Физалис:научные исследования о пользе и вреде

физалис

Text.ru - 100.00%

Недавно ученые открыли новые полезные свойства физалиса, о которых ещё мало что известно, это подняло настоящий бум среди деятелей науки всего мира.

Возможно, вы слышали или же уже употребляли в пищу эту малоизвестную в России ягоду, называемую в народе китайским фонариком, которая вторглась на прилавки супермаркетов и продемонстрировала невероятную пользу для организма, а также изумительный вкус в пирогах, сладких джемах и украшениях самых разнообразных блюд.

физалис,миска

Визуально это маленькие оранжевые круглые ягоды диаметром от 1,25 до 2,5 см, которые защищены нежными сухими чашелистиками, напоминающими листья. Ягода имеет слегка кисловатый вкус, напоминающий земляничный.При разрезе она очень похожа на жёлтенький помидорчик.

Но об этих свойствах физалиса вы и не догадывались!

Путь к эффективному лечению нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, может быть гораздо ближе, чем вы думали.

Вещество, найденное в стебле этого растения, может использоваться в растительных лекарственных средствах для борьбы с болезнью Альцгеймера.

Растение под названием Physalis хорошо известно своей антипротозойной(инфекции, вызываемые паразитическими простейшими) и противовоспалительной активностью.

физалис в разрезе

Исследователи из Федерального университета Парà(север Бразилии) обнаружили, что вещество, содержащееся в этом растении, обладает способностью стимулировать выработку новых нейронов в гиппокампе, области мозга, связанной с памятью.

С появлением новых нейронов, стимулируемых этим веществом, вполне вероятно, что между клетками головного мозга появляются новые связи, возвращающие недавно потерянную память, что является общей чертой у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Ученые также утверждают, что при использовании препарата на основе физалиса вполне возможна приостановка гибели нейронов головного мозга, что очень часто встречается у пациентов с депрессией.

«Мы говорим о создании новых нейронов, что было невозможно много лет назад», — говорит Milton Nascimento dos Santos, с исследовательской группы «Биологические исследования активных молекул амазонской флоры» Федерального университета в Парà.

Испытания уже проводятся на лабораторных мышах; следующим шагом станут клинические испытания и возможность производства этого вещества в больших масштабах.
Сегодня известно, что одна из возможностей создания новых нейронов-это упражнения для мозга, о чём постоянно говорят специалисты со страниц газет и журналов, врачи-пациентам.

Ягоды физалиса имеют много других преимуществ как:

-достаточно высокое содержание витамина С, необходимого для многих обменных процессов в организме и действует как антиоксидант;
-содержит витамины В1, В6, кальций,белок, магний и железо;
-особенно много в его составе бета-каротина, в организме он превращается в витамин А, который, помимо прочего, благоприятно влияет на зрение.

Экстракт физалиса обладает ингибирующими свойствами в отношении клеток карциномы молочной железы человека T-47 D, вызывающих апоптотическую гибель клеток.

Эти противораковые свойства и цитотоксическая активность были также отмечены в NCI-H23 (аденокарцинома легкого человека).

 

О других полезных свойствах физалиса:

физалис,женщина

 

-у мужчин:уменьшает вероятность появления импотенции, повышает способность к репродукции, усиливает сперматогенез;
-всего 50 калорий на 100 г, клетчатка и низкое содержание сахаров 6% способствуют к снижению веса;
-высокие антиоксидантные свойства замедляют преждевременное старение организма;
-укрепляет иммунную систему за счет высокого содержания биофлавоноидов;
-помогает снизить уровень плохого холестерина;
-регулирует кишечный транзит-еда для людей, страдающих запорами, и для улучшения здоровья кишечника;
-уменьшает риск анемии, являясь хорошим источником железа;
-помогает в восстановлении и реконструкции мышц после травмы, благодаря наличию белка;
-можно употреблять больным сахарным диабетом;
-регулярное употребление физалиса полезно для уменьшения сухости кожи, шрамов от угревой сыпи и пигментных пятен.

О вредных свойствах ягоды:

-ни в коем случае не употреблять недозрелые плоды!Когда плод зрелый, наружные чашелистики изменяются в цвете из зелёного в светло-коричневый, бежевый;
-особенности организма, может вызвать аллергическую реакцию организма-отказаться от употребления;
-при гипертиреозе с осторожностью, небольшое количество 1-2 шт.;
-при обострениях желудочно-кишечных заболеваний, при язвах желудка-исключить;
-беременным не более 1-2шт., при лактации лучше не употреблять.

Как видите, пользы больше, чем вреда!


Все права на статью принадлежат сайту lifeship.ru


 

Поделиться:

Комментарии:

1 Comment on “Физалис:научные исследования о пользе и вреде”

  1. Сегодня сделала оладушки кабачковые-получились такие нежные и вкусные,что хочу поделиться рецептиком. 1-маленький кабачок-уменя он потянул на 270 г 125 г- нежирной сметаны(можно взять натуральный йогурт) 100 г-моцареллы(в следующий раз попробую с фетой или с адыгейским сыром) немного укропа 2-яйца лук порей(половинку не толстого стебля-светлая часть) 3-4 ст.л.муки 1 ч.л.-разрыхлителя немного чесночной соли или 1 зубчик чеснока соль ,перец по вкусу Сначала потерла кабачок,порезала тонкими полукольцами лук порей,порезала укроп,мелко порезала сыр. Вилкой слегка взбила сметану с яйцами,солью,перцем и чесночной солью,добавила сыр,кабачок,порей и укроп-хорошо перемешала и добавила муку с разрыхлителем. На противень постелила бумагу для выпечки,слегка сбрызнула ее растительным маслом ,выложила столовой ложкой оладушки и поставила в разогретую духовку.Пекла до румяного цвета. А те,которые не уместились на противень, пожарила на сковородке на растительном масле.Приготовила соус -сметана,укроп,чеснок,соль. Получилась очень нежно и вкусненько-мне очень понравилось.Сыр совсем расплавился и почти не чувствовался,зато видимо от него и получились они такими нежными,а если сделать с адыгейским или фетой, то,т.к. эти сыры плохо плавятся,то и вкус сыра будет больше ощущаться.Кабачок терла на такой терке,но можно на обычной-крупной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *