначенному врачом.

9.Мед используют в разных диетах, для нормального переваривания в желудке пищи.Исследования, проведенные Universiti Malaysia Kelantan, показали, что мед может облегчить рефлюкс, состояние, которое может привести к воспалению и изжоге.

10.Уменьшает риск инфекции мочевыводящих путей. Некоторые исследования показали, что бактерии, вызывающие определенные заболевания, чувствительны к антибактериальному действию меда. Это патогенные организмы Streptococcus faecalis(энтерококк фекальный), виды бактерии рода Proteus(протей) и pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка), которые могут вызывать инфекцию мочевыводящих путей.

11.Мёд используется для профилактики самых разных заболеваний, в качестве тонизирующего и общеукрепляющего, а также успокоительного средства.

12.Наконец, мед полезен для тех, кто хочет лучше провести ночь. Его питательные свойства, особенно триптофан, стимулируют выработку серотонина-гормона, отвечающего за самочувствие, а также снижающего уровень стресса, который облегчает сон.

Мёд и его использование

Косметология

Египетская царица Клеопатра делала маски на лицо и на тело из этого продукта. Усвояемость человеческим организмом 100%, в мёде находится больше трехсот химических элементов.

мед,ложка мёда,проверка на качество

Продукт богат антиоксидантами, такими как фенольные кислоты, флавоноиды и каротиноиды. Следовательно, употребление мёда способствует снижению количества свободных радикалов и, таким образом, предотвращает преждевременное старение и способствует сохранению красивой и здоровой кожи.

Положительное действие на кожу мед оказывает как при приёме внутрь, так и наружно с помощью применяемой косметики содержащей в своём составе мёд, например, мыло, скрабы, кремы и различные маски.

Как использовать мёд в косметических целях

Очищение кожи

1.Для очистки лица чайную ложку мёда смешать с небольшим количеством воды.Смочите лицо перед нанесением медовой смеси, избегайте нанесения смеси вокруг глаз.Легкими движениями очистить кожу лица, смыть теплой водой.

2.Для снятия макияжа мы рекомендуем добавить немного кокосового масла, чтобы вы могли полностью очистить кожу.

3.С небольшим количеством пищевой соды смешанной с медом, вы получите идеальный скраб. Для этого смесь должна состоять из одной части пищевой соды и двух частей меда. Делайте до двух процедур в неделю для получения гладкой, здоровой кожи.

Увлажнение кожи

1.Мед-это натуральный увлажнитель, который подходит для любого типа кожи, сухой, жирной или смешанной. Этот увлажняющий эффект возникает потому, что мед содержит сахар, который помогает удерживать влагу на коже.

2.Чтобы использовать мед в качестве увлажнителя, нанесите продукт непосредственно на распаренную кожу после душа или бани, так как поры лица будут расширены, а кожа чиста. Оставьте мед на лице примерно на 20 минут.

Удаление пигментации и следов от прыщей на лице

Мед содержит следы перекиси водорода, большее его выделение происходит в старом продукте пчеловодства. Это делает мед эффективным для осветления кожи, устраняя различные виды кожных дефектов.

1.Смешайте сок одного лимона с 2 чайными ложками меда в стеклянной ёмкости до образования однородной смеси. Затем нанести смесь на пигментированную область кожи на 30 минут.
Делайте эту маску один раз в неделю и посмотрите, как пятна станут светлее, и ваша кожа засияет.

мёд,половинки лимона

2.Смешайте одну чайную ложку меда с одной чайной ложкой кокосового масла, массируйте влажную кожу круговыми движениями. Затем тщательно промойте кожу.

Использование смеси меда и кокосового масла восстанавливает клетки кожи, ускоряется их деление, улучшается клеточное дыхание и, таким образом, уменьшаются следы постакне, а также рубцы и пятна, появившиеся в результате длительного пребывания на солнце.

Поры стягиваются

Появляется эффект омолаживания и очищения. Небольшие морщины пропадают, кожа взрослого человека с расширенными порами после масок с медом выглядит здоровее.

Использование мёда в кулинарии

-Мед является великолепной заменой сахара, но он слаще, этот фактор необходимо учитывать при его использовании в кулинарии.

-Птицу или мясо маринуют в меду. А при смешивании со специями у блюда появляется аппетитная корочка золотистого цвета и потрясающий вкус.

мёд,специи,лимон,орехи

-Мед для изготовления блюд можно применять вместе с разными пряностями. К примеру, с лаймом, цедрой апельсина и лимона, кардамоном, кориандром, чесноком. Маринад с такой смесью станет отличным решением для кулинарных экспериментов.

-Духовку при приготовлении выпечки с этой природной добавкой не следует нагревать выше, чем до 180 С, чтобы сохранить некоторые полезные свойства.

-Глазурь и выпечка становятся темно-коричневого цвета, если добавлять в них мед.

Риски для здоровья при употреблении меда

При большой пользе мёда не надо забывать и о его вреде при неосторожном использовании.Какие угрозы могут возникнуть при употреблении меда?

Избыточный вес

Это правда, что пчелиный мёд является немного более здоровым вариантом классического «белого зла». Но будьте осторожны, употребление его в неограниченном количестве принесет отнюдь не пользу.

Вкусный продукт содержит около 80% углеводов. Это ни в коем случае не легкая пища! Помимо того, что вы рискуете получить лишние килограммы, повышается риск гипертонии и сердечных заболеваний.

Из-за высокой калорийности данного продукта, не следует употреблять больше 2-3 ложек в день (детям чайных, а взрослым-десертных).

Аллергия

Большая часть населения, не только в нашей стране, но и во всем мире, страдает аллергией, и наиболее частой причиной является пыльца. Если душистые цветы и деревья раздражают вас, остерегайтесь этого сладкого продукта.

По мнению экспертов, сразу после приема внутрь может возникнуть анафилактическая реакция, которая является острой реакцией организма на контакт с аллергеном.

Ботулизм

Рекомендуется, чтобы дети в возрасте до одного года не употребляли мед, потому что он может содержать бактерии, вызывающие ботулизм. Это редкий, но серьезный вид пищевого отравления, который может привести к параличу и затруднениям в общении.

Детям, которым не исполнилось три года, давать его нужно немного и следить за реакцией организма.

Низкое давление

Несколько научных исследований показали, что мед содержит определенные антиоксиданты, которые помогают снизить кровяное давление. Вот почему он не подходит для людей с артериальной гипотонией.

Хранение

Мёд нельзя хранить дольше, чем 1 год. Продукт нужно поместить в стеклянную или керамическую тару с плотной крышкой, хранить в прохладном месте, исключая попадания света и влажной среды.

стеклянные банки с мёдом

Мёд в небольших количествах имеет свои неоспоримые преимущества, но всегда надо помнить и о противопоказаниях.


Все права на статью принадлежат сайту lifeship.ru


 

Поделиться:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *