Кутабы настоящие, кавказские!

Кутабы настоящие, кавказские

Text.ru - 100.00%

Кутабы готовят на Кавказе и мало чем отличаются от чебуреков, их жарят на сухой сковороде, в отличие от чебуреков, и готовые смазывают сливочным маслом.Помнится соседка готовила их кидая прямо на плиту.Раньше не было современных духовок, была печь, вроде русской, только на газе, покрытая сверху чугунной плитой и на ней была расположена газовая комфорка.На этой чугунной поверхности и жарились эти наивкуснейшие кутабы.

Раньше мясо было трудно достать и в основном их готовили из зелени или из вымени, кстати, очень даже вкусные или же в те времена всё казалось вкусным, не было такого выбора, как сейчас.

Тесто готовилось самое простое-вода, соль и мука.Это сейчас мы обогащаем его улучшая вкусовые качества за счёт добавления молока, яиц, жиров.В зависимости на какое количество персон вы собираетесь готовить кутабы увеличиваете норму ингредиентов, в данном случае получилось 12 кутабов.

Ингредиенты:

Для теста:

Мука-3 ст.
Вода-1 ст.
Соль-1/2 ч.л.

ингредиенты,мука,соль,вода

Для начинки:

Зелень кинзы, петрушки,укропа-по 1 пучку
Зелёный лук-1 пучок
Сыр «Фета» или брынза-200 г
Сыр моцарелла-1 шт.(125 г)
Каперсы-2-3 ст.л.
Лук-1 шт.
Чеснок-4 зубчика
Перец чёрный-1/2 ч.л.
Соль по вкусу
Растительное масло-2-3 ст.л.
Сливочное масло для смазки готовых кутабов-50 г

ингредиенты,начинка,петрушка,кинза,укроп,зелёный лук,лук,чеснок,каперсы,сыр моцарелла,сыр "Фета",каперсы

Приготовление:

Можно начинать с приготовления начинки или теста, порядок не имеет значения.Но так как приготовление начинки занимает большее время, начинаю по обыкновению с неё.

Начинка:

1.Измельчить всю зелень, нашинковать мелко очищенные лук и чеснок.

2.На сковороду налить растительное масло и поджарить измельчённый лук, добавить перец чёрный, чеснок(можно заменить растительное масло на сливочное).

3.Отключить нагрев и добавить в горячую сковороду с поджаренным луком всю зелень, перемешать.

4.Переложить содержимое из сковороды в миску, дать остыть и добавить моцареллу, измельчая сыр руками, таким же образом поступить, добавив сыр «Фета».

5.Начинку слегка посолить с учётом того, что сыр «Фета» солёный, обязательно пробуйте начинку.

Тесто:

1.Просеять муку, добавить мелкую соль и постепенно добавлять воду, постоянно перемешивая лопаточкой.

2.Когда тесто начнёт собираться в клубок, выложить его на стол и вымесить.

3.Накрыть тесто плёнкой и дать отдохнуть не менее 20 минут.

4.Из готового теста скатать «колбаску» и нарезать 12 одинаковых по размеру кусочка.

5.Каждый кусочек раскатать, получились по 22,5 см диаметром, уложить начинку, поверх неё положить 6 каперсов, хорошо защипать края, предварительно прижав, чтобы выдавить воздух внутри кутаба, иначе вздуется при жарке.

на сухой сковороде кутабы жарятся

6.А дальше очень просто, на раскалённой сухой сковороде обжарить кутабы с двух сторон, не забыв готовые смазать сливочным маслом.

кутаб,обжаренный с двух сторон

кутабы смазываются маслом

 

У меня в холодильнике был, оставшийся после обеда, свекольный салат с чесноком.Чтобы добру не пропадать использовала его в качестве начинки, положив поверх основной из зелени с сыром.Очень вкусно получилось, сама не ожидала!

кутабы из свеклы

кутабы кавказские со свеклой в разрезе

кутабы кавказские с зеленью и сыром

Каперсы никогда ранее не использовались, но они придают такой необычный вкус, однако класть их необходимо в меру, главное не переборщить!

 

Друзья, такое удовольствие от поедания кутабов, я давно не получала.Последний раз ела их у нашего гостеприимного одноклассника в Москве, жена его такие замечательные кавказские кутабы приготовила, что за уши не оттащишь!Мой супруг не понимает наших восторгов, а для себя одной готовить не комильфо.


Все права на статью принадлежат сайту lifeship.ru


 

Поделиться:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *