Бизнес-идея:копчение, как открыть предприятие

куски мяса грудинки коптятся

Особенности деятельности, состояние рынка;Финансовые расчеты, составление бизнес-плана;Этапы открытия коптильни: регистрация бизнеса, подбор помещения, персонала и пр.                                 

Копченые продукты всегда пользовались всеобщей любовью. Не изменилось это и сегодня: магазины, продающие копченые мясо и рыбу, традиционно могут гордиться высоким уровнем спроса. В связи с этой особенностью и учетом состояния рынка начинающие предприниматели могут открыть перспективное дело. Чтобы копчение как бизнес было прибыльным, следует изучить рынок и составить бизнес-план.

Особенности деятельности, состояние рынка

Идея открытия мини-коптильни включает в себя открытие предприятия, которое будет специализироваться на изготовлении копченых продуктов, включая мясо, рыбу и сало.
В первую очередь, планируя организацию коптильного цеха, нужно разработать стратегию будущей деятельности, в том числе нужно определиться с технологией и масштабами производственного процесса. Так, следует определить, какой метод копчения будет более подходящим и выгодным – горячий или холодный.
Первый способ занимает меньше времени и предусматривает меньшие затраты сил и средств, поэтому такой метод оказывается доступным и выгодным для небольших предприятий. Но холодное копчение также имеет определенные преимущества, в частности, позволяющие добиться высоких вкусовых качеств.
Как и любой другой стартап, открытие мини-коптильни предусматривает несколько ключевых этапов:
— изучение сегмента рынка: особенности спроса и предложения, предпочтения потенциальных покупателей и наполненность ниши. В этом пункте желательно провести исследование предложений конкурентов, оценить их сильные и слабые стороны, которые в дальнейшем учесть в собственной практике;
— составление бизнес-плана с учетом полученной информации. В бизнес-план включают как основную концепцию будущего предприятия, так и финансовые расчеты – стартовые и текущие расходы на организацию предприятия, а также ожидаемый доход;
— регистрация выбранной организационной формы. Как правило, для начинающей компании наиболее подходящим будет статус ИП;
— организация производственного цеха, закупка необходимого оборудования и старт деятельности компании.
Так как коптильный цех будет работать с продуктами питания, перед его открытием обязательно получение разрешения специализированных государственных служб, в том числе санитарно-эпидемиологической службы.
На этапе открытия предприятия необходимо получить сертификаты качества на все виды продукции, для чего также обращаются в специализирующие контролирующие органы. Только имея в наличии официальное подтверждение безопасности и качества выпускаемой продукции, учредитель коптильного цеха будет иметь право реализовать ее.

Финансовые расчеты, составление бизнес-плана.

При составлении бизнес-плана необходимо составить стратегию будущего предприятия, а также подсчитать финансовые инвестиции, которые потребуются для открытия и развития собственного дела.
Основными пунктами бизнес-плана станут:
— закупка оборудования – примерно 400 тысяч рублей;
— аренда и ремонтные работы – 300 тысяч;
— стартовая закупка сырья – 240 тысяч;
— прочие расходы – примерно 100 тысяч.
Если подытожить, то скромное предприятие по копчению обойдется на первом этапе более чем в 1 миллион рублей. Конкретные суммы будут зависеть от выбранной стратегии и финансового планирования.

Копчение как бизнес: этапы открытия компании

Разработав бизнес-план и просчитав все требуемые затраты, можно приступать к конкретным шагам по созданию цеху по копчению. Первое, что нужно сделать, – зарегистрировать новую компанию в налоговой инспекции, выбрав подходящую организационную форму и оптимальную систему налогообложения.
Далее предстоит подобрать помещение, которое будет оборудовано под цех. Конечно, площадь будущего цеха будет зависеть не только от специфики деятельности компании, но и от производственных масштабов. К примеру, здание размером 110 кв.м. будет оптимальным вариантом для небольшого цеха со складами, а также с перспективой расширения производственных масштабов в дальнейшем.
Подбирая помещение для оборудования цеха, желательно, чтобы здание в прошлом имело производственное назначение, но при этом нужно помнить, что переделка старого здания с соответствующими коммуникациями обойдется намного дороже, нежели аренда более нового помещения. Обязательно цех должен быть оснащен хорошей вентиляцией и подключен к системам водоснабжения и электричества.
Специфика деятельности коптильного цеха предполагает обязательного наличия нескольких отделов – непосредственно промышленного зала, заготовочного цеха, склада, санузла.
Далее необходимо закупить все необходимое для производства оборудование. В основной перечень войдут:
— разделочные столы;
— холодильники;
— емкости различного размера;
— весы;
— доски, ножи и прочие инструменты.

Выбирая только одно направление деятельности, можно закупить одну комплексную производственную линию. При этом важно не экономить, поскольку качество оборудования во многом будет определять итоговый результат. Так, необходимо, чтобы техническое оснащение давало возможность использовать различные режимы приготовления, позволяло автоматически регулировать температурный режим, влажность и прочие параметры.

Тщательно следует выбирать поставщиков сырья: наилучшим вариантом будет закупка непосредственно у производителя или его официального дилера без помощи посредников.
Одним из важнейших вопросов будет привлечение к работе персонала. Как правило, при наличии автоматической производственной линии достаточно двух основных специалистов, а также двух помощников и бухгалтера.


Все права на статью принадлежат сайту lifeship.ru


 

Поделиться:

Комментарии:

7 Comments on “Бизнес-идея:копчение, как открыть предприятие”

  1. Бизнес-идея хорошая. У меня дядя именно на таком методе сколотил себе отличный бизнес. Первоначальные затраты на вложение и перспективу этого бизнеса были огромные. Но он уже давно всё окупил. Дело всё равно это рискованное, нужно с самого начала делать всё на совесть, чтобы был хороший спрос и свои клиенты и заказчики.

  2. Этот вид продукта всегда востребован. Во-первых это вкусно, во вторых пользуется спросом. Ну, кто откажется от копченостей с дымком. По поводу предприятия — это зависит от каждого, кто собирается его открывать. Работы будет много, сидеть не придется.

  3. Неплохая идея. Копчености все любят и, если заняться в плотную этим видом деятельности,
    то прибыль будет обеспечена.

  4. Такой род деятельности приносит неплохую прибыль, но как правильно написано в статье, нужно правильно расчитать каждый этап, где для качественного ведения такого бизнеса нужны финансовые вложения.

  5. Копчение, как бизнес очень даже прибыльный. Беру даже простой пример своих соседей по даче. Они давно уже занимаются копчением и у них уже есть своя клиентура. Если делать то, что больше спроса и есть свои клиенты, то всё (в данном случае копчение) будет приносит неплохую прибыль.

  6. Я люблю рыбалку. И копчу потом улов для семьи и друзей. Иногда продаю излишки, так что тоже маленький бизнес имею)))

  7. В бизнесе важно делать то, что всерьез нужно людям. И не просто небольшой группе людей, а большой массе. Но в современном мире уже банальные бизнес идеи реализованы и надо придумывать что-то новенькое, ну или как минимум необычное. Вот эту идею по копчению можно отнести к такой, главное найти возможности по реализации ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *